Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Богдан Безпалько: Политическая риторика Лукашенко зависит от его насущных потребностей

Риторика президента Белоруссии Александра Лукашенко зачастую носит противоречащий характер и проявляет его не как союзника России и Донбасса. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
Накануне Лукашенко заявил о том, что Украине необходимо «скорее подписать «формулу Штайнмайера» и провести выборы и амнистию в Донбассе», а также взять под контроль донбасско-российскую границу.
«Я бы пошел на всё. Проведение выборов? Пошел бы на проведение выборов. Я бы всё делал, чтобы только выйти на ту границу и взять под контроль. Да, там надо дать гарантии тем людям, которые, как они говорят, воюют за свой кусок земли, за свою семью, чтобы репрессий не было. Я не вижу тут особых проблем, если кто-то боится, он свободно мог бы уехать в Россию.
Я хочу, чтобы вы поняли мою позицию: надо делать любые шаги для того, чтобы эта война была прекращена, и эта территория начала возвращаться в Украину. Война закончится рано или поздно, главный вопрос – чтобы этот кусок благодатной земли вернуть в Украину, это величайшая ценность. И поэтому нужно делать любые шаги – по Штайнмайеру, не по Штайнмайеру. Надо отбросить все амбиции, объединиться, чтобы в головах это созрело», — сказал Лукашенко.
«Все эти высказывания лишь подтверждают то, что господин Лукашенко человек очень несдержанный в риторике и зачастую высказывающий прямо противоположные мысли, за которые потом приходится оправдываться его помощникам. В реальности этот человек не является союзником России и естественно союзником Донбасса тоже.
Напомню о том, что совсем недавно он предложил ввести белорусских миротворцев, причем не на линию разграничения, как это принято в международной практике (например, на Кипре), а на границу между Украиной и Россией. То есть фактически он предлагал обеспечить силами белорусского контингента возможность украинской армии и украинской полиции зачистить всю донбасскую территорию.
Сейчас он предлагает взять эту границу под контроль уже самим украинским войскам. Единственное, что в данной ситуации может его немного «оправдать», это то, что он на самом деле понимает, что в реальности это осуществить невозможно.
Безусловно, его риторика однозначно недружественная по отношению к России и, очевидно, что он пытался понравиться украинским журналистам и соответственно таким образом польстить украинскому руководству. Мы также можем вспомнить его заявления еще 2014 года и то, что он прекрасно дружил и с Турчиновым, и с Порошенко, и как он призывал поступать с ополченцами еще в начале Русской Весны.
Так что не стоит надеяться на Александра Григорьевича как на человека, который представляет из себя русского политика в некоем белорусском изводе. Он озабочен исключительно собственной властью, собственным положением, а также положением своих детей. По сути, это монарх, который пытается всячески укрепить личную практически диктаторскую, безраздельную власть в маленькой республике, состоящей из шести областей», — сказал эксперт.
На вопрос корреспондента о том, можно ли расценивать возвращение американского посла в Белоруссию, как открытый антироссийский шаг, Безпалько отметил, что в данном случае необходимо рассматривать несколько аспектов.
«С одной стороны, налаживание дипломатических отношений с США — это право Белоруссии, как суверенного и независимого государства. Однако, с другой стороны, есть масса других шагов, осуществляемых белорусскими чиновниками высшего эшелона, которые рассматривать как дружественные нельзя. В принципе, подобного рода поступки, поведение или же мероприятия в рамках польского государства, которое считает себя союзником США, абсолютно невозможны.
Например, сначала Белоруссия принимает уже ушедшего в отставку Джона Болтона, а потом секретарь СНБО Белоруссии Станислав Зась в купе с украинскими представителями участвует в совместном совещании в Варшаве. Мне очень сложно представить, чтобы, например, министр иностранных дел Польши вместе с представителями Донбасса приехал в Москву и здесь бы обсуждал варианты сотрудничества. Как бы на это посмотрели США?
Поэтому обольщаться тем, что говорит Лукашенко, в принципе не стоит. Когда ему нужны деньги, дешевые ресурсы, нефть, газ – он рассыпается в лести по отношению к России и ее руководству, сразу все превращаются в братьев, а когда соответственно, подобного рода ситуации и потребности нет — он ведет себя совсем не по-союзнически. Обольщаться тем, что Белоруссия пока еще член Союзного государства, член организации Договора о коллективной безопасности, член СНГ — тоже не стоит, это очень быстро может измениться.
Мы все помним и очень хорошо видели украинский пример — Украина, которая тоже была связана миллионами личных связей, очень мощными экономическим, политическими связями, входила в ряд интеграционных структур тем не менее, с большими убытками и ущербом для себя из них вышла.
Нечто подобное может произойти и с Белоруссией. Я еще раз повторю, Лукашенко меньше всего интересуют вопросы интеграции. Его интересуют исключительно вопросы благосостояния и сохранения его семьи у власти. Его заявления украинским журналистам еще раз показывают то, что ему в принципе очень хочется понравиться всем, хочется быть значимым, исполнять какую-то роль в любых конфликтах, коммуникациях между Россией и другими странами. Однако для того, чтобы быть таковым, нужно обладать большой экономической, военной, политической значимостью. Белоруссия и сам Лукашенко подобной значимостью не обладают, без российских ресурсов, без российской помощи они в принципе существовать не смогут. Давайте вспомним, еще раньше он собирался организовывать трансляцию украинских СМИ на территорию Белоруссии. А как к этому относиться? То есть что будет выливаться через эти СМИ на жителей Белоруссии? Вся та грязь о Донбассе, об Одессе о России, которая вроде бы для него является союзной. Мы все конечно привыкли к его выходкам, но все же они оставляют очень неприятный осадок», — подытожил собеседник агентства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

195
Похожие новости
22 октября 2019, 22:21
22 октября 2019, 00:21
22 октября 2019, 19:21
22 октября 2019, 14:21
22 октября 2019, 16:51
22 октября 2019, 11:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 октября, 20:51 227
19 октября, 13:21 430
19 октября, 18:51 652
17 октября, 00:21 282
21 октября, 07:21 323
16 октября, 15:51 380