Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Ближайшее будущее Украины: cамоликвидация или фюрер

На Украине происходят политические подвижки, связанные с приближением нового политического цикла. В четверг, 28 июня, в День украинской Конституции, политики открыто заявили о начале избирательной кампании.
Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила об условиях, при которых должны проходить выборы (внесение кардинальных изменений в Конституцию страны), а главный «радикал» Олег Ляшко озвучил свою президентскую программу. О приближении выборов говорят журналисты и лидеры общественного мнения. Так, основатель интернет-издания «Гордон» Дмитрий Гордон предполагал, что в День Конституции президент Петр Порошенко может объявить о досрочных парламентских выборах. По мнению журналиста, президент может надеяться таким образом собрать голоса «на волне Томоса» об автокефалии украинской православной церкви. Известный украинский политолог Кость Бондаренкопредположил, что досрочные парламентские выборы пройдут 28 октября нынешнего года, то есть на год раньше.
А народный депутат от «Блока Петра Порошенко» (БПП) Алексей Мушак на своей странице в Facebook написал, что у президента и сейчас есть право распустить Верховную Раду: пункт 3 статьи 90 Конституции дает президенту Украины право досрочно прекратить полномочия парламента, если в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.
Вряд ли все эти заявления — случайное совпадение. Скорее всего, именно в четверг, 28 июня, на Украине началась, пусть неформально, очередная предвыборная кампания — и президентская и парламентская.
Какие шансы у кандидатов и с чем они придут к выборам? В этом разбиралась Ukraina.Ru
УЗОК КРУГ МАЙДАННЫХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
Сначала о предвыборных раскладах. Согласно результатам исследования, проведенного с 14 по 24 июня социологической группой «Рейтинг», список партий возглавляет «Батькивщина», которую готовы поддержать 17% тех, кто намерен прийти на выборы и определился. Вторую позицию разделяют «Оппозиционный блок», «Гражданская позиция» и партия «Слуга народа», за которые готовы проголосовать около 10,5%. За партию «За життя» («За жизнь») намерены отдать голоса 9,6% респондентов, за «Радикальную партию» — 8,2%, за «Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 7,4%, за «Самопомич» — 5,1%, за ВО «Свобода» — 3,8%. Рейтинг других партий — менее 2%, отмечают социологи.
Но главное все же — грядущие выборы президента, то есть ответ на вопрос, кому достанется «булава»… Официально до президентских выборов остается 9 месяцев. Какое же дитя сможет за это время выносить и родить украинская политическая элита?
Лидером президентского рейтинга остается руководитель «Батькивщины» Юлия Тимошенко, за которую готовы проголосовать 16% тех, кто примет участие в голосовании и уже определился с выбором. За лидера партии «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко готовы отдать свои голоса 11,7%, за одного из лидеров «Оппозиционного блока» Юрия Бойко — 10,5%.
Четвертую строчку занимает шоумен Владимир Зеленский, за него готовы проголосовать 9,3% респондентов. По 8,6% голосов набрали бы музыкант Святослав Вакарчук, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко и действующий президент Украины Петр Порошенко.
Далее следуют лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович (7,6%). Шансы остальных кандидатов (мэр Львова Андрей Садовой, лидер «Свободы» Олег Тягнибок, экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, экс-премьер Арсений Яценюк и другие) и вовсе стремятся к нулю.
При этом не стоит забывать о региональных отличиях. Так, по результатам другого опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), в случае проведения президентских выборов в июне 2018 года, больше всего голосов в подконтрольной Киеву части Донбасса набрал бы Юрий Бойко (там за него готовы отдать голоса 11,5% жителей). При этом Анатолий Гриценко набрал бы в Донбассе 5,6% голосов, Олег Ляшко — 5,4%, Петр Порошенко — 4,8, Вадим Рабинович — 4,6.
