Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Богдан Безпалько: На выборах президента Белоруссии нет пророссийских кандидатов

Фото: Архив
Сегодня в Белоруссии состоятся президентские выборы. Голосованию предшествовал целый ряд антироссийских скандалов. Что ждать от результатов белорусских выборов и почему ни одного из кандидатов нельзя назвать пророссийским ИА «Новороссия» рассказал эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
ИА «Новороссия»: Богдан Анатольевич, вы давно пытались открыть глаза людям на тревожные тенденции, происходящие в Белоруссии. Тем не менее для многих стало неожиданным откровенно антироссийское обращение Лукашенко к народу и ситуация с арестом граждан РФ. Значит ли это, что Лукашенко решил сжечь все мосты с Россией и полностью поменять геополитический вектор страны?
Богдан Безпалько: Дело в том, что у Лукашенко есть один мощный и всегда строго направленный вектор. Это вектор в сторону личной неограниченной практически монаршей власти. Но поскольку его политическая система не может существовать без России, без поддержки со стороны России – экономической, политической, медийной и даже военной, то все сводится к тому, что он пугает, шантажирует, унижает Россию, отвешивает ей пощечины, но при этом все равно рано или поздно приходит за поддержкой.
Я считаю такое поведение недопустимым, потому что оно, в конце концов, делает этого «союзника» абсолютно недоговороспособным и ненадежным. Как можно надеяться на политика, который не сдерживает ни одного своего обещания – ни гласного, ни негласного, ни написанного на бумаге, ни заключенного тайно?
В данной ситуации я думаю, что Лукашенко не собирается сжигать мосты с Россией, он собирается сохранить политику «нефть в обмен на поцелуи». Когда он будет получать ресурсы, деньги, рынок сбыта, кредиты, а в обмен будет в очередной раз заверять в своей преданности, в своем союзничестве. Реальное же союзничество заключается лишь в том, что Белоруссия формально состоит в ряде интеграционных союзов. И даже само членство в этих союзах не имеет практического значения.
Сам Лукашенко заявлял о том, что войска Белоруссии не будут участвовать в операциях за пределами Белоруссии. Это обесценивает ОДКБ. Препоны на пути российских товаров обесценивает ЕАЭС, требования о преференциях, субсидиях и дотациях, я считаю, не приемлемы для любого российского политика, потому что в этой ситуации у Белоруссии появляется привилегированное положение по сравнению с российскими регионами. Поэтому я уверен, что он не является нашим союзником, а является нахлебником, паразитом.
ИА «Новороссия»: Насколько смена курса на антироссийский может быть поддержана населением Белоруссии?
Б.Б.: К сожалению или к счастью, но в Белоруссии население до последнего времени ничего не решало. Вот сейчас мы видим рост протестной активности, беспрецедентные по количеству участников митинги, но, учитывая силовую составляющую и готовность Лукашенко убивать ради своей личной власти, вполне вероятно, что они к чему не приведут.
Существует значительная часть населения Белоруссии, которая поддерживает идеи интеграции с Россией, но на нее Лукашенко не ориентируется. Сейчас эта часть населения в Лукашенко разочарована. Правда, альтернатива ему тоже достаточно мутная, настроенная против союза с Россией. Ведь какого бы политика мы не взяли, у него обязательно найдем высказывания либо националистического характера, либо обещания выйти из интеграционных союзов.
Но здесь хотя бы Россия перестанет кормить это государство. Мы ведь кормим целую территорию из шести областей, при том что мы не можем там ни разместить военную базу, ни продавать свои товары, не можем прекратить контрабанду и так далее. В любой другой регион РФ мы можем прийти с этими требованиями и сделать все, что там посчитаем нужным, потому что наша суверенная территория. В Белоруссии не можем. Но при этом субсидирование Белоруссии достигла недавно размера субсидии, выделяемых федеральным центром всем российским регионам, которые в этих субсидиях нуждаются. Но это же не российский регион, это, как подчеркивает сам Лукашенко, «независимое суверенное государство». Зачем мы его кормим тогда?
