Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Борьба с «кремлевской пропагандой» провалена: Литва осталась в информационном поле России

Около 30% литовцев получают информацию о мире из российских СМИ. Картину мира им формирует «агрессивный сосед». Такая социология — оглушительный провал литовских властей, которые десятилетиями выжигали каленым железом российское присутствие в национальном медиаполе. Отключения российских телеканалов, кампании борьбы с «кремлевской пропагандой», запреты на въезд российским журналистам — все зря.
«Около половины (48,7%) респондентов в течение предшествовавшего опросу месяца получали сведения из зарубежных печатных, электронных и эфирных средств массовой информации. Чаще всего это были российские источники, к которым обращались 29,4% опрошенных», — приводит результаты социологического опроса литовский государственный телеканал LRT. Опрос проводился Центром исследования рынка по заказу Министерства культуры Литвы.
Половина граждан Литвы получает информацию о мире из зарубежных источников — это уже много говорит о том, что собой представляет Литва и какого мнения о ней ее граждане. Однако руководству Литвы эта ситуация была бы не так страшна, если бы литовцы предпочитали национальным медиа американские, британские, немецкие или даже польские СМИ. Литовские журналисты все равно повторяют за западными коллегами и работают по их методичкам, равняясь на власти родной страны, которые тоже оценивают происходящее в мире по инструкциям из Госдепа.
Однако по опросу выходит, что почти трети литовцев картину мира формируют в России — стране, на противодействие которой направлена вся внешняя политика Литвы.
Информационное присутствие России в Литве — давний «бзик» литовских властей. Они не шутят, когда в отчетах спецслужб провозглашают российских журналистов угрозой нацбезопасности. Для правящих параноиков это действительно так.
С российскими телеканалами и интернет-сайтами в Литве связывают угрозу формирования «пятой колонны» — нелояльных больших групп населения, которое в момент кризиса может устроить «украинский сценарий»: взбунтоваться против Литвы, провозгласить условную «Вильнюсскую Народную Республику» и призвать Путина ввести войска.
Сила самовнушения столь велика, что в Вильнюсе от страха готовы даже Польшу пускать на бывшие спорные территории и позволять информационно воздействовать на литовских поляков. Лишь бы этим не занималась Россия.
Впрочем, и Польше не удается потеснить российские СМИ в Литве.
«Как показало исследование, после решения бывшего правительства ретранслировать польские телеканалы на юго-востоке Литвы половина населения их не смотрит, а некоторые предпочитают смотреть российское телевидение», — писал весной сайт того же LRT. «[…] На вопрос, почему они не смотрят польское телевидение, 39% населения юго-востока Литвы ответили, что выбирают российские каналы, 30% заявили, что смотрят литовское телевидение».
Впрочем, литовские поляки — это всего лишь 6% населения Литвы. Русские в Литве — 5% населения. Последний же опрос показывает, что российские СМИ читает и смотрит почти каждый третий житель республики. То есть интернет-сайты и телеканалы «агрессивного соседа» пользуются массовой популярностью не только среди национальных меньшинств, но и в среде титульной нации.
Такой результат — эпический провал десятилетий борьбы официального Вильнюса с «пропагандой Кремля», в которой литовская власть не чуралась никаких средств и камня на камне не оставила от образа Литвы как демократической европейской страны, где соблюдаются права журналистов и существует свобода слова.
Отключения российских телеканалов (как раз на днях ВГТРК выиграла суд против Литовской комиссии по телерадиовещанию по поводу блокировки «РТР — Планета» в Литве), депортации из Литвы российских журналистов, «черные списки» невъездных, счет которым идет на сотни, негласный запрет на корпункты в Литве — ничего не помогло. Литовцы все равно массово предпочитают российские СМИ литовским.
Что борцы за информационную безопасность Литвы будут делать в такой ситуации? Алгоритм их действий давно отработан. Актуализация темы «кремлевской пропаганды» в Литве. Выклянчивание на Западе бюджета на очередной «контрпропагандистский» проект. Желательно телеканал с вещанием на трех языках: литовском, польском и русском.
Еще непременные курсы повышения квалификации для литовских журналистов в Англии или Америке. Создание очередного центра расследовательской журналистики, фактчекинга, медиаграмотности или еще чего-нибудь такого, внушительно звучащего. Иными словами, еще одной НКО, которая провозгласит себя истиной в последней инстанции и на деньги литовского правительства и Джорджа Сороса будет объяснять литовцам, из каких СМИ можно черпать информацию, а из каких — фу!
Эффект от всех этих «контрпропагандистских» усилий тоже можно предсказать заранее. Потому что здесь все тоже движется по кругу десятилетиями.
Ничего не изменится.
Литовцы как читали, так и продолжат читать российские СМИ, брезгуя познавать мир по своим, литовским.
Потому что литовские СМИ — это и есть самая настоящая пропаганда. Скудоумная, тупая, неповоротливая, советская по стилю госпропаганда. О событиях в Литве и мире литовский официоз изъясняется заклинаниями, международная журналистика и политическая аналитика в нем отсутствуют как явление. Их заменяет набор мантр про «трансатлантическую солидарность» и «веру в Америку при любом президенте».
Когда в мире происходит что-то, неудобное для литовской власти, к примеру, убивающее веру во всемогущество США (а такое происходит все чаще и чаще), литовские СМИ зачастую вообще на это не реагируют. Потому что не понимают, что говорить. Они даже новости о смене власти в Афганистане или о том, что миллионы американцев не признают легитимными президентские выборы в США, публикуют с задержкой на день.
А уж об «объяснительной журналистике», которая объективно и аргументированно рассказывает аудитории о причинах происходящих событий, вовсе нет речи.
Конечно, в таких условиях литовцы как читали и смотрели, так и будут читать и смотреть российские СМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

294
Похожие новости
16 октября 2021, 09:51
18 октября 2021, 11:21
22 октября 2021, 10:21
26 октября 2021, 11:21
25 октября 2021, 10:21
20 октября 2021, 10:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
26 октября 2021, 18:51
27 октября 2021, 05:51
27 октября 2021, 00:21
26 октября 2021, 12:51
26 октября 2021, 10:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 октября, 18:21 639
26 октября, 10:51 373
21 октября, 09:21 488
22 октября, 11:51 380
24 октября, 07:51 580
20 октября, 19:51 466