Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Британия решила окопаться в Прибалтике для сохранения позиций в Европе

Соединенное Королевство планирует усилить военное присутствие в Прибалтике. Об этом во время встречи представителей стран — участниц экспедиционного корпуса НАТО в Клайпеде заявила глава Минобороны Великобритании Пенни Мордонт. Необходимость в дополнительной защите восточных рубежей Европы якобы продиктована неослабевающей «российской угрозой». В действительности решимость Туманного Альбиона связана с предстоящим выходом Великобритании из ЕС: Лондон рассматривает влияние в Прибалтике как один из инструментов давления на Брюссель.
Британцы возглавляют экспедиционный корпус НАТО (UK-led Joint Expeditionary Force), который состоит примерно из 10 тысяч военнослужащих. На фоне остальных подразделений он выделяется повышенной боеготовностью и способностью к быстрой передислокации.
Прошедшие балтийские учения с участием этого корпуса Пенни Мордонт назвала «крупнейшим развертыванием Королевского флота на Балтике более чем за сто лет».
В последний раз британские корабли участвовали здесь в операциях подобного масштаба в 1918–1919 годах, когда Лондон вместе с союзниками пытался сломить сопротивление большевистской России.
Тогда Балтийский регион был охвачен гражданской войной. Но и сегодня, по мнению британского министра обороны, в Литве, Латвии и Эстонии могут начаться боевые действия. Начнет их, конечно, Москва.
«Россия становится более напористой, мы видим, что она развертывает больше сил и новых вооружений, и мы можем представить сценарии, которые могут разыграться в будущем. Поэтому важно и правильно, что мы стоим вместе с нашими союзниками», — заявляет Мордонт.
Происходящее на международной арене в последнее время говорит об обратном. «Северный поток — 2» победной поступью приближается к побережью Германии, Россию возвращают в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), президент Франции Эммануэль Макрон принимает приглашение посетить Парад Победы в Москве.
В отношениях между Россией и Евросоюзом явно наметилась оттепель. Для вторжения в Прибалтику время, мягко говоря, не самое подходящее.
Общеевропейскому тренду оказалась подвержена и сама Британия. Недавно власти Соединенного Королевства решили увеличить число российских дипломатов в Лондоне впервые после их массовой высылки из-за «отравления Скрипалей».
«По официальным данным, сейчас в Британии 44 российских дипломата, — пишет The Times. — В январе их было всего 40, и в этом году их количество впервые выросло».
Но в сфере оборонной политики Великобритании эхо дела Скрипалей отчетливо слышится до сих пор, потому что эту карту Лондон использует для наращивания военной активности в Восточной Европе.
О напористости британцев свидетельствует немало фактов. К примеру, от британских моряков с их крупнейшим развертыванием на Балтике решили не отставать королевские ВВС. С начала мая они возглавляют патрулирование воздушного пространства в регионе и с тех пор уже восемь раз перехватывали российские военные самолеты.
Ни в одном из случаев русские не нарушили границ, поэтому даже британцы смотрят на «подвиги» своих бравых летчиков с недоумением.
«А в чем суть? Русские летели в международном воздушном пространстве. Кажется, Королевские ВВС были дальше от дома, чем они», — так один из читателей прокомментировал публикацию Daily Mail о перехвате самолетов ВКС РФ в небе над Балтийским морем.
В апреле для сдерживания «очень вероятной угрозы» со стороны России британцы решили перебросить в Эстонию пять ударных вертолетов Apache. Экс-министр обороны Гэвин Уильямсон называл их развертывание «жизненно важным». Как несколько подержанных вертолетов помогут Эстонии отразить «российскую агрессию», британский чиновник не уточнил.
Наконец, в этом месяце британские СМИ сообщили, что Лондон переориентирует деятельность своего спецназа с борьбы против терроризма на противодействия «опасному поведению» России.
По информации The Guardian, эту затею вынашивает глава Генштаба ВС Великобритании Марк Карлтон-Смит. Пакет соответствующих предложений будет представлен правительству.
Вишенка на торте — это, конечно, заявление о возможном усилении британского присутствия в Прибалтике. Пенни Мордонт сделала его как бы невзначай. Остается только гадать, действительно ли в Лондоне обсуждают такой сценарий.
Не менее примечательным кажется другое заявление британского министра обороны: «Мы посылаем четкий сигнал о том, что мы находимся здесь и намерены быть здесь долго».
Кому адресован сигнал? По официальной версии, «агрессивной России». Но в России в ответ могут только развести руками: оставайтесь на здоровье!
На Прибалтику никто нападать не собирается, рассудительные англичане прекрасно это понимают. А вот кого настораживают подобные сигналы, так это руководство Евросоюза.
В Восточной Европе Великобритания традиционно обладает сильным влиянием. Выше Лондона у тех же прибалтов котируется только «вашингтонский обком». Добровольно отказываться от этого внешнеполитического актива после выхода из ЕС британцы не намерены. Да и сейчас они явно рассчитывают, что Прибалтика поможет им выторговать приемлемые условия «брексита».
О том, что Лондон предъявляет права на Польшу и Прибалтику, в феврале этого года сообщила Daily Mail.
По информации издания, премьер-министр Тереза Мэй намеревалась обратиться к Литве, Латвии и Эстонии с просьбой поддержать ее позицию на переговорах об условиях выхода Великобритании из Евросоюза.
С тех пор глава правительства превратилась в «хромую утку» — эстафету с высокой долей вероятности примет экс-министр иностранных дел Борис Джонсон. А это значит, что Лондон повышает ставки.
Джонсон известен как принципиальный сторонник выхода Британии из Евросоюза. С одной стороны, он призывает соотечественников готовиться к «брекситу» без сделки и обещает реализовать его, если до 31 октября Брюссель не удовлетворит его требования. С другой — «жесткий» вариант развода с Евросоюзом кажется Борису Джонсону маловероятным сценарием.
То есть вероятный премьер-министр всерьез намерен добиться уступок по ключевым вопросам, связанным с ирландской границей и заключением торгового соглашения. Но чем прикажете давить на неподатливых европейцев? Как показывает пример Терезы Мэй, серьезных аргументов у Лондона нет.
Одним из «козырей» нового главы правительства может стать вопрос военного присутствия англичан в Прибалтике.
Понравится ли Брюсселю, что страна, которая официально покидает ЕС, под предлогом «российской агрессии» окапывается на берегу Балтийского моря и усиливает свое влияние в тех странах, которые и без того фактически стали «пятой колонной» Вашингтона в Европе?
Литовских, латвийских и эстонских политиков недавнее заявление Пенни Мордонт наверняка привело в восторг. Но радоваться здесь нечему.
Прибалтика становится аргументом в споре европейских «тяжеловесов».
К тому же аргументом весьма сомнительным, который используют за неимением других средств.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

162
Похожие новости
12 ноября 2019, 11:06
07 ноября 2019, 12:36
11 ноября 2019, 15:36
06 ноября 2019, 23:06
11 ноября 2019, 13:06
10 ноября 2019, 15:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
13 ноября 2019, 11:36
13 ноября 2019, 14:36
13 ноября 2019, 11:06
13 ноября 2019, 14:06
13 ноября 2019, 11:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 ноября, 00:06 336
09 ноября, 22:06 276
10 ноября, 11:36 257
09 ноября, 00:06 380
11 ноября, 12:36 278
11 ноября, 15:06 318