ИА «Новороссия»: Недавно в Минске после 17 лет перерыва возобновил работу посол США. Как вы считаете, связаны ли последние события с этим?
Б.Б.: Возобновление дипломатического отношений США или повышение уровня этих отношений говорит о том, что Лукашенко двигается на Запад. Он пытается, собственно говоря, понравиться Западу. Единственное, что пока сдерживает этот процесс – это то, что Запад сам не очень стремится идти навстречу Лукашенко. Во-первых, потому что сам Лука – фигура уходящая. Даже если еще один, шестой президентский срок он усидит, то ему вряд ли удастся передать власть преемнику… А, во-вторых – потому что сам Лукашенко категорически запад не устраивает. Западу нужен лояльный и, самое главное, идеологически послушный им лидер.
ИА «Новороссия»: Лукашенко в интервью пропагандисту Гордону заявил, что готов отдать арестованных Украине. Одновременно был раскрыт след СБУ в этой всей истории. Решится ли Лукашенко на такой шаг или будет использовать ситуацию для новых торгов с Москвой?
Б.Б.: Все заявления Лукашенко – это и есть торг, шантаж и ультиматумы по отношению к Москве. Я абсолютно не верю в версию, что в этом спектакле была задействована Служба безопасности Украины (СБУ). Существовали негласные договоренности, согласно которым, российские граждане использовали Белоруссию как транзитный хаб. Лукашенко эти негласные договоренности нарушил и арестовал этих граждан, о пребывании которых ему и его спецслужбам было известно. Все это обычный предвыборный спектакль, поставленный ради запугивания избирателя, ради симпатий Запада, ради того, чтобы оказать давление на Москву.
ИА «Новороссия»: Задержание 33-х граждан России на слуху, но почему мало кто вспоминает, что в тюрьмах Белоруссии находятся и другие российские политзаключенные?
Б.Б.: Политзаключенными в Белоруссии чаще всего называют тех, кто попал туда из националистической — «змагарской» или оппозиционной среды. Да, такие там есть, но меня они, честно сказать, не очень интересуют. За них есть кому заступиться – Запад, Евросоюз, американцы. А вот никто не вспоминает о людях, которые, например, были арестованы и осуждены по делу о взрыве фейерверков в Минске. Можно вспомнить и другие громкие дела. А ведь это все граждане России!
В принципе, человек, который попадает в тюрьму в Белоруссии за пророссийские настроения, оказывается брошенным. Именно поэтому пророссийские настроения там бояться высказывать. Потому что ни наш бездарный посол Суриков, ни нынешний посол Мезенцев, они не будут этих людей защищать. На месте Мезенцева после всех этих антироссийских эскапад Лукашенко в послании к национальному собранию белорусского народа я бы просто встал и ушел, а может быть еще и плюнул… Да, я не дипломат, но в любом случае, если посол принимает плевки в адрес своей страны, то возникают сомнения в его функциях. Можно было предусмотреть этот вариант и вообще не ходить на слушания этого послания, потому что совершенно очевидно, что человек, который арестовал 33 граждан России, вряд ли будет говорить о России что-то хорошее. Но, к сожалению, наша политика в отношении постсоветского пространства, оставляет желать лучшего.
ИА «Новороссия»: Многие проводят параллели нынешних событий в Белоруссии с Украиной. Но, в отличие от 2014 года, Лукашенко противостоят достаточно умеренные силы. Могут ли они быть поддержаны народом?
