Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Bloomberg: обиженные на Порошенко реформаторы перешли в команду Зеленского

«Варяги» держат нос по ветру
Бывший министр экономики Айварас Абромавичус и бывший министр финансов Александр Данилюк мечтали победить коррупцию и реформировать Украину, однако были изгнаны из правительства Петра Порошенко. Теперь они решили сделать ставку на набирающего популярность комедианта, сообщает американского новостное агентство Bloomberg.
По мнению издания, это очень плохая новость для Петра Порошенко, и он вскоре может дорого заплатить за то, что позволил своему правительству вытеснить реформаторов, которые теперь усилили команду Зеленского.
«Спустя пять лет после свержения коррумпированной администрации президента Виктора Януковича, Украина является самой бедной страной Европы наряду с Молдовой. Отсутствие улучшения украинского уровня жизни заставило избирателей жаждать новых лиц в политике, пусть даже без всякого политического опыта, что, несомненно, является слабым местом комика, мечтающего стать президентом. Впрочем, политическую некомпетентность Зеленского его команда пытается всячески скрывать», – пишет автор статьи, обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.
Другим его недостатком автор называет связь с олигархом Игорем Коломойским. Однако и Абромавичус, и Данилюк закрывают на это глаза и готовы поддержать начинающего политика.
Bloomberg напоминает, что Абромавичус вошёл в украинское правительство в 2014 году. Он отвечал за реформу государственных закупок и стимулировал улучшение корпоративного управления в тысячах украинских государственных компаний. При этом он в два раза сократил персонал своего министерства. Но в 2016 году Абромавичус подал в отставку, обвинив команду Порошенко во вмешательстве в его реформы. А шесть недель назад Зеленский попросил его поделиться опытом и идеями своего правительства и помочь ему в общении с инвесторами и западными партнёрами.
«Я нашёл его хорошим слушателем, быстрым учеником и порядочным человеком. Все на Украине знают, что делать, но ни у кого нет политической воли. Зеленский может стать той надеждой, той платформой, благодаря которой люди с необходимой политической волей смогут получить влияние в стране», – рассказал Абромавичус автору статьи во время встречи в Киеве. Зеленский также заверил экс-министра экономики, что откажется от украинского стиля выбора подчинённых на основе личной преданности и семейных связей. Что касается Коломойского, Абромавичус не верит, что олигарх будет иметь большое влияние на работу политика, если Зеленский победит.
Данилюк ушёл в отставку с поста министра финансов прошлым летом после двух лет работы. За время своей работы он провёл крупную реформу налога на добавленную стоимость, покончив с правительственными злоупотреблениями при возврате этого налога. Затем Данилюк обвинил двух высокопоставленных налоговых чиновников во взяточничестве, за что премьер-министр Владимир Гройсман его уволил, рассказывает автор Bloomberg.
Месяц назад Зеленский разыскал Данилюка так же, как и Абромавичуса.
«Экс-министр надеется, что Зеленский по его совету примет «радикальную повестку дня», включающую в себя назревшую реформу коррумпированной судебной системы и разведывательной службы, прекратит вмешательства правоохранительных органов в бизнес и «будет придерживаться жёсткой налого-бюджетной политики в соответствии с руководящими принципами Международного валютного фонда», – пишет Бершидский.
Несмотря на низкие рейтинги, команда Порошенко уверена в победе действующего президента. По всему Киеву установлены рекламные щиты с лозунгом Порошенко: «Кандидатов много, президент один». В команде Порошенко Зеленского высмеивают как бестолковую марионетку Коломойского, не учитывая тот факт, что «ему теперь помогают два самых видных реформатора Украины».
Автор Bloomberg уверен, что «Абромавичус и Данилюк являются одними из лучших союзников для кандидата в президенты», с которыми Зеленский обязательно выиграет эти выборы.
Так ли это, мы узнаем уже достаточно скоро. Но уже не секрет, что именно к Зеленскому потянулись обиженные властью Порошенко «варяги».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

224
Похожие новости
19 апреля 2019, 22:51
17 апреля 2019, 19:21
19 апреля 2019, 14:51
18 апреля 2019, 11:21
20 апреля 2019, 09:51
20 апреля 2019, 12:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 апреля, 00:21 371
19 апреля, 22:51 328
18 апреля, 17:21 979
16 апреля, 13:51 279
18 апреля, 03:51 291
15 апреля, 18:51 343