Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Бортник: Омелян может конкурировать с братьями Стругацкими

13 августа в ходе пресс-конференции «Отмена поездов в Россию: какие последствия грозят Украине?» директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник объяснил, чем закончится новый политический пиар министра инфраструктуры Владимира Омеляна
Политолог, опираясь на исследования своего института, говорит, что министр находится на пятом месте по цитированию — он привлекательная для СМИ фигура независимо от того, что он говорит. Так, Омелян борется за место в парламенте или в политике в следующем политическом цикле. И поэтому он пытается своими высказываниями создать себе образ министра-патриота.
«Думаю, Омелян может давно конкурировать с Беляевым, Жванецким, братьями Стругацкими. Только в негативном контексте», — оценил слова министра эксперт.
Глава Мининфраструтктуры при этом не глупый человек, а, как считает Бортник, просто циничный, наглый и бессовестный. Поэтому другой его целью может быть противостояние вокруг железных дорог. В прошлом году Кабмин убрал ж/д из-под контроля Омеляна, и теперь он своими заявлениями как бы говорит: если бы он ею занимался, то уже бы давно не было пассжироперевозок с РФ.
В этой связи можно предполагать, что министр инфраструктуры может лоббировать чужие интересы, ведь пассажиропоток из Украины в Россию никуда не денется, а всего лишь перейдет к автоперевозчикам и автобусным компаниям.
Еще одна версия Руслана Бортника — намеренное доведение до банкротства УЗ. После потери прибыльного крымского и донбасского направления, потерять еще и московское — означает приблизить голубую мечту наших чиновников о корпоратизации ж/д, то есть фактически скрытой приватизации.
«Россия в марте этого года открыла нам казахский транзит — мы можем поставлять и получать грузы из Средней Азии. Москва снова может перекрыть этот путь, а также ввести ограничения на грузоперевозки из Украины. Так что потери в 350 млн грн — только минимальные, а реальные потери будут исчисляться миллиардами. По сути, пассажирские перевозки на московском или питерском направлении дотируют УЗ и улучшают экономические показатели нашей железной дороги. Если их закроют, УЗ будет подгонять по цене ивано-франковское колено ближе к московскому, чтобы компенсировать неизбежные убытки. А цена на билеты, конечно, вырастут. Это нанесет существенный урон украинцам и национальным экономическим интересам», — прогнозирует аналитик.
6 августа глава Мининфраструктуры Владимир Омелян заявил, что украинские власти могут прекратить железнодорожное сообщение с Россией.
По его словам, проект соответствующего решения обсуждается в правительстве на рабочем уровне. Однако, министр надеется, что процесс пройдет быстро и запрет пассажироперевозок может быть введен в скором времени, хотя не исключает, что для этого понадобится решение СНБО.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

201
Похожие новости
22 сентября 2018, 19:06
22 сентября 2018, 22:06
22 сентября 2018, 16:36
22 сентября 2018, 16:36
23 сентября 2018, 11:36
23 сентября 2018, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября, 08:06 357
16 сентября, 15:06 425
18 сентября, 07:36 347
18 сентября, 16:36 473
18 сентября, 13:36 645
19 сентября, 17:06 642