Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Бортник: Венгрия забрала у режима Порошенко «морковку» евроинтеграции

Европейская интеграция сама по себе не нужна киевскому режиму - только как мираж, к которому будет стремиться электорат
«Он вошел в историю Украины как президент, который открыл двери в страны Евросоюза», — с этих слов супруги украинского президента Марины Порошенко начинался поздравительный ролик, выпущенный ко дню рождения Петра Алексеевича. Однако спустя всего несколько часов после выхода поздравления Венгрия закрыла эти «двери в ЕС» для Украины.
«Венгрия, находясь в Европейском Союзе, будет блокировать и будет накладывать вето на любые шаги, которые могли бы быть дальнейшим прогрессом в процессе европейской интеграции Украины в духе программы Восточного партнерства», — подчеркивается в публикации МИД Венгрии.
Поводом для такой резкой реакции стало подписание Порошенко скандального закона об образовании, который запрещает обучение на языках национальных меньшинств. Для Будапешта, который явно и открыто поддерживает многочисленную венгерскую диаспору в Закарпатье, этот закон был неприемлем — о чем власти страны неоднократно публично предупреждали официальный Киев.
Фактически Порошенко сознательно отказался от евроинтеграции ради заигрываний с национал-популистами. Неужели дела его настолько плохи, что просто не было другого выхода? Как рассказал Ukraina.ru директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, украинский президент снова попал в ту западню, которую ему регулярно устраивает «Народный фронт» Яценюка и Авакова.
© стрингер
— Так было с языковыми квотами на телевидении, так было с законом героизации правых. Для Порошенко не подписать этот закон означало вызвать определенный кризис и трения с правыми, чего президент на фоне начинающейся избирательной кампании 2019 года позволить себе не мог. Желая того или нет, президент оказался полным заложником правых в том, что касается гуманитарной сферы.
С одной стороны он не может не подписывать такие законы, с другой стороны, он пытается все эти дешёвые популистические инициативы использовать для того, чтобы сохранить если не лояльных, то нейтральных правых во время избирательного процесса 2019 года.
- Насколько вообще нынешним украинским властям нужна евроинтеграция?
— Она нужна только как заявленная цель — демарш Венгрии бьет по этой цели. Конечно, евроинтеграция сама по себе нашим политикам не нужна. Она приведет только к тому, что такие политики, как нынешний президент и его команда не смогут находиться у власти. Но как цель, как морковка, которую забрасывают перед украинским обществом как перед осликом, чтобы вести его в нужном направлении, она безусловно нужна.
- Какие еще могут быть последствия могут быть у подписания закона об образовании помимо демарша Венгрии?
— Венгрия просто «на острие», примерно такую же позицию занимают и другие страны — Болгария, Румыния, в меньшей степени Польша, Греция и другие страны. Это, конечно, отобразится негативно на европерспективах. Более того, я думаю, что в какой-то мере Украина окажется ситуативно в дипломатической изоляции от Европейского союза, поскольку данные шаги (подписание скандального закона об образовании — ред.) будет крайне сложно обосновать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

121
Похожие новости
21 октября 2017, 20:51
21 октября 2017, 13:21
20 октября 2017, 19:21
20 октября 2017, 19:21
20 октября 2017, 19:21
20 октября 2017, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября, 20:21 505
18 октября, 08:51 590
20 октября, 21:51 561
19 октября, 06:51 870
20 октября, 04:21 1814
18 октября, 21:51 1589