Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Болезнь Аддисона: Аутоиммунное повреждение надпочечников

Наверняка вы не раз слышали об «истощении надпочечников» либо «синдроме хронической усталости», большинству пациентов с аутоиммунным повреждением ставят именно такие диагнозы. Но как узнать правду, если нет возможности пройти полноценное обследование?
За последние годы аутоиммунное заболевание надпочечников, причем в острой стадии, встречается часто, но диагностируется на ранних сроках крайне редко. Это неудивительно, поскольку не у каждого среднестатистического гражданина имеется финансовая возможность пройти качественное лабораторное обследование. Поэтому следует ознакомиться с основными симптомами, которые возникают при данной болезни. Своевременно начатое лечение позволит избежать серьезных проблем в будущем. Проблема в том, что диагноз болезни Аддисона даже опытным врачам удается поставить только при повреждении 90% тканей надпочечников. Болезнь может развиваться десятилетиями, за все это время происходит продуцирование антител и квалифицированным эндокринологам сложно сделать верную расшифровку анализа и определить, в чем истинная причина плохого самочувствия пациента.
Аутоиммунное повреждение надпочечников. Основные симптомы
Наверняка вы не раз слышали об «истощении надпочечников» либо «синдроме хронической усталости», большинству пациентов с аутоиммунным повреждением ставят именно такие диагнозы. Но как узнать правду, если нет возможности пройти полноценное обследование?
Гражданам, не имеющим финансовой возможности пройти качественное обследование, следует знать, какое именно состояние служит поводом для беспокойства.
Как известно, при наличии одного аутоиммунного недуга риск возникновения других болезней повышается в 3 раза. Поэтому те, кто уже переболел аутоиммунным заболеванием, должны внимательно относиться к своему здоровью. К примеру, как утверждают врачи, при наличии непереносимости глютена либо тиреоидите вполне может возникнуть болезнь Аддисона.
Поскольку тест на антитела к надпочечникам малодоступен, рекомендуется выполнить диагностику антител к щитовидной железе.
Реальный пример взаимосвязи заболеваний – Джон Кеннеди страдал гипотиреозом и вероятнее всего этот недуг имел аутоиммунную природу.
Проявление симптомов болезни Аддисона может быть связано с низким уровнем в организме гормона альдесторона либо с низким уровнем выработки кортикостероидов.
К основным симптомам относятся:
- хроническая усталость (на физическом и психологическом уровне);
- потребность в быстрых углеводах и соленых продуктах;
- необоснованная симптоматика снижения в крови уровни сахара;
- сильная зависимость от никотина, алкоголя либо прочих стимуляторов;
- тяжелая переносимость стрессовых ситуаций;
- проблемы с весом (слишком малый или напротив, большой);
- частые головокружения;
- боли в суставах и мышцах;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- постоянное чувство тревоги и склонность к депрессиям;
- выраженная пигментация кожи.

Почему при аутоиммунных заболеваниях возникает синдром хронической усталости?

Любое аутоиммунное заболевание вызывает повреждение клеточных митохондрий, то есть их «энергетических станций». Если несерьезно относиться к собственному здоровью, то любая болезнь может со временем развиться и спровоцировать непереносимость даже небольших стрессов. Ситуация может закончиться адреналовым кризисом, иными словами отсутствием возможности надпочечников вырабатывать должным образом гормон кортизол, который и помогает нам бороться со стрессом. То есть в серьезных случаях пациент не может справиться с минимальными психологическими проблемами.
Основные симптомы адреналового кризиса:
- тошнота и рвота;
- болевые ощущения в области живота;
- резкое снижение давления.

Также низкий уровень в организме альдостерона может нарушить водно-солевой баланс, что негативно скажется на работе сердечной и сосудистой систем, а также состоянии структур мозга.
Что делать?
В случае возникновения болезни Аддисона следует понимать, что проблема не в органах, а в целом с иммунной системой, состояние которой и нужно улучшать в первую очередь. Своевременное лечение недуга существенно увеличивает шансы на полное выздоровление. Ведущие специалисты в области медицины создали список заболеваний, имеющих аутоиммунную природу, и если вы обнаружили ваш недуг среди них, стоит серьезно задуматься над лечением. Не относитесь к этому легкомысленно, следите за состоянием своего организма и при наличии любых подозрений записывайтесь на прием к врачу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
134
Похожие новости
12 января 2019, 10:21
14 января 2019, 12:21
16 января 2019, 09:21
15 января 2019, 10:51
15 января 2019, 13:51
14 января 2019, 12:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 января, 02:51 463
10 января, 12:51 317
12 января, 18:21 578
15 января, 13:51 496
11 января, 11:51 573
12 января, 18:21 405