Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Борис Межуев: Санкции — это скрепы, объединяющие Запад

В период с 23 по 26 мая 2019 года в 28 странах-членах Евросоюза пройдут выборы в Европейский парламент, будет избран 751 депутат, который представит более 512 млн европейцев. Как этот процесс повлияет на дальнейшую политику ЕС в отношении России? Какие важные изменения могут произойти? Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» рассказал философ и политолог Борис Межуев.
«Насколько я знаю, сейчас прогнозируется наступление евроскептических партий, как в 2014 году, но тогда это ни к чему не привело — никаких серьезных последствий. Я думаю, что даже если это произойдет снова и опять евроскептические партии наберут какие-то позиции, то это также ни к чему новому не приведет. Единственное, к чему это может привести — к заметному ослаблению видимых структур Европейского союза, но при большем влиянии Еврокомиссии (то есть тех структур, которые возникают не открытым, легальным, выборным путем, а которые возникают за счет согласования лидеров Европы, правительства, а не за счет прямых выборов на парламентских позициях).
Очень сложно объединиться на позиции скептицизма, все-таки Европейский союз — это не Советский союз, некая элитная сила, которая стоит за ним, еще не исчерпалась. По моему мнению, ожидать сейчас что-либо серьезное было бы наивно. Возможно, это будет какой-нибудь кризис ЕС, как государственного образования, но он уже происходит.
Единственное, что важно — это заменит ли кто-либо Могерини и если да, то кто именно. Имеет важное значение внешнеполитическая ориентация Евросоюза при условиях возможного осложнения ситуации с Ираном. Возможно, что на волне евроскептических сил придет более проамериканское руководство. Все же Могерини — человек занимающий довольно не проамериканскую позицию, по крайней мере, в вопросах Ближнего Востока. Я не исключаю, что может прийти кто-то более «сочувствующий позиции Америки», чем нынешняя еврокомиссар по иностранным делам и политике безопасности», — сказал собеседник агентства.
По мнению эксперта, также нет оснований ожидать ослабления санкционной политики Европы в отношении России.
«Никакого ослабления санкционной политики не произойдет, по крайней мере, если этот раскол не приобретет слишком кардинальные формы, но даже в этом случае – нет, ожидать этого не стоит. Санкции на сегодняшний день — это скрепа, на которой держится Запад, которая позволяет говорить, что Запад еще сохраняет цивилизационное единство. Если убрать санкции — это ощущение уйдет», — сказал Межуев.
Эксперт также добавил, что в том числе, не приходится в ближайшее время ожидать от Европарламента признания Крыма частью России.
«Нет никакого видимого разрешения ситуации, тем более после упрощения процедуры получения гражданства для жителей ДНР и ЛНР отступать так откровенно никто не будет. Несмотря на все заявления о готовности понять Россию со стороны разных сил, об укреплении позиции этих самых сил говорить слишком рано. Хотя бы для примера вспомнить о скандале в Австрии – ясно, что этот скандал рожден желанием ударить по силам не то, чтобы пророссийским, а ориентированным в сторону большего понимания России. Не будем наивными, пока никаких серьезных сдвигов ожидать не стоит».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

92
Похожие новости
12 июня 2019, 17:21
14 июня 2019, 15:51
13 июня 2019, 17:51
14 июня 2019, 10:21
13 июня 2019, 14:51
14 июня 2019, 12:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
11 июня, 19:51 302
09 июня, 10:51 490
12 июня, 01:21 263
12 июня, 03:51 316
13 июня, 09:21 373
10 июня, 19:21 280