А за кого из политиков избиратели точно не будут голосовать? Удивительно, но в списке те же самые фамилии. По данным исследования группы «Рейтинг», антирейтинг возглавляет Петр Порошенко: за него почти 52% респондентов не будут голосовать ни в коем случае, за Арсения Яценюка — 30%, за Олега Ляшко — 23,8%, за Юрия Бойко — 23%, за Юлию Тимошенко — 20,8%, за Вадима Рабиновича — 16,0%, за Олега Тягнибока — 14 7%.
И все-таки, если судить по результатам различных опросов, в настоящее время есть 5-6 реальных претендентов на президентство: Тимошенко, Гриценко, Порошенко, Ляшко, Бойко, Рабинович. Остальные — что называется, находятся ниже политической ватерлинии. Что касается находящихся в одной рейтинговой строке с Порошенко музыканта Вакарчука и шоумена Зеленского, то их реальное участие в выборах вообще под вопросом.
ЧТО В ПРЕДВЫБОРНОМ МЕНЮ
Чтобы привлечь избирателя, украинским политикам придется постараться и хотя бы сделать вид, что их всерьез беспокоят нужды простого обывателя.
Между тем социологи выяснили, какие проблемы более всего беспокоят украинцев. Так, по результатам исследования группы «Рейтинг», важнейшей государственной проблемой в глазах большинства граждан (78%) остается война на Востоке. О взяточничестве и коррупции как общегосударственной проблеме говорят 55% респондентов, безработице — 29%. Низкий уровень зарплат и пенсий, недостаточный уровень социальной защиты, социальное расслоение, повышение цен на основные товары, как проблемы на уровне страны, волнуют от 16% до 18% опрошенных.
Итак, главные проблемы электората, которые должны решить будущие президент и парламент страны — война, коррупция, падение уровня жизни.
Поэтому потенциальные кандидаты в президенты критикуют власть (словно сами не имеют к ней отношения) и обещают — мир, борьбу с коррупцией, рабочие места, рост благосостояния… То есть все то, что в свое время предлагал и будучи кандидатом в президенты Петр Порошенко.

Вопрос о мире самый сложный. Большая часть потенциальных кандидатов рассчитывает на «патриотический» электорат, поэтому мир может обещать только через войну: вот победим, тогда наступит мир. Логика здесь, конечно, извращенная, потому что победить в гражданской войне невозможно. Но и государство в этом вопросе юлит.
«Вопрос восстановления суверенитета, вопрос возвращения Крыма и Донбасса стоит первым приоритетом перед государством, как и установление мира», — сказал Порошенко, выступая в Киеве по случаю Дня Конституции. Как собирается это сделать — не уточнил. И при этом единственный план мирного урегулирования — Минские соглашения именно украинская сторона вот уже три года не реализует. Практически ни одного пункта.
Кандидат в президенты «номер один» — Юлия Тимошенко ранее уже заявляла о своей уверенности в том, что став президентом, она быстро закончит войну на Донбассе. По ее словам, большинство украинцев хотят мира, но вот людей, которые сейчас у власти на Украине, эта война устраивает и заканчивать ее они не хотят.
«А я считаю, что войну и возможно, и нужно прекратить. Для этого нужен профессиональный переговорный процесс, в правильном формате. Не с террористами «ДНР/ЛНР», а в формате Будапештского меморандума, где будут Соединённые Штаты, Великобритания, Европейский союз, абсолютно точно Россия, Украина и Китай, кстати, который тоже был согарантом нашего Будапештского меморандума», — заявляла Тимошенко в эфире телеканала NewsOne еще в январе 2017 года. При этом Минские соглашения она не упоминает. Как и президент Порошенко. Боится, видимо, обвинений в «зраде», то есть в предательстве…
Теперь же лидер «Батькивщины» затеяла другую игру — заговорила о необходимости «переучреждения государства», которое, по ее словам, настолько плохо управляется, что скоро развалится…
«Сегодня мы можем сказать, что мы на грани, — заявила лидер «Батькивщины» в эфире одного из телеканалов. — Мы буквально подошли к той черте, за которой у нас может быть уже практически дезинтеграция территории и наша почти самоликвидация».
