Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Болтон везет в Киев «черную метку» для Порошенко

Вашингтон уже вычеркнул Петра Алексеевича из числа претендентов на пост нового главы Украины

Светлана Гомзикова
На фото: Джон Болтон (Фото: Zuma/ ТАСС)
Материал комментируют:
Алексей Якубин
Владимир Корнилов
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтонна следующей неделе посетит Украину. Но прежде он встретится в Женеве со своим российским коллегой Николаем Патрушевым. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.
Она дала понять, что с секретарем российского Совбеза Болтон будет обсуждать ряд «важных вопросов в сфере национальной безопасностью». Что, по ее словам, «будет логическим продолжением саммита в Хельсинки», где, как известно, 16 июля состоялись первые полномасштабные переговоры презентов России и США.
Ранее о возможности до конца лета провести встречу Болтона и Патрушева заявлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песковподтвердил, что такие контакты действительно запланированы. То есть, можно предположить, что договоренности Путина и Трампа о том, чтобы держать открытыми каналы связи между службами безопасности обеих стран, не просто остаются в силе, но и наполняются конкретным содержанием.
Что касается украинской повестки, то в Киев Болтон заедет, что называется, прямо «с корабля на бал» — 24 августа, когда в стране в двадцать седьмой раз будут отмечать День «незалежности». И в качестве почетного гостя поприсутствует на устроенном по этому поводу военном параде. В чем, кстати, посол Украина в США Валерий Чалыйнеожиданно увидел почти сакральный смысл — «проявление поддержки стратегического партнера».
При этом официально цель поездки представителя президента США в «незалежную» обозначена скупо. По словам той же Сандерс, Джон Болтон встретится с руководством Украины и украинскими представителями высокого уровня. Однако детализация не приводится, поэтому на этот счет строятся самые разнообразные версии. Согласно одной из них, советник Трампа уполномочен сообщить Порошенко, что в списках кандидатов «на царство» он больше не значится. И ему пора собирать чемоданы. Якобы уже прорабатываются контакты Болтона с главным противником Петра Алексеевича на электоральном поле — Юлией Тимошенко.
Значит ли это, что в Вашингтоне уже определились, на кого они будут ставить и под кого выделять деньги на следующих президентских выборах на Украине, намеченных на март следующего года? Или смотрины только начались?
— На основе слухов, что кто-то кому-то будет вручать «черную метку», я не стал бы делать умозаключения, — комментирует ситуацию известный писатель и политический аналитик Владимир Корнилов. — В принципе, стало уже недоброй традицией для Украины, что на День «незалежности» какой-нибудь американский «смотрящий» принимает вместе с Порошенко военный парад. И как бы демонстрирует, насколько реальна она, на самом деле, украинская независимость. Лишний раз подчеркивая, что Украина является абсолютно зависимой от Соединённых Штатов Америки.
И в данном случае визит Болтона — не исключение. Это даже в некотором роде понижение статуса, поскольку раньше и вице-президенты США подобные мероприятия посещали.
Да, действительно, кастинг на роль президента Украины американское посольство в Киеве проводит. И, несомненно, в этом участвуют и представители Белого дома. Но я не думаю, что сейчас, на этом этапе, американцы уже определились с кандидатом. Они понимают, насколько зыбкая политическая ситуация на Украине. И вряд ли будут рисковать, складывая все яйца в одну корзину задолго до выборов. Ведь на Украине и несколько месяцев — политическая эпоха.
«СП»: — С какой целью Болтон тогда туда едет?
— Есть сведения, частично подтвержденные спецпредставителем госдепа Куртом Волкером, что Болтон берет на себя функции переговорщика между Россией и Украиной. По сути дела — заменяет самого Волкера. И, возможно, даже будет встречаться с господином Сурковым.
Если это так, то предстоит значительный шаг вперед. Поскольку Волкер не имел никаких полномочий в этих переговорах. И я не исключаю, что если он будет заменен человеком, который реально влияет на принятие решений в Белом доме, то это поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
Киевский политолог Алексей Якубин обратил внимание на то, что у Болтона до Киева и после запланирован целый ряд встреч и переговоров:
— Он, как известно, будет встречаться в Женеве с представителем России Патрушевым. До этого — вести переговоры с официальными лицами в Израиле. И, напомню, на днях у него состоялся разговор с послом Турции в Вашингтоне после последнего обострения.
Я так понимаю, что Болтон сейчас для Трампа — это человек, который решает проблемы. Или доносит его сигналы до различных лидеров из других стран. Именно в таком ракурсе и стоит рассматривать его визит в Киев.
