Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Бойкот чемпионата мира-2018 Англией - повторение пройденного на Евро-2012 в Украине - «Царьград»

Английская пропагандистская машина работает по одним и тем же сценариям многие годы. Тупо, примитивно, но действенно. «Царьград» рассказывает, как Англия ЧЕ-2012 в Украине бойкотировала
Накануне мы все дружно возмущались и негодовали по поводу действий английского правительства в отношении России в ответ на явно инспирированное отравление перебежчика-предателя Скрипаля. Особенное возмущение для спортивно ориентированной части нашего общества вызвали слова премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что официальная делегация и королевская семья островного государства бойкотирует чемпионат мира-2018. Впрочем, возмущение русских быстро переросло в откровенное глумление и насмешки в адрес и самой госпожи Мэй, и членов королевского дома, да и всех чиновников из Англии, отсутствие которых на ЧМ вообще-то никого не тронуло. От слова совсем.
Повозмущались-повозмущались, а затем на память пришло то, что англичане ведь не первый раз делают что-то подобное. Бойкотируют большое международное первенство по футболу. С громким информационным заходом через все СМИ. С политической подоплекой. И с нулевым выхлопом для самого турнира.
В 2012 году Англия объявила врагом всего прогрессивного человечества… Украину. Сейчас в это поверить невозможно, ибо на Украине тот режим, который Великобританию устраивает. А тогда, 6 лет назад, Украина была тоталитарным государством, с кровавым режимом правительства Виктора Януковича. И как раз подоспел чемпионат Европы-2012, который проходил на территории сразу двух стран — Польши и Украины.
Если читать сегодня прессу шестилетней давности, не покидает ощущение дежавю или дня сурка, настолько действия Англии шаблонны и предсказуемы. В 2012 году в Украине была арестована и посажена за решетку бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Что вызвало «озабоченность» на Западе и последовавшие за выражением озабоченности конкретные действия, направленные против Януковича и его сатрапов.
Компанию против «кровавого тирана Яныка» начали, разумеется, США и Британия. Нарушение прав человека, зажимание свободы слова, произвол — всё, как мы все с вами любим. На главный бруствер информационной войны, как всегда, вылезают проверенные временем кадры — издания «The Guardian», BBC, короче, тоже всё, как мы любим.
За некоторое время до начала ЧЕ-2012 «The Guardian» публикует здоровенную колонку: «Правительство Великобритании заявило о бойкоте футбольного чемпионата Евро 2012 года, который начинается в пятницу, в знак протеста против «выборочного правосудия», применяемого к находящейся в заключении Юлии Тимошенко — лидеру украинской оппозиции». Стиль узнаваемый!
Тогда же не премьер-министр, но какой-никакой МИД Великобритании подтвердил, что «ни один министр не посетит три групповых матча английской сборной». «The Guardian» устами корреспондента Люка Хардинга ликует: «Это может разгневать Киев, но точно порадует правозащитников!»
Отличие от ситуации с бойкотом русского чемпионата мира лишь в том, что повод бойкотировать оный у англичан родился задолго до начала ЧМ. А в случае с Украиной довоенного периода это произошло за считанные дни до стартового свистка арбитра в матче открытия украинско-польского ЧЕ.
МИД Великобритании тогда выпустил коммюнике: «Правительство полностью поддерживает участие Великобритании в Евро-2012. Мы надеемся, что чемпионат будет успешным для английской сборной, болельщиков и народов Украины и Польши». Но не преминул подчеркнуть: «Мы рассматриваем возможность поездки на чемпионат на более поздних стадиях, но учитываем при этом занятость министров перед Олимпийскими играми и нашу серьёзную озабоченность выборочным правосудием и законностью в Украине».
В эфирах английских телеканалов сразу же появились многочисленные сюжеты с «озабоченностью» англичан чем-либо. Это были и права сексуальных меньшинств, которые сразу начали нарушаться. Вдруг обнаружились и многочисленные случаи проявления украинцами расизма. Как бытового, так и на футбольном поле.
В этой связи «The Time» за месяц до старта ЧЕ пишет огромную разгромную статью о проблемах расизма. И надо же! В Украине-таки он есть!
«Расизм более заметен в украинском футболе. Там в сборной нет иммигрантов, хотя в местном чемпионате за клубы играет много иностранцев. В киевском «Динамо» — пять бразильцев, три нигерийца и один марокканец. В донецком «Шахтере» — 8 бразильцев (9, если считать Эдуардо) и один нигериец. В харьковском «Металлисте» бразильцев — четверо, и есть шесть аргентинцев и выходец из Сенегала, — заходит издалека репортер Тони Кэрон. — На такую ситуацию в 2006 году не сетует тренер сборной Олег Блохин — легендарный игрок советской сборной начала 80-х, который будет снова тренировать украинскую команду на Евро-2012: «Чем больше украинцев будет играть в национальной лиге, тем больше будет примеров для подрастающего поколения, — сказал Блохин». «Пусть учатся у Блохина или у Шевченко, а не у какого-нибудь зумбы-бумбы, которого сняли с дерева, дали ему пару бананов, и вот теперь он играет в украинской лиге», — громит, вопиет, разоблачает Блоху, проклятого расиста, Кэрон и его издание!!!
