Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Большая зачистка» Харькова: какую участь Кернесу уготовили Аваков и Порошенко

Почему власть решила убрать из политики «непотопляемый тандем» Геннадия Кернеса и Михаила Добкина
30 августа советник главы МВД, народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко подал судебный иск о защите чести и достоинства против депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина.
«Добкин заявил, что я готовил покушение на Кернеса, в результате которого он стал инвалидом, и готовился убить самого Добкина. Я подал на Добкина гражданский иск в суд, требуя от него извинений, моральной и материальной компенсации. Я спрошу у Добкина, чтобы он разъяснил, как и когда я готовил покушение. Я этот суд выиграю», — уверенно заявил в эфире канала «112 Украина» Геращенко.
И действительно — трудно усомниться в том, что украинский суд примет решение, которое не устроит украинскую власть. Так, буквально вчера Апелляционный суд Киева отклонил представленную Добкиным апелляцию об отмене избрании ему меры пресечения. Таким образом, вплоть до судебного заседания 14 сентября оппозиционный депутат останется на свободе в обмен на залог 50 миллионов гривен, который внесли за него сопредседатель «Оппозиционного блока» Борис Колесников вместе с коллегой Вадимом Новинским, и будет носить электронный браслет.
Кроме того, сегодня стало известно, что мэр Харькова Геннадий Кернес официально является фигурантом того же самого дела о присвоении земли в Харькове, по которому пытаются осудить его соратника Добкина. Его фамилия также присутствует в списке чиновников мэрии, которые, как указано в документах суда, «вступили в предварительный сговор и, действуя вопреки интересам службы, использовали свое служебное положение, а именно незаконно отчуждали из собственности территориальной громады города Харькова земельные участки в пользу третьих лиц».
Этот двойной удар по знаменитому тандему «Допы и Гепы» может указывать на то, что власть наконец всерьез взялась за «непотопляемых» оппозиционеров, которые до сих пор являются самыми влиятельными и популярными политиками второго по численности населения города Украины. Конечно, такие попытки предпринимались и раньше. Сначала в 2014 году, когда Кернес был на волосок от смерти в результате покушения снайпера, и стал инвалидом — а Добкин едва избежал тюремного заключения за «сепаратизм». Потом в 2015-м, когда харьковские ультрас во главе с правыми депутатами ворвались на сессию харьковского горсовета и в приемную городского головы, потребовав его немедленной отставки. А в сентябре 2016 года Генеральная прокуратура Украины при содействии СБУ направила в Харьков целый десант следователей, которые занялись системной проверкой деятельности харьковского городского головы и его ближайшего соратника Михаила Добкина.
Неуловимый Кернес
«Мы уже не первый раз поднимаем это вопрос, однако Кернесу все сходит с рук. Он как тот колобок из сказки — умеет выкрутиться из любой ситуации», — негодовал тогда депутат Верховной Рады от «Самопомощи» Роман Семенуха. И действительно, могло показаться, что Кернесу удалось полюбовно договориться с властью, при посредничестве взявшего его под крыло Игоря Коломойского. Тем более, что президенту Порошенко было выгодно отдать в руки лояльному и зависимому от него политику, который не позволит превратить Харьков в вотчину Арсена Авакова.
Кроме того, состоявшиеся в 2015 году местные выборы продемонстрировали влияние Кернеса на харьковских избирателей, поддержавших его сторонников в пику партиям Евромайдана, исходя из принципа «это сукин сын, но это наш сукин сын». И, видимо, на Банковой решили, что до поры до времени с этим влиянием лучше считаться. Ведь губернаторы Харьковщины Балута и Райнин явно уступали Кернесу во влиянии — несмотря на стоящий за ними административный ресурс.
Однако, все эти преимущества Кернеса, которые позволяли ему удерживаться на плаву в мутной пене постмайдановской политики, выручая из беды своего соратника Добкина, стали сегодня его проблемами. Игорь Коломойский потерял свой прежний политический капитал, превратившись в открытого противника Порошенко. А где-то на горизонте маячит перспектива выборов, и власть достаточно откровенно пытается зачистить страну от влиятельных политических оппонентов.
фото © РИА Новости. Сергей Козлов
Безусловно, к их числу относятся Кернес и Добкин. Даже не позволяя себе никаких радикальных заявлений, они объективно консолидируют вокруг себя противников нынешней киевской власти, которая никогда не считала Кернеса своим. «Харьков является приграничным с Россией городом, при этом, вторым по значению после Киева. Кернес же никогда не был украинским националистом или украинским урапатриотом, что вызывает тревогу у правящей верхушки», — рассказывал Ukraina.ru бывший депутат Харьковского городского совета Константин Кеворкян.
Сегодня на Банковой явно опасаются любого популярного оппозиционера, который в перспективе мог бы консолидировать политическую оппозицию в откровенно недовольном политикой Киева регионе. Там явно хотели ли бы переформатировать политический пейзаж этого города, понимая, что «при Кернесе» голоса его жителей гарантировано отойдут на ближайших парламентских выборах к оппозиции, а на выборах мэра харьковчане раз за разом будут выбирать все того же Кернеса, создавая ситуацию замкнутого круга. Так что, Порошенко наверняка хотел бы поставить на харьковское княжение более предсказуемого и послушного своей воле деятеля.
Победить нельзя, ликвидировать
«Не думаю, что сегодня кто-то способен составить Геннадию Кернесу конкуренцию на выборах мэра города Харькова. Я не могу посоветовать выставлять кандидатов в мэры в Харькове, потому что кандидат не выиграет и это будет глупо», — заявил об этом на днях Михаил Добкин. Похоже, он прав. Но дело в том, что украинские власти играют на шахматной доске политики в «Чапаева», сбивая щелчками фигуры своих противников. И, похоже, что сегодня они желают выиграть борьбу за Харьков в послушных их воле судах.
В этой ситуации Кернес не сможет противопоставить давлению Киева ничего, кроме закулисных переговоров, в которых он всегда проявлял непревзойдённое мастерство. Скорее всего, харьковский мэр попытается договориться с кем-то из окружения Порошенко, чтобы найти себе нового покровителя в обмен на обещания продвигать в своем городе его интересы.
Пока не ясно, будет ли эта попытка успешной. С одной стороны, украинской власти выгодно будет преподнести своим националистическим избирателям «скальпы» ненавистного для них «харьковского тандема». Однако, с другой стороны, подобные репрессии против своих, местных политиков — включая прикованного к коляске инвалида — могут сыграть обратный эффект, консолидируя жителей Харькова вокруг других, более «свежих» фигур из оппозиционного лагеря.
И вовсе не факт, что «большая зачистка» Харькова станет большой победой для Петра Порошенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

467
Похожие новости
24 сентября 2017, 17:51
25 сентября 2017, 13:51
25 сентября 2017, 13:51
25 сентября 2017, 11:21
25 сентября 2017, 16:21
25 сентября 2017, 16:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября, 21:06 703
20 сентября, 16:36 822
19 сентября, 15:06 610
24 сентября, 10:21 622
21 сентября, 04:51 545
19 сентября, 17:36 748