Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Британии нужна сильная Россия в Европе, чтобы вернуться в клуб великих держав

Первый месяц 2021 года ознаменуется важным политическим событием: новым хозяином Белого дома станет Джо Байден. Как будут выстраиваться его отношения с Европой и Великобританией? Какой проект предложит миру администрация нового президента США? Придет ли на смену ООН новый орган поддержания международного мира и безопасности? На эти вопросы аналитическому порталу RuBaltic.Ru ответил политический аналитик, эксперт Украинского института политики (Киев) Руслан БИЗЯЕВ.
— Г-н Бизяев, Вы говорили, что Евросоюз может не «потянуть» роль полноценного геополитического игрока. Почему Вы так считаете?
— Потому что Европа оказалась не готова к тем вызовам, которые перед ней стоят. Ни экономически, ни политически. Мы наблюдаем кризис старых европейских элит. Вот смотрите, кто будет после Ангелы Меркель?
— Неизвестно.
— А что будет с Макроном?
— Тоже неизвестно.
— А чем закончится конфликт между Польшей и Венгрией с одной стороны и Брюсселем — с другой? Да, Меркель пообещала на два года отсрочить имплементацию формулы «Дань в обмен на верховенство права». Но глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен продолжает настаивать, что сначала право, а потом деньги.
Президент Франции тем временем ушел на самоизоляцию. А ведь именно Макрон в 2019 году был ключевым политиком, который продвигал стратегические концепции развития Евросоюза. И относительно финансового количественного смягчения, которое прошло летом, и относительного нового общеевропейского бюджета на 2021–2027 годы. Фактически Макрон был президентом ЕС.
— Эксперты давно говорили о его желании замкнуть на себе все те процессы, которыми раньше управляла Меркель. Только по этим планам больно ударили протесты «желтых жилетов» во Франции…
— Верно. Сумеет ли Макрон сейчас сохранить европейское лидерство — это большой вопрос.
Скорее всего, администрация нового президента Соединенных Штатов постарается перенести неформальный политический центр Европы из Парижа в Берлин.
На этом фоне маячит перспектива жесткого Брексита (интервью записывалось 22 декабря; 24 декабря Брюссель и Лондон смогли договориться по соглашению о двусторонних отношениях после завершения процесса выхода Соединенного Королевства из состава ЕС — прим. RuBaltic.Ru). Трения между Британией и Европой происходят не просто так.
Очевидно, британские элиты приняли твердое решение, что в этом десятилетии их страна тоже должна вернуть себе статус геополитического игрока. А для этого им не нужно находиться ни в каком Евросоюзе.
— Логично предположить, что после «развода» с Европой Британия будет укреплять союзнические отношения с Вашингтоном. Сами американцы (в том числе Дональд Трамп) не раз заявляли о том, что они помогут Соединенному Королевству пережить выход из ЕС. И Лондон использовал это в качестве аргумента в переговорах: дескать, вы нас не пугайте, отсутствие торгового соглашения с ЕС мы компенсируем выгодным торговым соглашением со Штатами. Так что, англосаксонскому союзу в новом десятилетии быть?
— Чтобы ответить на Ваш вопрос, давайте вернемся в 30-е годы прошлого века. Что нужно было сделать Британии, чтобы оставаться геополитическим игроком? Ей необходимо было иметь в Европе как минимум два центра влияния, конкурирующих между собой. Именно поэтому Британия со времен прихода к власти Гитлера вела так называемую политику умиротворения Третьего рейха.
На самом же деле не было никакого умиротворения. Было усиление — помощь Германии в ее стремлении вернуться в клуб великих держав.
Но это неизбежно порождало конфликт как с Францией на Западе, так и с Восточной Европой.
Примерно так Британия будет действовать и сейчас. Ей нужно, чтобы Европа перестала быть единым центром силы.
Теперь давайте угадаем с трех раз, кто у нее в этом плане ситуативный союзник. Подсказка: не США.
— Неужели Россия?
— А что Вас так удивляет?
— Отношения Москвы и Лондона сегодня, мягко говоря, не самые простые. Думаете, они могут конструктивно сотрудничать?
