Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Боевой символ НАТО не оправдал ожиданий: ежик сдулся?

Кто помнит одно из наиболее известных крылатых выражений Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»? Именно по этому принципу и действовало натовское руководство, решив напомнить своим противникам о давно забытом символе Альянса – боевом ежике.
До этого времени все привыкли думать, что их всего лишь два: сама аббревиатура НАТО и звезда НАТО. Но теперь достали из-под полы и третий символ, предварительно встряхнув от пыли. И картинка с боевым ежом тотчас появилась на официальном сайте блока.
Не обошлось без предыстории.
Из нее все желающие смогли узнать, что ежик животное мирное, но чрезвычайно нервное: часто выпускает иголки при нападении. За это качество его и выбрали в качестве символа НАТО. Мол, олицетворяет решимость союзников защищаться от агрессора.
Второе объяснение – это поза «ежа». Так, в 1951 году генерал США Дуайт Эйзенхауэр призвал Европу принять эту позу в случае вражеского нападения. Сколько времени европейцы должны провести в столь странной позе тоже сообщили: пока НАТО не прогонит врага с их территории.
В те годы этот символ был весьма популярен среди участников датской атлантической ассоциации. Специальных золотых ежиков даже вручили сторонникам НАТО: генералу Эйзенхауэру, Уинстону Черчиллю и генеральному секретарю лорду Гастингсу. Ну, а на обложках натовских изданий стайка ежиков периодически отбивалась от нападения медведя. Само собой, медведем считали Советский Союз.
Читаешь подобные новости и думаешь: что еще придумают наши западные «партнеры»? Какой исторический трупик реанимируют, пытаясь напомнить Европе о российской угрозе и поднять на борьбу против геополитического противника США? Мирная Европа задыхается под арабским нашествием, судорожно подсчитывает экономические убытки от контрсанкций России и нововведений Вашингтона. Покоя ей, покоя, а не оголтелых боевых ежиков.
Американцы уже доставили проблем европейским союзникам, когда ввели масштабные санкции против энергетического сектора России. Да, им нужен рынок в Европе и срыв газового проекта «Северный поток-2». Как им еще навязать странам Евросоюза свой сжиженный газ, если предварительно не потеснить Россию в сторону? Ради этого не грех воспользоваться и НАТО.
Европейцам Штаты напоминают о единстве Альянса. Смотрите, мол, как давно мы вместе. У нас одни цели и один противник.
Кто обратил внимание на тот факт, что про ежика вспомнили лишь тогда, когда Германия разозлилась из-за антироссийских санкций, а бизнесмены в ЕС взбунтовались? Европейцы заподозрили Штаты в продвижении собственных экономических интересов в ущерб Европе.
"Поставки энергоресурсов из России - это неотъемлемая часть европейской энергетической архитектуры, поэтому любая попытка воспрепятствовать поставкам выглядит как угроза энергетической безопасности для всего континента", - заключил он.
Представители крупнейшей в Центральной Европе нефтяной компании OMV, в свою очередь, заявил, что «Северный поток-2» - это дополнительная безопасность поставок газа в Европу, причем на заманчивых условиях для европейских покупателей. Просто бунт какой-то! Неудивительно, что американцы встряхнули натовское руководство, а те выдали на-гора историческое подтверждение трансатлантической солидарности.
Осталась лишь одна проблема: российскому медведю не страшна даже кучка боевых ежиков. И что дальше делать будете, господа?
Евгений Радугин
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

396
Похожие новости
13 января 2018, 16:36
13 января 2018, 21:36
13 января 2018, 21:36
13 января 2018, 15:06
13 января 2018, 08:36
14 января 2018, 03:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 июля, 22:36 498
09 июля, 16:06 456
10 июля, 19:06 315
12 июля, 01:36 321
11 июля, 21:36 415
14 июля, 17:06 435