Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Братство энергокольца: Калининградская область — заложница БРЭЛЛ?

Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает исследовать развитие взаимоотношений в сфере энергетики между странами Балтии и Россией. В прошлой статье мы посмотрели, готова ли Российская Федерация к выходу Прибалтики из единого энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия — Россия — Эстония — Латвия — Литва). В этот раз детально разберем устройство энергосистемы Калининградской области и ответим на вопрос, не покинет ли Россия энергокольцо первой.
Сейчас, когда чемпионат мира по футболу стал свершившимся фактом, мало кто вспоминает, каким образом происходил отбор городов, в которых должны были состояться матчи мундиаля — от отборочных игр и до финала. Так, честь принимать у себя футбольные сборные выпала Калининграду — при том, что транспортная связь со столицей российского эксклава возможна или только по воздуху, или с использованием транзита через входящую в ЕС Литву со всеми дополнительными сложностями, связанными с визовым режимом.
Сразу после принятия этого решения началась работа, для внешних наблюдателей сопровождавшаяся лозунгом: «Сделаем все, чтобы во время игр свет на стадионе горел!»
Разработка комплексной программы модернизации сетей в Калининграде началась еще в 2013 году. А генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин сумел выдвинуть эту программу на федеральный уровень. 9 июня 2016 года «Россети» на совете директоров под председательством министра энергетики Александра Новака приняли решение о докапитализации компании на 10,8 млрд рублей — это была сумма, которую и инвестировали в систему подстанций и линий электропередач (ЛЭП) Калининградской области.
К примеру, были построены новая подстанция и линии для подключения к ЕЭС России двух поселков на Куршской косе, ранее получавших электроэнергию из Литвы. Были модернизированы линии и подстанции на Земландском полуострове, где мощность всех подстанций использовалась полностью и не было возможности подключать новых потребителей. Кроме того, в марте 2016 года в Калининграде прошло заседание правительственной комиссии под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором прошла окончательная коррекция дорожной карты газово-угольного сценария развития генерирующих мощностей.
В результате были намечены строительство и ввод в эксплуатацию:
1.     Газовой ТЭС «Талаховская» в городе Советске на 160 МВт;
2.     Газовой ТЭС в пригороде Калининграда, поселке Прегольском, на 440 МВт;
3.     Газовой ТЭС «Маяковская» в городе Гусеве на 160 МВт;
4.     Угольной ТЭС «Приморская» под городом Светлым в качестве резервной.
Для обеспечения соединения новых электростанций с действующей энергетической системой области было запланировано строительство 250 км высоковольтных ЛЭП. Стоимость этой программы — более 100 миллиардов рублей; с учетом вложений в модернизацию распределительных сетей Россия направила на развитие энергетики Калининграда почти два миллиарда долларов.
Конечно, можно считать всю эту работу «обеспечением стадиона качественным освещением», но на самом деле это и был план обеспечения полной энергетической безопасности Калининградской области.
Строительство было поручено специально созданной для этого проекта компании «Калининградская генерация», 99,99% акций которой принадлежит государственному предприятию «Роснефтегаз». Обратите внимание — не «Роснефти» и не «Газпрому», а компании, которая от лица государства управляет ими обоими, как и ПАО «Интер РАО», которому в «Калининградской генерации» принадлежит целых 0,01%.
Стадион в Калининграде / Фото: Sportbox

Изначально строительство новых электростанций в Калининградской области, как видим, было задачей государственной важности — никаких частных предпринимателей, только государственные вложения. В качестве еще одного подтверждения этой «гипотезы» укажем на то, что деньги не были разворованы, все объекты строятся в соответствии с графиками.
2 марта президент России Владимир Путин принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Маяковской и Талаховской ТЭС — область получила дополнительные 312 МВт генерирующих мощностей. Пригольская ТЭС, если позволят обстоятельства, будет введена в эксплуатацию поэтапно: начиная с октября этого года, будут вводиться в строй все ее четыре энергоблока, закончиться вся работа должна в апреле 2019 года.
Причина задержки, если верить официальному сообщению компании «Калининградская генерация», в том, что на месте строительной площадки приходится заниматься разминированием боеприпасов времен Великой отечественной войны. Такая же проблема и на площадке ТЭС «Приморская», новый срок сдачи — лето 2020 года.
Маяковская ТЭС / Фото: sdelanounas.ru