За англичанами разоблачать пошли и французские «партнеры». Заголовок «Le Mond» в те же сроки — «Чемпионат Европы-2012 — неудачный символ». Автор, веселый француз, подписавшийся «Редакционная статья», пишет: «Разумеется, бывшая «газовая принцесса» Юлия Тимошенко — отнюдь не Нельсон Мандела и не Сахаров. Её работа во власти принесла лишь разочарование. Тем не менее, решение о её заключении было принято по итогам скоропалительного разбирательства и с полным пренебрежением к праву (формулировки, как видим, по одной методичке. — Прим. ред.). У европейских лидеров нет единого мнения о том, какой должна быть реакция. Как поступить — разорвать диалог, ввести против Киева санкции или и дальше придерживаться открытости? Отсюда и появилась идея бойкота Евро-2012. Политического, а не спортивного: национальные сборные, конечно, поедут на соревнование, однако лидеры Евросоюза не будут позировать для фотографов рядом с Виктором Януковичем. Символическая мера, которая, тем не менее, унизительна для президента Украины».
О-ля-ля!!!!
Дальше перечислять публикации и что в них написано, не имеет смысла. Статьи появляются в одни и те же даты, с одними и теми же посылами.
В итоге несколько европейских стран объявили о том, что не будут присутствовать на трибунах стадионов Украины. В Польшу приедут. В Украину — ни-ни!
В мае канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она и её правительство не планируют посещение ни одного матча немецкой сборной в Украине «до тех пор, пока ситуация с правами человека при президенте Викторе Януковиче не улучшится».
Демонстративно не поехали в Украину президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг. На майский саммит Украина — ЕС в Ялте принципиально не поехали президент Чехии Вацлав Клаус и его немецкий коллега Иоахим Гаук.
Тема расизма к тому моменту доросла от обвинений в адрес ужасного расиста Олега Блохина до… сейчас внимание: до выхода документального фильма в английской передаче «Панорама», где выступил озабоченный всплеском расизма в Украине футболист сборной Англии Сол Кэмпбелл, заявивший, что английские болельщики, особенно с темным цветом кожи, «могут вернуться с ЧЕ в гробу».
Стиль узнаете?
Олимпиада в Сочи? Допинг? Олимпиада в Пхёнчхане?
Узнаете трансформировавшуюся в отношении России и её мундиаля тему ужасных и зверских фанатов, при встрече с которыми все англичане должны вернуться из России «в гробу»?
Да, чтобы вы понимали. Украинские официальные лица, СМИ и эксперты с болельщиками на все лады в ответ говорили, как в Украине болельщикам будет хорошо, и не надо смешивать спорт и политику, шо встретим дорогих гостей, как надо. В интервью тому же Люку Хардингу спикер украинского МИДа Олег Волошин много говорит о том же. И всё равно всё бесполезно. Англия не поедет туда, где нарушаются права человека.
Англичане, а за ними и основные «западные партнеры» на все случаи жизни имеют 3 — 4 одинаковых сценария. Тупых, примитивных, но удивительно работающих. Формирующих информационную повестку всего общества «западных партнёров», не привыкшего, да и не желающего разбираться в том, где правда, а где нет. Где расизм, а где фанаты — мутанты, поедающие своих врагов прямо с вертела на костре.
У них это так работает.
Но при этом тупая пропагандистская машина заставляет соперничающую сторону много нервничать и тратить массу энергии, однако в случае с Украиной её часть чемпионата Европы прошла на удивление превосходно. Все были довольны. Ни расизма, ни нацизма, ни драк болельщиков. А вот в соседней Польше на ЧЕ-2012 полыхало самым страшным образом. Фанаты дрались друг с другом на каждом шагу. Но никакой реакции люков хардингов на это особенно и не последовало. Это ж не «выборочное правосудие»!
А потому всем нам тоже не стоит переживать по поводу реакции англичан. Надо готовиться, что к бойкоту ЧМ-2018 присоединятся не только члены королевской семьи и целая Тереза Мэй. На самом ходе ЧМ, на игре, обстановке и прочем гадости англосаксов не скажутся.
А вот о том, что будет дальше, думать надо уже сегодня. На ЧМ ни Англия, ни её союзники не успокоятся. Но это уже к коллегам — политикам.
Андрей Малосолов
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

420
Похожие новости
19 октября 2018, 17:21
20 октября 2018, 09:51
20 октября 2018, 09:51
21 октября 2018, 12:51
21 октября 2018, 10:52
18 октября 2018, 02:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 14:21 318
19 октября, 09:21 355
16 октября, 09:36 568
16 октября, 23:36 395
16 октября, 15:36 585
18 октября, 22:21 511