Б.Б.: Проводить параллели с Украиной можно. Но Украина очень сильно отличается от Белоруссии. Здесь речь не о том, что в Белоруссии хотят провести такой «майдан» как на Украине. Это невозможно в силу именно этих отличий. Здесь речь о том, что в Белоруссии может все поменяться тихо-мирно и без всякого «майдана». Если бы Запад принял бы сегодня Лукашенко в свои ряды, пригласил бы его, к примеру, в какую-нибудь G7 вместо России в качестве превращения в G8, то он бы давно уже побежал бы туда. Если бы ему выдали кредит в 10-20 млрд долларов, плевать бы он хотел на Россию и нас всех.
Лукашенко, конечно, страшно надоел населению своим кланово-семейным подходом в власти, но, к сожалению, все те люди, которые пытаются добиться его смещения, они находят поддержку только на Западе или только в «змагарской» среде. Посмотрите, кто однозначно поддержал все требования по смещению Лукашенко, какие флаги там. По идее, там должны были быть российские флаги, флаги Союзного государства. Пусть условные, придуманные кем-то, но именно они. Но там бело-червоно-белые флаги. И народ, который просто понимает, что Лукашенко уже «вышел в тираж», которому он надоел, который видит, что уровень жизни падает, а отношения с Россией портятся, молодежь уезжает из страны, он видит, что в реальности искреннее народное возмущение поддерживают лишь националисты и те, кто близок к этой среде или Запад, который заступается, который реально хоть что-то говорит. Для России это очень опасно, потому что Россию теперь будут воспринимать как страну, которая поддерживает этого престарелого диктатора и навязывает в том числе его населению Белоруссии.
ИА «Новороссия»: Как вы видите Белоруссию после выборов?
Б.Б.: Сейчас уже очевидно, что Лукашенко переназначит себя на шестой срок. Возможно, будут какие-то протестные акции, которые будут разогнаны, после чего Запад сделает какие-то заявления, потребует освободить политзаключенных. Скорее всего их через какое-то время освободят. А после этого соответственно все войдет в то же самое положение. Лукашенко приедет в Россию и опять будет клясться в любви, верности, целовать землю, говорить какой он россиянин, как он считает Россию своей родиной и так далее. И будет просить денег, ресурсов, расширения рынков сбыта, преференций, субсидий и всего прочего. Цен на газ как в Смоленской области… Я очень надеюсь, что хотя бы в этом ему откажут. Может быть, задумаются у нас хотя бы о собственном населении, а не о том, чтобы поддерживать политика, который откровенно отвешивает пощечины нашей стране.
ИА «Новороссия»: Есть такая точка зрения, что при падении режима Лукашенко появится шанс у пророссийских сил прийти к власти демократическим путем. Согласны ли вы с этим?
Б.Б.: Такого шанса сейчас нет. Потому что мы никогда не работали с Белоруссией. Вся наша мягкая сила – это матрешки, бабы в кокошниках и какие-нибудь неоязычники типа Николая Сергеева. Все! Какое пророссийское большинство мы можем там организовать? Чем? У нас нет там ни средств массовой информации, ни политических лидеров, ни публицистов, ни медиа, ни активистов, у нас там ничего нет! Единственное, что Россия может сделать – у нее есть для этого силы действительно – это ввести туда войска. Да, часть населения это поддержит, какая-то будет против. Но политическим демократическим путем мы не сможем там ничего сделать, потому что у нас там ничего нет. Поэтому нам не на что там надеяться. Если там будут свободные демократические выборы, то тогда там состоится бархатная революция. При этом там не будет крови, «майдана», там просто изберут лидера, который поведет Белоруссию от России. Этим может быть недовольна пророссийская часть населения, но это не помешает Западу осуществить свои планы.
Беседовал Тихон Гончаров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

285
Похожие новости
20 октября 2020, 17:51
20 октября 2020, 18:21
20 октября 2020, 10:21
20 октября 2020, 15:51
20 октября 2020, 18:21
20 октября 2020, 14:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 октября, 09:51 578
14 октября, 07:51 728
14 октября, 19:21 576
15 октября, 12:21 801
14 октября, 17:21 736
14 октября, 17:21 806