Как говорили в таких случаях в прежние времена, «задание партии и правительства будет выполнено»: к 2020 году Калининградская область получит двойной резерв мощности, что обеспечит ее стабильное развитие на ближайшие 30 лет.
Уже сейчас западный форпост России вполне может обходиться без транзита электроэнергии через территорию Литвы, тестовые испытания были проведены. Это значит, что Россия перестраховалась на крайний случай — если очередное правительство Литвы рискнет предпринимать совсем уж недружественные шаги.
Вот только оружие это обоюдоострое — до 2025 года, когда теоретически станет возможно начало строительства объединенной общеевропейской энергосистемы ENTSO-E, еще достаточно далеко. Пока не состоится запуск энергосистемы, сохраняется статус-кво, при котором Литва вынуждена импортировать до 70% необходимой ей электроэнергии, а оставшаяся доля производится только в том случае, если исправно поступает природный газ по магистральному трубопроводу Минск — Вильнюс. И что бы ни провозглашали с самых разных трибун литовские политики, энергетикой в Литве занимаются куда более трезвомыслящие люди. В конце 2015 года, когда заканчивался срок действия договора о транзите газа через территорию Литвы в Калининградскую область, литовские партнеры подписали новый контракт сроком сразу на 10 лет.
Калининград / Фото: mareeva-irina.livejournal.com © Mareeva Irina

Имея запас времени до реализации проекта ENTSO-E, Россия без спешки, аккуратно заканчивает выстраивание системы энергетической безопасности Калининградской области. Вопрос с электростанциями решается в соответствии с планами, модернизация электросетей тоже идет аккуратно, и осталось решить последний вопрос — с поставками энергетических ресурсов в гипотетическом случае введения полной блокады области со стороны Литвы.
Для ТЭС, работающих на природном газе, аварийный вид топлива на случай непредвиденных проблем с поставками газа — дизельное топливо, которое можно поставлять морем. Да, будет сложно и дорого, но такой вариант предусмотрен и будет реализован.
С вводом в строй ТЭС «Приморская», для которой топливом будет уголь, вопрос о «жизни в блокадных условиях» энергетики решат окончательно, но реализуется и еще один страховочный вариант. «Не оставлять же жителей области без ставшего привычным бытового газа!» — решил Газпром. В настоящее время идет строительство подземного газового хранилища и причала под прием СПГ близ поселка Геройское, о чем RuBaltic.Ru уже рассказывал.
Конечно, поставки СПГ на берег Балтики для России в ближайшее время — дело хлопотное, но в этом случае свое слово скажет тот самый свободный рынок: СПГ можно купить у любого другого производителя. Впрочем, не станем сбрасывать со счетов и имеющиеся у «Газпрома» и «Роснефти» планы строительства завода по сжижению природного газа в Ленинградской области; будем следить за событиями.
Можно ли считать все, о чем мы вспомнили, признаком решимости России выйти из состава БРЭЛЛ раньше, чем это сделают Эстония, Латвия и Литва, к примеру, сразу после того, как в Белоруссии будет введена в эксплуатацию ее АЭС? Обратите внимание, что срок сдачи БелАЭС и срок сдачи ТЭС «Приморская» аккуратно синхронизированы между собой.
Давайте абстрагируемся от политических заявлений и посмотрим на некоторые технические детали. «Калининградская генерация» получает комплексное решение по автоматизации всех четырех ТЭС от одного поставщика. Предполагается, что ее новые источники способны не только обеспечивать энергобезопасность региона — в случае экономической целесообразности и технической возможности они могут работать на экспорт электроэнергии в страны Балтии и Северо-Западной Европы.
Да, Калининградская область теперь способна решать свои энергетические проблемы совершенно автономно. Нет, первой из БРЭЛЛ Россия выходить не будет — она дает европейским партнерам по энергетическому рынку возможность найти способ создать ту самую «экономическую целесообразность».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

153
Похожие новости
20 августа 2018, 11:06
15 августа 2018, 13:06
15 августа 2018, 13:06
19 августа 2018, 10:36
17 августа 2018, 11:36
16 августа 2018, 11:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 августа 2018, 14:36
21 августа 2018, 09:06
21 августа 2018, 00:36
21 августа 2018, 09:06
21 августа 2018, 08:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа, 12:36 375
19 августа, 21:06 568
16 августа, 16:06 342
17 августа, 19:36 450
16 августа, 12:06 334
15 августа, 10:06 348