Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Большинство пенсионеров на Украине уже экономят на хлебе, а власти заявляют, что народ много ест

Киевлянка - о новых испытаниях, выпавших на долю украинцев, непомерных ценах и откровенном хамстве чиновников
Если не идет бизнес - заплати за него
Осенью киевлян ждут новые испытания: многие компании сообщают сотрудникам о возможных жестких сокращениях. Небольшие частные фирмы в Киеве переходят на такую оплату труда: мизерная ставка и процент от продаж. Знакомая, экономист с высшим образованием, работает менеджером по продажам в фирме, торгующей ролетами. Ролеты никто не покупает, но вдруг фирме сделали большой заказ, и все сотрудники были в предвкушении замечательной сделки. Однако, когда покупатели приехали в контору, оказалось что ролеты заказали не того размера и от покупки отказались. Начальник, не долго думая, «расписал» не купленные никем ролеты на немногочисленных сотрудников, заявив, что они ошиблись и велел всем выложить деньги из своего кармана, а не согласным грозил увольнением. По словам знакомой, за любую ошибку, опоздание - штраф и выволочки, а в сентябре фирма закроется вообще.
Мелкий бизнес, как ты там? «Тирана» Януковича не вспоминаешь? В то же время в новостях сказали, что Виталий Кличко наложил штрафы на 20 тыс. мелких предприятий города Киева за неуплату налогов и незаконную торговую деятельность.
Утепляйтесь, пока жарко
На исходе августа по местному радио чуть ли не ежедневно, несмотря на сохраняющуюся жару выше тридцати градусов, обращаются с призывами начать утепление домов, подъездов, собственных квартир. По городу везде развешана прагматичная реклама строительных ремонтных фирм: «Выбирай: ремонт или отпуск?» Для большинства это действительно дилемма, при этом услуги строительных ремонтных бригад подорожали в разы.
В нашем доме подъездные окна почти все разбиты, а старые рамы, если и захочешь закрыть - не получится.
Работники ЖЭКов ходят по дворам и домам, не видевшим ремонта по тридцать-сорок лет и подписывают акты, которые ни на что не влияют. «В бюджете столицы денег для ремонта домов практически нет. А выделенные для киевлян деньги в качестве европейской помощи на ремонт домов, бесследно растворились.
Да что там окна и подъезды! Исчезли бесследно 2 млрд гривен на строительство стены с Россией, проект Арсения Петровича Яценюка. По этому делу уже арестованы семь строительных подрядчиков, но в Киеве говорят, что это лишь «стрелочники», а вот где сам Яценюк ? Многим это еще интересно, хотя и не очень.
У же в этом месяце киевлянам придут новые платежки :на этот раз повысится в цене уборка придомовых территорий, причем квартплата поднимется в два раза, а с осени подорожает электроэнергия. Наиболее предусмотрительные киевляне покупают впрок термобелье на случай холодных батарей.
Жизнь в Киеве идет своим чередомФото: ТАССtrue_kpru
Пустые банки для не сваренного варенья
В нашем дворе растет огромная желтая алыча. Каждый день с нее осыпается невероятное количество мелких желтых плодов. Мои соседи не ленятся, собирают ягоды в кулечки, на компот. Сегодня они вышли даже с пластиковыми ведрами, а один из них, безработный Игорек, мужчина пятидесяти лет, стал трясти несчастное старое дерево, чтобы посыпался сверху желтый фруктовый дождь.
И к чему эта кислющая, халявная алыча, когда килограмм сахара стоит 16 гривен? -рассуждает пенсионерка .
Сегодня варенье - неслыханная и ненужная роскошь для многих.
Почти во всех супермаркетах столицы стоят огромными рядами пустые стеклянные банки, которые во многих украинских семьях так и останутся пустыми: консервировать дорого и невыгодно, если нет своей дачи или огорода. Обидно, что богатая на овощи и фрукты агарная сверхдержава Украина не балует своих граждан в этом году: в супермаркетах киевляне предпочитают покупать бананы.
Сливы стоят от 15 до 25 гривен за кг, груши - от 30 до 40, дыни - по 12-15 гривен за кг, персики - по 35 гривен за кг, арбузы - по 5 гривен.
При этом министр соцполитики Рева объяснил гражданам, что украинцы беднеют, потому что много едят и тратят на еду 53% от общего дохода. Это заявление министра вызывало бурю эмоций, взорвало социальные сети и практически все местные СМИ обсудили грубый выпад чиновника в адрес своих сограждан. Некоторые политики в Киеве даже требуют от министра публичных извинений. Отвечая на реплику Ревы, еще один большой чиновник сказал, что украинцы слишком много еды выбрасывают на помойку и совершенно не способны экономить. Ну что тут скажешь!
Сегодня видела изможденного мужчину в шортах и мокрой майке, лет шестидесяти, который в мусорном контейнере откопал на свою удачу половинку дыни, остатки арбуза и что-то еще. Все это «охотник за едой» аккуратно почистил ножом, переложил в другой пакет и снова погрузился в мусорный бак. К сожалению, к ежедневным картинам человеческого унижения глаз привык более чем за три года.
Эксперты также посчитали, что большинство пожилых киевлян сегодня вынужденно экономят даже на хлебе, который осенью тоже подорожает, а инфляция составила 15,9 % за июль и стала рекордной в этом году. Много украинцы едят, много.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

468
Похожие новости
19 сентября 2017, 20:06
20 сентября 2017, 13:36
20 сентября 2017, 16:06
20 сентября 2017, 18:36
20 сентября 2017, 16:06
20 сентября 2017, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября, 23:06 475
17 сентября, 18:21 477
16 сентября, 20:06 662
16 сентября, 12:36 538
15 сентября, 21:06 811
15 сентября, 11:21 510