Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Бомбить Калининград» становится навязчивой идеей США

В Вашингтоне снова заявили о необходимости разгромить Калининградскую область в случае военного столкновения США с Россией в Европе. Удар по Калининграду превращается в навязчивую идею военной политики США. Вашингтонское военное лобби упорно демонизирует российский эксклав на Балтике, добиваясь себе повышенных бюджетов и новых заказов. Лоббистская активность маскируется под заботу о союзниках по НАТО, хотя в случае военного конфликта в Балтийском регионе эти союзники будут уничтожены первыми.
«Даже несмотря на то, что у США есть базы и союзники в регионе, огромное количество средств противодействия, необходимое, например, для разгрома интегрированной системы ПВО Калининграда, потребует значительного участия бомбардировщиков», — пишет военный аналитик американского Фонда защиты демократий Шейн Прейзуотер о практических аспектах военного конфликта с Россией в Прибалтике.
Место службы военного аналитика само по себе звучит.
Для защиты демократий нужно разбомбить Калининград.
При чем тут Калининград и какую угрозу он несет «демократиям», Шейн Прейзуотер пояснять не считает нужным. Военный аналитик Фонда защиты демократий ограничивается сухими расчетами.
Для прорыва системы противовоздушной обороны (ПВО) американцам необходимо 225 бомбардировщиков. В настоящее время на балансе американской армии только 140 таких самолетов, и в планах Пентагона нарастить авиапарк до 175 бомбардировщиков к 2040 году, чего для разгрома Калининградской области явно недостаточно.
Поэтому Пентагону необходим более амбициозный военный заказ. Нужно наращивать темпы вооружения бомбардировщиками, причем отдавать приоритет моделям Rockwell B-1 Lancer и Boeing B-52 Stratofortress, так как «они могут нести больше оружия».
Такая «военная аналитика» на поверку оказывается самой настоящей «джинсой», то есть скрытой рекламой. Только в стандартной «джинсе» американских домохозяек убеждают покупать стиральный порошок и овсяные хлопья, а здесь военно-промышленный комплекс США убеждает Пентагон покупать новейшие стратегические бомбардировщики.
Это уже становится обыденностью, когда военное лобби в Вашингтоне использует Калининградскую область как жупел, чтобы выбивать себе новые военные заказы и повышенные бюджеты.
Классика жанра — выступление в 2017 году в Конгрессе США командовавшего на тот момент Вооруженными силами США в Европе (EUCOM) Филиппа Бридлава, в котором тот назвал Калининград объектом первого удара войск НАТО в случае военного конфликта с Россией.
Российский эксклав между Польшей и Литвой является крепостью, через которую придется пробиваться западным союзникам. «Мы должны быть уверены, что сможем разбить ее», — объяснил генерал конгрессменам и попросил в связи с этим втрое увеличить финансирование своего EUCOM, чтобы иметь достаточно сил в Европе для разгрома Калининграда.
Палата представителей бюджетную заявку Филиппа Бридлава поддержала.
Спустя три года советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен назвал Калининградскую область «кинжалом в сердце Европы». Тем самым он оправдал решение своего шефа Дональда Трампа выйти из очередного соглашения по разоружению и взаимному военному сдерживанию — Договора по открытому небу. Российский регион представляет военную угрозу для Европы, поэтому американские защитники не должны себя сдерживать.
«Бомбить Калининград» становится для американских «ястребов» навязчивой идеей.
Вокруг этой идеи в надежде урвать свой кусок от освоения соответствующих бюджетов в Вашингтоне роятся бесчисленные подрядчики — неправительственные организации, «фонды защиты демократий». Джеймстаунский фонд, например, в прошлом году призывал наращивать польско-американскую военную группировку вблизи российской границы для подготовки к захвату Калининградской области войсками НАТО.
Если возникает вопрос, зачем войскам НАТО захватывать Калининградскую область, непременно следует пассаж про защиту союзников. Ведь «всем известно», что Калининград — это «кинжал в сердце Европы», с территории которого Кремль готовит агрессию против Польши и Прибалтики. Чтобы избежать их оккупации, США должны разбомбить этот «непотопляемый авианосец Путина».
Подобные разговоры нередко вызывают в России иронию, потому что понятно, что ничего эти «вояки» бомбить не будут. Все, что им нужно — это «распилить» военный бюджет, а оборонный потенциал Калининградской области они описывают объективно и потому никогда туда не сунутся.
Но представим, что Россия решила «перезагрузить» отношения с Западом путем уступок и компромиссов не в свою пользу, и одной из таких уступок стала демилитаризация Калининграда. Защитные возможности эксклава существенно сократили, вывезли из него «Искандеры», закрыли военный аэродром, перевели Балтийский военно-морской флот поближе к Санкт-Петербургу.
После этого в огне военного конфликта НАТО с Россией сгорит не только Калининградская область, но и ее соседи, которых этот конфликт неминуемо затронет.
Потому что вашингтонским военным лоббистам нужно будет как-то оправдывать бюджет на покупку 65 лишних стратегических бомбардировщиков. Брали на бомбардировку Калининграда? Ну так бомбите, покуда он еще не начал оккупировать соседей.
А Калининградская область по своим размерам, мягко говоря, не Сибирь. Если вокруг нее разгорится полномасштабный военный конфликт России и НАТО, то вместе с Калининградом разбомбят всю Литву, Латвию и значительную часть Польши.
Так что соседи не меньше самих калининградцев должны молиться на ту группу войск, которая дислоцируется в Калининградской области и делает военный удар по ней самоубийственным.
Эти войска защищают не только Калининград, но и его соседей от их предприимчивых, склонных устраивать войны для освоения военных бюджетов союзников.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

803
Похожие новости
20 октября 2020, 12:21
19 октября 2020, 11:51
23 октября 2020, 10:51
16 октября 2020, 09:51
23 октября 2020, 12:51
22 октября 2020, 11:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 октября, 11:51 647
20 октября, 20:51 431
19 октября, 05:51 683
22 октября, 19:21 489
20 октября, 06:21 640
21 октября, 11:21 414