Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Борис Межуев: Зеленскому стало неуютно между двух американских огней

Публичное заявление президента Украины Зеленского о его желании избежать вовлечения Украины и ее граждан во внутренние дела Вашингтона, свидетельствует о том, что Киев действительно почувствовал себя некомфортно при внутриамериканском противостоянии. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил философ и политолог Борис Межуев.
«Я не делал ничего противозаконного… Я сделал то, что мог как президент Украины, чтобы иметь хорошие, надежные и прочные отношения с одним из наших стратегических партнеров, Соединенными Штатами[…]. Это их страна, и они относятся к своей стране так, как им нравится. И не хочу, чтобы они вовлекали нас в дела, связанные с их внутренней политикой», — сказал Зеленский.
«На мой взгляд, это заявление Зеленского, конечно, является неким свидетельством того, что Киев пытается дистанцироваться от внутренних вопросов США, потому что обычно такие вещи не выносятся на публику. То есть объективная реальность того, что он говорит, очевидна. Действительно, Украина вовлеклась, стала предметом внутриполитического конфликта в Соединенных Штатах и разумеется для самой Украины ничего особо хорошего в этом нет. Потому что сам Зеленский сейчас не очень понимает, кого тут надо поддержать, а кого — нет. По всей видимости, он находится в немного растерянном состоянии из-за этого импичмента, который все-таки связан с Украиной.
Важно то, что это заявление вынеслось на публику. Он сказал это непосредственно в публичном, медийном пространстве, а не сообщил об этом по дипломатическим каналам. Из его заявления становится понятно, что патронаж США для Украины на сегодняшний день — это негативный фактор, который имеет такие неприятные последствия.
Украина всегда была расколота между, условно говоря, пророссийской и проевропейской ориентациями и, соответственно, ее элиты были расколоты. Потом очень мощным оказалось американское влияние, еще с эпохи Клинтона. То есть Америка очень сильно вложилась в Украину, стремясь сделать из нее противовес России. А тут оказалось, что еще и сама Америка расколота и также оказалось, что эта связь с США имеет в том числе негативные стороны для Украины.  Зеленскому сегодня непонятно, где начальство. Собственно, ему непонятно, кто может стать реальным, потенциальным победителем, а ставки оказываются очень высокими. Вот именно по этой причине, на мой взгляд, для Украины сейчас настал очень серьезный момент политического выбора: как перестроить отношения с США, хотя бы для того, чтобы не оказаться разменной монетой в этом противостоянии.
Для Украины Америка, конечно, сейчас плохой патрон. С одной стороны, она вряд ли освободится от этого патрона в ближайшее время, а с другой стороны ясно, что, собственно говоря, непонятно что делать, на кого играть и кому помогать в этой ситуации.
Даже с Россией становится сложно. Потому что для Трампа, если Зеленский пойдет на переговоры с Россией и у него получится о чем-либо договориться, это скорее плюс — это будет свидетельствовать о том, что его (Трампа) линия в отношении России победила, а для демократов — это скорее плохо. А что для них могло бы в такой ситуации быть хорошего, если Зеленский «под зонтиком» Трампа сейчас чего-то добьется? Наоборот, они стремятся к тому, чтобы показать, что «дипломатия Трампа ни к чему хорошему не привела, а только помогла усилению России и ничего позитивного в целом не принесла». Тут и получается конфликт интересов.
Я считаю, что не стоит пока делать большие выводы относительно этого заявления Зеленского, но это, конечно, маркер того, насколько сейчас Украине неудобно с Америкой. России тут, возможно, нужен какой-то выверенный со всех политических сторон маневр. Победа Трампа, если она произойдет (а на мой взгляд, велика вероятность этого), будет символизировать еще большее отдаление Белого дома от украинских проблем», — сказал эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

214
Похожие новости
25 сентября 2020, 23:06
25 сентября 2020, 14:06
25 сентября 2020, 21:06
25 сентября 2020, 14:06
25 сентября 2020, 15:36
25 сентября 2020, 14:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
25 сентября 2020, 12:06
25 сентября 2020, 21:36
25 сентября 2020, 12:06
25 сентября 2020, 23:06
25 сентября 2020, 13:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
22 сентября, 13:36 833
22 сентября, 10:06 720
23 сентября, 08:36 560
20 сентября, 12:36 530
24 сентября, 04:06 598
22 сентября, 19:06 784