Тимошенко считает, что после президентских выборов на Украине нужно принять новую Конституцию (нынешняя — плоха, создана для олигархов, ничего народу не гарантирует), и все кандидаты в президенты должны поддержать новую версию Основного закона. А что это даст простому человеку, который мечтает о мире и хорошей зарплате, а не об очередной «войне законов», непонятно.
Воинственность в подходах к решению проблемы Донбасса демонстрирует лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, обещающий после избрания его президентом «железной рукой» объединить и сшить страну. Что до Донбасса, то, по словам политика, «есть два пути мира: поражения и победы».
«Мы предлагаем идти дорогой победы — защита украинцев на Донбассе, привлечение международных организаций, гуманитарные миссии и тому подобное. Но ключевое для восстановления мира на Донбассе — это перекрытие границы (с РФ — ред.)», — приводит слова Ляшко пресс-служба Радикальной партии. То есть, у Ляшко тот же путь — к миру через войну.
И он, кстати, так же как Порошенко и Тимошенко в качестве плана мирного урегулирования Минские соглашения не упоминает.
Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко (времен президента Виктора Ющенко) делает упор на проблеме коррупции, предлагая ввести суровые наказания для коррупционеров. Не забывает посулить украинцам и экономический взлет. Политик уверяет, что даже в нынешней сложной ситуации Украина обладает потенциалом, чтобы стать «не просто одним из, а лидером в Восточной и Центральной Европе». И при этом Гриценко не замечает (или делает вид, что не замечает), что сегодня Украина лидирует в Европе по уровню бедности, преступности и депопуляции. И как из этой ситуации стать лидером в Восточной и Центральной Европе — непонятно. Механизма такого резкого скачка благосостояния Гриценко не называет. Не раскрывает он и мирного плана урегулирования донбасского конфликта. Интригует — план, мол, есть, но ввести его в действие можно будет только после президентских выборов.
Более реалистичны в этом вопросе представители «Оппоблока». Так, Юрий Бойко заявил в начале июня на согласительном совете руководителей парламентских фракций, что для завершения войны необходимы прямые переговоры на высшем уровне между Украиной, РФ и непризнанными республиками Донбасса. По словам политика, если Порошенко, обещавший закончить войну за две недели, опасается за свой рейтинг, то фракция готова взять переговоры на себя.
В целом можно сказать, что претендующие на высший пост в государстве политики весьма туманно описывают пути решения наиболее тревожащих украинцев проблем. Во всяком случае, пока.
«КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ»…
При этом особенность нынешней избирательной кампании в том, что большинство претендентов топчутся на одном электоральном поле — стараясь понравиться избирателям «патриотического» толка. А Бойко и Рабинович, находящиеся в другом электоральном оазисе и представляющие в отличие от Тимошенко, Порошенко и Ляшко условную «партию мира» на самом деле уже воюют друг с другом больше, чем со своими политическими противниками и могут взаимоуничтожиться. К их радости, конечно.
Любопытно еще и то, что реальных предпочтений населения все же никто из кандидатов в президенты не знает. По неофициальной информации социологов, почти каждый второй респондент отказывается от участия в опросах — боятся, не верят, не понимают, что происходит в стране. И такого на Украине еще никогда не было.
В этих условиях возможны и самые неожиданные варианты.
Это может быть и распад страны, как его прогнозирует Тимошенко, и появление неожиданной фигуры фюрера — лидера нацистов и «патриотов», который предложит электорату простую и ясную программу преобразований в стране.
Как заметил по этому поводу военный прокурор Анатолий Матиос, условный «Пиночет» уже стучится в двери Украины.
фото: РИА Новости
Андрей Лубенский


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

265
Похожие новости
24 сентября 2018, 15:06
25 сентября 2018, 16:06
24 сентября 2018, 09:36
24 сентября 2018, 20:36
25 сентября 2018, 18:36
23 сентября 2018, 22:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 11:06 311
23 сентября, 14:36 297
21 сентября, 07:06 305
22 сентября, 13:06 615
23 сентября, 01:06 465
24 сентября, 23:06 303