Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Бортник: Обмен Вышинского может стать элементом восстановления работы нормандской четверки

Украинский политолог Руслан Бортник уверен, вне зависимости от характера обвинений против главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, обмен все-таки состоится
Об этом Руслан Бортник заявил в эксклюзивном комментарии изданию Ukraina.ru.
«Обмен Вышинского может стать элементом восстановления работы нормандской четверки, которая тщательно ведется. Возможно, это произойдет во время ЧМ по футболу. Скорее всего, состоится обмен Вышинского на Романа Сущенко или будет более масштабный обмен, с участием большего круга лиц», — считает эксперт.
Отвечая на вопрос о том, подводят ли Вышинского под статью "терроризм" по аналогу украинским режиссером Олегом Сенцовым, чтобы уйти от давления международных организаций, Руслан Бортник заявил, что для начала нужно дождаться окончания следствия и исходить из обвинений и доказательной базы.
В любом случае, только давления международных организаций недостаточно, уверен эксперт. Тем более, что власть всеми способами забивает информационное пространство другими инфоповодами. Он напомнил, что на Украине отбывают наказание и другие журналисты, а помимо них в тюрьме находится некогда герой Украины Надежда Савченко.
«Тема Вышинского сегодня не очень актуальна, очень много информационных поводов, которыми забивают информационное пространство. У нас сидит не только Вышинский, но и герой Украины Надежда Савченко. Много резонансных дел», — пояснил политолог.
Кроме того, вчера появилась новая тема для обсуждения, которая также связана с давлением на информационную политику украинских телеканалов, а также атакой на политических оппонентов.
«Я внимательно посмотрел этот сюжет, где говорится, что Мураев назвал Сенцова террористом. Там он не дает никаких оценочных суждений. Нет никакого нарушения. Цель атаки на Мураева — отобрать у него телеканал как инструмент политической борьбы и подавить политика, который является одним из самых перспективных на данный момент. А придраться можно к кому угодно. Искусственная ситуация, которая не имеет никакой правовой перспективы», — заключил Бортник.
7 июня Служба безопасности Украины заявила, что в ходе обыска в банковской ячейке Вышинского нашли более 200 тысяч долларов, предмет, похожий на пистолет «Браунинг 1906» и договор с МИА «Россия сегодня».
Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев прокомментировал находки СБУ, заявив, что Украина рисует Вышинскому образ «комиссара с наганом».
15 мая сотрудники СБУ ворвались в офис РИА Новости в Киеве, провели обыск. Одновременно в Киеве был задержан руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Его подозревают в поддержке республик Донбасса и госизмене. Суд в Херсоне 17 мая арестовал Вышинского на 60 дней без возможности внесения залога. Защита обжаловала это решение в апелляционном суде Херсонской области, однако суд в обжаловании отказал.
В ходе заседания журналист обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой аннулировать свой украинский паспорт, чтобы снизить давление на своих родных и коллег, а у российского лидера Владимира Путина - содействия для скорейшего освобождения и оказания правовой защиты со стороны консульства и посольства России на Украине.
Сегодня в ходе переговоров с Петром Порошенко Владимир Путин призвал немедленно освободить российских журналистов, находящихся в заключении.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

132
Похожие новости
22 июня 2018, 14:06
22 июня 2018, 14:06
22 июня 2018, 11:36
22 июня 2018, 14:06
21 июня 2018, 21:36
21 июня 2018, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июня, 16:06 315
19 июня, 20:06 323
17 июня, 02:36 828
18 июня, 16:36 406
15 июня, 20:06 314
20 июня, 18:36 537