Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Братва! Не стреляйте друг в друга!»

Украинские националисты все чаще лишают жизни собственных побратимов
Трагические события 2 мая 2014 года пополнили политическую фразеологию украинских националистов глумливой издевательской фразой: «сами себя сожгли». С тех пор она на разные лады звучит в патриотической пропаганде. Так, украинские СМИ не уставали писать о том, что донецкие и горловские сепаратисты сами обстреливают свои жилые кварталы. А авиаудар по центру Луганска сперва пытались объяснить тем, что в Луганской обладминистрации сами взорвали себя, попытавшись попасть в самолет из гранатомета.
Прошло несколько лет, и ироничная судьба все чаще заставляет повторять слова «сами себя убили» применительно к самим украинским националистам — только уже на самом полном серьезе. Бывшие участники так называемой антитеррористической операции (АТО), как правило, оказываются причастными к большинству резонансных преступлений, совершенных против патриотических политиков, активистов и ветеранов. Хотя поначалу в этих нападениях и убийствах каждый раз пытаются найти руку Кремля.
© YouTube | Перейти в фотобанк
Печальный список таких инцидентов пополнился вчера сразу двумя резонансными убийствами. В приморском городе Бердянске среди белого дня застрелили ветерана батальона «Донбасс» Виталия Олешко, известного среди соратников под позывным «Сармат» — который оказался в Иловайском котле, провел полгода в плену, а после освобождения стал одним из лидеров местного сообщества добробатовцев.
Киллер с особым цинизмом расстрелял националиста на глазах у его жены, дважды выстрелив в него из охотничьего ружья.
Патриотические блогеры сразу же обвинили в покушении иностранных террористов и диверсантов, которых заслали в Бердянск прямо из-за поребрика. Но уже через несколько часов полиция задержала по горячим следам группу причастных к этому преступлению лиц — включая непосредственного исполнителя убийства Сармата. Им оказался некто Артем Матюшин, снайпер с позывным «Заяц», который также является ветераном АТО, и, судя по публикациям в СМИ, успел засветиться сразу в трех националистических добробатах — «Торнадо», «Айдаре» и «Азове». Причем, в момент ареста подозреваемый был одет в футболку известного нацистского бренда Svastone — что достаточно ярко иллюстрирует его идейные взгляды.
Эти обстоятельства вряд ли удивили кого-то из украинцев, которым прекрасно известно, чем занимаются после демобилизации многие заслуженные участники антитеррористической операции на Донбассе. И даже сами АТОшники недовольно заговорили о том, что среди их побратимов слишком много уголовного элемента — что постоянно отражается в криминальной хронике Украины.
«Стрелял в Днепре в копов торнадовец, сегодня тоже торнадовец, сидят дружной грядкой торнадовцы. Такое впечатление, будто туда всю уголовную шваль пособирали в 2014 году», — написал об этом правый блогер, известный под ником Данило Галицкий.
«В некоторых батальонах действительно было немало людей, которые имели отношение к преступному миру или были где-то недалеко от него. Но тогда на это закрывали глаза — они были готовы убивать за Украину, в то время как даже большинство контрактников в самом начале войны еще не могли переступить психологический барьер», — откровенно ответили ему в редакции паблика «Украинский военный портал». Это одно из первых публичных признаний о том, что в 2014 году организаторы добробатов активно укомплектовывали представителями преступного мира — освобождая жителей Донбасса от обременительных излишков материальных ценностей, а иногда и от тяжкого бремени земного существования.
Больше того — сразу же выяснилось, что покойный донбассовец Виталий Олешко также подозревался в причастности к криминалу. «В мае Сармат засветился в вымогательстве денег у фермеров. Есть запись разговора, где он вымогает. Причем, он подтверждал факт вымогательства», — сообщил об этом сегодня националист Александр Литаков.
Кроме того, некоторое время назад Олешко безнаказанно избил местного депутата. И все это дает явный намек на то, что убийство бердянского националиста вполне могло быть связано с разборками в местной преступной среде. А значит, его уже не получится списать на очередную спецоперацию Москвы, как это поначалу пыталась сделать патриотическая общественность.
Впрочем, Сармат оказался не единственной жертвой своих собственных соратников по борьбе. Схожий инцидент произошел в эти же дни на Харьковщине, в городе Лозовая. Как раз вчера там обнаружили тело двадцатитрехлетнего военнослужащего батальона «Донбасс-Украина» Константина Казакова. Как оказалось, его жестоко убили двое собственных сослуживцев. Поссорившись с Казаковым, они нанесли ему тяжкие увечья, а затем задушили и попытались спрятать труп в городском коллекторе.
«Мотив преступления сейчас устанавливается. Могу только сказать, что это произошло в состоянии алкогольного опьянения. Было совместное распитие спиртных напитков», — рассказывает об обстоятельствах этого преступления заместитель военного прокурора Харьковского гарнизона Владислав Зубко.
Оба этих случая являются очередными эпизодами в длинном списке тяжелых преступлений, которые регулярно совершают бывшие участники АТО на Донбассе. Украину наводнила масса людей, которые не могут устроить свою жизнь в результате социального кризиса, все чаще применяя на практике освоенное на фронте умение грабить и убивать. Они привезли домой массу незарегистрированного оружия, и буквально наводнили собою преступный мир. Так что во всех криминальных разборках, которые стали обычными для нынешней Украины, как правило, так или иначе замешаны ветераны националистических добробатов.
Киевские власти оказались не способны контролировать массовый приток оружия и боеприпасов из зоны АТО, которое нелегально распространяется по всей территории страны. Согласно оценкам украинской Ассоциации владельцев оружия, в Украине насчитывается около 4,5 миллионов незарегистрированных стволов. И в первую очередь, они оказываются в руках у криминалитета, который концентрируется в зоне боевых действий, проникая в подразделения Нацгвардии и обогащаясь за счет контрабанды и мародерства.
«В их составе много лиц, ранее судимых за различные преступления. Были случаи, когда мы задерживали бойцов таких добробатов за совершение преступления, и у некоторых оказывалось три, а у кого и четыре судимости. При этом эти лица незаконно являются действующими сотрудниками правоохранительного органа страны. На наши вопросы руководство Нацгвардии поясняло такие ситуации тем, что не было времени разбираться, кого они берут на службу, проверять всех желающих служить в Нацгвардии. Принимали по принципу – я патриот, готов служить», – рассказал в интервью журналу «Публичные люди» прокурор антитеррористической операции Константин Кулик. Он отмечает, что «закон Савченко» позволил выйти на волю многим рецидивистам, которые тут же устремились на войну – к оружию и деньгам. И констатирует: «сегодня зона АТО – это одна большая колония».
«Братва! Не стреляйте друг в друга!» — поет для украинских националистов старый криминальный шлягер времен лихих девяностых, который приобрел сейчас новую актуальность в нашей стране.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

779
Похожие новости
13 ноября 2018, 10:51
14 ноября 2018, 20:21
14 ноября 2018, 20:22
13 ноября 2018, 16:51
12 ноября 2018, 18:51
15 ноября 2018, 15:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 14:21 359
10 ноября, 17:21 357
13 ноября, 11:21 425
14 ноября, 20:22 316
12 ноября, 22:51 333
10 ноября, 00:51 424