Конечно, в официальной версии это будет подаваться, как некий символический жест поддержки со стороны американских партнеров. Обязательно будет заявлено, что принят новый военный бюджет США, по которому Украина получит 250 млн. долларов и возможность закупать летальное оружие.
Но это — на поверхности. А за кулисами официальной повестки, очевидно, с Порошенко будет обсуждаться его политическое будущее. Я думаю, что это возможно. Потому что все понимают, что во многом процесс переговоров с Россией упирается в конфликт в Донбассе. А действующей власти в Киеве этот конфликт выгоден. Если он прекратится — о чем тогда говорить? Чем оправдывать свои промахи?
«СП»: — То, что этот конфликт выгоден Порошенко со всех сторон — и с финансовой, и политической, понятно. Но до последнего времени в Вашингтоне как-то с этим мирились.
— Мне кажется, на Западе уже стали понимать, что найти решение конфликта в нынешнем политическом цикле не удастся. От Порошенко этого не следует ожидать. Нужно думать о следующем политическом цикле.
В этом контексте, не исключаю, будет поднят вопрос о том, как, скажем, Петр Алексеевич может уйти — с какими гарантиями? — чтобы произошла демократическая передача власти. И по логике Вашингтон будет обсуждать, конечно, возможных преемников.
Но почему все же с точки зрения Белого дома, это — не Порошенко?
Во многом это связано с тем, что слишком долго Петр Алексеевич был задействован на стороне противников Трампа. Я имею в виду Клинтон и ориентированных на нее демократов. Был еще Манафорт, и скандальная ситуация с «черной книгой» Партии регионов, с помощью которой пытались влиять на избирательную кампанию Трампа.
Поэтому Порошенко для нынешнего американского президента чужд — даже несмотря на то, что он пытался заинтересовать США экономически, покупая в Штатах уголь, тепловозы «Дженерал электрик» и т. д.
Так что, думаю, что Белый дом, ориентируясь на социологию, которая есть, делегировал Болтона присмотреться и к другим кандидатам.
На Украине активно работает Международный республиканский институт, который регулярно проводит социологические опросы граждан на предмет того, за кого бы они проголосовали, если бы выборы президента были сейчас? Мне кажется, для Белого дома эти данные могут играть роль в определении наиболее рейтинговых кандидатов.
«СП»: — Кто же они, эти «избранные»?
— Очевидно — Юлия Тимошенко. С ней переговоры могут вестись. Тем более, как выяснилось в контексте суда над Манафортом, часть ее негативного имиджа на Западе была сознательно создана. И активно продвигалась.
Возможно, будет попытка встретиться с Юрием Бойко (депутат Верховной рады, сопредседатель партии «Оппозиционный блок» — ред.). Тем более, если он станет единым кандидатом от Юго-Востока, то у него появятся большие шансы.
И плюс, не исключаю, что будет прощупываться фигура Анатолия Гриценко (экс-министр обороны Украины — ред.). Он тоже присутствует в рейтингах.
В целом же американцы будут ориентироваться на тех кандидатов, которые, во-первых, уже дали сигнал, что будут участвовать в выборах. Во-вторых — если у них есть определенные электоральные перспективы.
«СП»: — Проблема в том, что это тот самый случай, когда, как говорится, хрен редьки не слаще. Слабо верится, что кто-то из этих людей способен оздоровить Украину и остановить гражданскую войну.
— Если говорить о Тимошенко, то на данный момент у нее, вроде, есть какая-то стратегия мира. Но какая — она не говорит. Возможно, это будет сюрприз. Потому что если Юлия Владимировна хочет побеждать, ей нужно получить хотя бы часть голосов избирателей Юго-Востока. Ей недостаточно поддержки Центра или отчасти — Запада Украины.
Что касается фигуры Бойко, то он неоднократно говорил, что готов выполнять Минские соглашения, какие они есть. И даже готов вступить в прямой диалог с представителями самопровозглашенных республик.
«СП»: — А Гриценко, против которого в России возбуждено уголовное дело за призывы к терактам, все готовится к войне с «москалями»?
— Гриценко в этом смысле с Наливайченко и Бессмертным на одном поле. И, конечно, его стратегия будет более жесткой по отношению к этим территориям. К тому же сейчас обсуждается, что кандидатуру экс-министра может поддержать такая партия как «Самопомощь». А эта партия считает, что нужно заблокировать все отношения с Донецком и Луганском, отгородиться от них и разорвать дипотношения с РФ.
То есть, если Гриценко объединится с ними, то это будет уже самый настоящий кандидат от украинских «ястребов».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

377
Похожие новости
16 ноября 2018, 19:21
16 ноября 2018, 22:21
16 ноября 2018, 08:21
16 ноября 2018, 19:21
14 ноября 2018, 17:21
15 ноября 2018, 18:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 ноября 2018, 18:51
16 ноября 2018, 14:21
16 ноября 2018, 18:21
16 ноября 2018, 08:21
16 ноября 2018, 13:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 20:22 395
13 ноября, 14:21 369
13 ноября, 11:21 436
13 ноября, 00:21 309
14 ноября, 15:21 389
10 ноября, 19:51 312