Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Большая коррупция. Слухи о войне не мешают украинским чиновникам воровать

На фоне информационной истерии о предстоящей войне в Украине вспыхнули знаковые скандалы с коррупционной тематикой. Государство открыто грабят, прикрываясь патриотической риторикой, вышиванками и флажками
Бывший глава НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев поспешно улетел в США, где у него проживает мать. Этот визит заботливого сына не связан с анонсированным американскими властями вторжением в Украину. Дело совсем в другом — Коболев является фигурантом дела о незаконной передаче газа коммерческим структурам, на общую сумму 2,2 миллиарда гривен, и сейчас у него в доме проходят обыски.
Одновременно разгорается коррупционный скандал вокруг недавней приватизации завода «Большевик», расположенного в Соломенском районе украинской столицы. Одно из старейших киевских предприятий, которое относилось к сфере военно-промышленного комплекса, продали под распил — чтобы застроить его обширную территорию, примыкающую к станции метро «Шулявка», соорудив на ней новые жилищные комплексы или торговые центры.
Никто даже не пытался создавать видимость честной прозрачной сделки — «Большевик» ушел с молотка в руки известного олигарха, практически по стартовой цене. Причем, глава Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко сопроводил эту мошенническую сделку издевательским комментарием в духе господствующей идеологической политики государства: «Поздравляю всех нас. Большая приватизация состоялась, дух большевизма остался в прошлом!».
Действительно, от продажи «Большевика» веяло совсем другим — духом воровства и коррупции. Как стало теперь известно, его реальную стоимость занизили при продаже на 3 миллиарда гривен. Декоммунизатора Сенниченко попытались отправить в отставку через голосование в парламенте, но для этого не собрали необходимого количества голосов.
В итоге он ушел с должности сам, чтобы тратить нечестно заработанные деньги где-нибудь на покое, как это делает сейчас бывший глава «Нафтогаза» Коболев. Потому что ни один высокопоставленный украинский коррупционер еще ни разу не понес в Украине действительно серьезного наказания.
По данным «Прозорро», в начале в начале февраля в Украине были совершены более 118 тысяч госзакупок на сумму 28,61 миллиардов гривен — и почти все они касаются проектов так называемого «Большого строительства», которое давно превратилась в ничем не прикрытое обогащение высокопоставленных коррупционеров.
Отдавая заказы своим подрядчикам, они осваивают огромные средства, не сильно переживая насчет их качества построенных автотрасс — ведь на ремонте можно будет зарабатывать снова. Итоговая цена обыкновенных украинских дорог оказывается такой, будто их вымостили из золота. А иностранные друзья украинского правительства имеют в этом собственный интерес, и относятся к происходящему со снисходительным одобрением.
«Американская компания «Bechtel Overseas Corporation» построит первый участок Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева. Дорога обойдется Украине в $10,6 млн. за один километр. Это один из самых дорогих показателей в мире и в четыре (!) раза дороже, чем стоила кольцевая дорога в Минске.
Белорусы построили 88-километровую дорогу в 2016 году за $253 млн. То есть один километр обошелся им в $2,9 млн, что и есть в четыре раза дешевле укравтодоровских $10,6 млн за километр. Первый кусок Большой кольцевой Киева протяженностью 18 км будет стоить $190 миллионов, то есть почти столько же, как 88 километров в Беларуси.
Это еще не все. Белорусы всего за два года построили бетонную дорогу по новейшим технологиям. Украинская кольцевая будет более дешевая, не из бетона, а из асфальта. Нет, я понимаю, что там диктатура. Но здесь могли бы хотя бы честный тендер провести. Но, нет, тупо «подмутили» под заранее определенного исполнителя.

И вот все «проекты» Зеленского — они именно вот такие. Втридорога — чтобы хватило нажраться всем и остались деньги на зелеботов, которые потом в ФБ расскажут, как прекрасно стало жить при народном президенте»
, — с иронией рассказывает об этом киевский журналист Вячеслав Чечило.
Специальные государственные структуры, созданные для борьбы с коррупционерами по прямому указанию США, не обратили внимание на сомнительную сделку, где фигурировала американская фирма — потому что это кого надо коррупция. Махинации с участием «слуг народа» тоже не попадают в поле зрения честных бдительных прокуроров. Исключением стала недавняя скандальная история в Киевсовете — когда Национальное антикоррупционное бюро Украины слило оперативную съемку с участием депутата Владислава Трубицына, которого обвиняют во взятке на сумму в 1,4 миллиона гривен.
Президентские СМИ попиарились на этом случае от души, не уставая нахваливать принципиальность украинских властей, которые чистят скверну в своих сплоченных рядах. Однако это дело сразу же вписали в информационную кампанию против Виталия Кличко, против которого ведут борьбу в Офисе президента.
«Во власти города процветает коррупция, в которой замешаны подчиненные городского главы», — заявила глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк, указывая на главного виновника коррупционного беспредела в Киевсовете — хотя, на самом деле, в нем участвуют представители всех партий и фракций.
Очевидно, что разоблачение Трубицина было организовано в качестве политического удара по столичному мэру. А самого проштрафившегося депутата, скорее всего, со временем простят — как это случилось с парламентарием Александром Трухиным, который без проблем участвовал во вчерашнем заседании Верховной Рады — несмотря на громкие обвинения в коррупционных операциях, пьяном вождении за рулем и попытках подкупа полицейских.
Государство открыто грабят, прикрываясь патриотической риторикой и надевая на себя вышиванки — потому что это помогает заработать на дорогую брендовую одежду. Постмайдановская Украина представляет собой пример изнасилованной страны, с которой можно делать все, что угодно — достаточно выставлять себя борцом с коммунизмом, чествовать Бандеру, произносить ритуальные фразы в поддержку НАТО, и так же ритуально хулить агрессоров.
За это прощаются любые коррупционные преступления, а попытки рассказать про них обществу автоматически относят к вражеской пропаганде.
Печальная судьба, которую обеспечил Украине победивший восемь лет назад Евромайдан.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

13
Похожие новости
22 мая 2022, 22:55
10 апреля 2022, 14:36
14 апреля 2022, 18:36
17 мая 2022, 17:29
17 мая 2022, 15:44
22 мая 2022, 23:57
Новости партнеров
 

 
Лучшее сегодня
22 мая 2022, 23:04
22 мая 2022, 23:59
22 мая 2022, 22:55
22 мая 2022, 22:48
22 мая 2022, 22:49
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 мая, 22:49 661
17 мая, 15:44 644
22 мая, 22:48 68
22 мая, 22:55 109
16 мая, 22:45 621
22 мая, 23:59 54