— А разве в истории не было таких примеров? Вспомните Антанту и события той же Второй мировой войны. В реальной политике на первом месте стоят объективные интересы, а не те или иные публичные заявления. Если на конкретном промежутке истории интересы сторон совпадают, то они будут взаимодействовать.
При этом совпадение целей и задач по Европе не подразумевает совпадения целей и задач в принципе. К примеру, на Кавказе Британия и Россия сейчас конкуренты.
Если же говорить о Соединенных Штатах, то для них союзником сегодня будет старая добрая Европа.
Социалистическая и социал-демократическая. Давайте не забывать, что та же Демократическая партия США через Прогрессивный альянс входит в международный союз социалистических и социал-демократических движений.
Но у этой ситуации тоже есть один острый, «царапающий» угол.
Судя по некоторым событиям (например, по переезду JP Morgan из Лондона во Франкфурт), Европа все-таки собирается сопротивляться этой концепции.
Если еще два месяца назад будущее Эммануэля Макрона казалось мне незавидным, то сейчас я склоняюсь к мысли, что старые европейские элиты поддержат его в 2022 году на президентских выборах во Франции.
Таким образом, мы будем наблюдать очень интересную картину. С одной стороны, Соединенные Штаты должны выйти из эпидемии коронавируса более сильными и запустить программу под названием «Глобализация 2.0» (перестройка — перестрелка — перекличка, как говорили в Советском Союзе).
С другой стороны, многие силы в той или иной степени будут этому сопротивляться.
Будет сопротивляться Британия. Она понимает, что ее курс на возвращение утраченных позиций чреват как минимум референдумом в Шотландии. А то и проблемами с Ирландией.
— А там и Уэльс подтянется.
— Да, это все одна проблема. Поэтому я не уверен, что администрация Байдена и кабинет министров Бориса Джонсона смогут поладить. Скорее они будут конкурентами.
В следующем году авианосная ударная группа Королевского военно-морского флота посетит Дальний Восток — там есть Япония. А Японию, как мы понимаем, можно назвать дальневосточной Британией. Это будет большой привет Китаю.
— Как же все закручено!
— Такое нынче время. Недаром же аналитики Deutsche Bank назвали следующие десятилетие эпохой хаоса и беспорядка. Проблемы долгое время нагромождались — сейчас они начинают вылезать. Точно так же, как в 1930-е годы. Нагромождались, нагромождались, нагромождались… И 1 сентября 1939 года, наконец, заговорили пушки, а не дипломаты.
— После окончания Второй мировой войны была создана Организация Объединенных Наций. Только ленивый не говорит, что сейчас она плохо справляется со своими функциями. Как считаете, на смену ООН должен прийти какой-то новый орган поддержания мирового порядка?
— ООН перестала выполнять свои функции, наверное, после первой войны в Персидском заливе. Югославия — это разве соблюдение международного права? А Ирак? Знаменитая пробирка Колина Пауэлла?
Много чего еще можно вспомнить. Даже события на Украине в 2014 году. Как они соотносятся с принципами ООН? Никак. Эта система по факту прекратила свое существование. Но она еще существует де-юре.
Недавно Китай и Россия в ООН устроили взбучку Германии.
Они дали понять, что желание немецких элит заполучить для своей страны статус постоянного члена Совбеза ООН в ближайшее время не сбудется.
Что ответила Германия? Она ответила, что ООН перестала выполнять свои задачи. Так где же тот орган, который будет их выполнять?
Скорее всего, он появится к концу десятилетия.
Но это произойдет уже вследствие завершения тех процессов, за которыми мы будем наблюдать.
Думаю, больше десяти лет ждать не придется. Время сейчас бежит очень стремительно. По всем прогнозам, к середине столетия большая часть мира должна перейти на шестой технологический уклад. Сейчас этот переход как раз начинается.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

441
Похожие новости
12 января 2021, 10:36
18 января 2021, 12:36
15 января 2021, 10:36
14 января 2021, 12:06
16 января 2021, 09:36
11 января 2021, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 января, 11:36 494
17 января, 19:36 641
12 января, 18:36 520
12 января, 10:06 535
14 января, 19:06 466
12 января, 08:36 547