Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Блинов: «Радио-Эра» превратилось в «Радио Майдана»

Эксперт, радиоведущий и шеф-редактор «Радио Вести» Андрей Блинов прокомментировал продажу «Радио-Эра» инвесткомпании Dragon Capital Томаша Фиалы, близкому к власти
«Информация о том, что информационный холдинг Томаша Фиалы «Новое Время» будет выходить на радийный рынок, звучала давно. Говорили о том, что радио, возможно, займет частоты, которых лишили «Радио Вести» в Киеве и Харькове. Также есть план Нацкомиссии по телевидению и радиовещанию, который заключается в том, чтобы во всех областных центрах на FM-волнах было в достаточной мере представлено государственное радио. Поэтому даже «Громадському радио» отказывали в вещании, например, в Луцке и Киеве. Я связываю это с тем, что у них эфиры недостаточно лояльны к власти, а где-то — даже жесткие, особенно по антикоррупционной тематике. Поэтому можно говорить о том, что покупка «Радио Эра» — это политический вопрос. И сколько бы представители «Нового Времени» ни говорили о своей максимальной нелояльности к власти, это будет уже синонимом «Радио Майдана», — считает Блинов.
© скриншот с видео novostimira.tv
Экономист и радиоведущий также сравнил скорый выход в свет радио Томаша Фиалы с недавним запуском телеканала «Прямой».
«Для меня весьма неприятным шоком был запуск «Прямого». Я ожидал более широкий спектр дискуссии на этой площадке и менее откровенный проправительственный характер вещания на этом канале», — подчеркнул Андрей Блинов.
Эксперт отметил, что, скорее всего, главредом радио «Новое Время» станет Валерий Калныш, который одно время был шеф-редактором «Радио Вести». В связи с этим, Андрей Блинов надеется, что это станет залогом демократичного дискурса в эфирах радио.
В середине июня текущего года в СМИ появилась информация о покупке Dragon Capital телерадиокомпании «Радио-Эра», которой владел действующий внефракционный депутат, в прошлом — нардеп от Партии Регионов Андрей Деркач.
Сегодня, 26 сентября, стало известно, что сделка свершилась. Бывшее руководство ТРК «Радио-Эра» заявило, что вынуждено было продать актив в связи с наступлением на свободу слова и под давлением власти.
«Владельцы ООО ТРК «Радио-Эра» приняли важное, но непростое решение о продаже пакета «Радио-Эра» ФМ. Все мы видим, что власть продолжает системное наступление на свободу слова, которая заключается в постоянных угрозах журналистам, необоснованных проверках, аресте журналиста Коцабы, закрытии радио «Вести», длительных придирках и инсинуации вокруг телеканалов «112» и «NewsOne», обысках на «1+1», поджоге «Интера», давлении на телеканал ZIK и его владельцев, преследовании сайта «Страна.ЮА.», запрете социальных сетей. К сожалению, как «Радио-Эра», так и телекомпанию «Эра» постигла та же участь. Процесс давления на нас получил неожиданную развязку — продажу пакета акций именно инвестору с американскими корнями, который, с точки зрения международной юридической и политической практики, сможет обеспечить защиту права на независимую и профессиональную журналистику. Окончательное решение было принято только тогда, когда мы стали полностью уверены в том, что новые собственники сохранят основные ценности и принципы нашего СМИ, а именно: профессиональное освещение общественно важных тем, отсутствие малейшей цензуры, проукраинская позиция, творческая свобода, баланс мнений и социальная журналистика», — сказано в заявлении ТРК «Радио-Эра».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

159
Похожие новости
15 декабря 2017, 21:06
17 декабря 2017, 17:06
17 декабря 2017, 12:36
16 декабря 2017, 09:36
15 декабря 2017, 13:06
16 декабря 2017, 18:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 21:36 701
13 декабря, 00:06 580
11 декабря, 19:06 669
12 декабря, 02:36 1634
16 декабря, 02:06 2593
15 декабря, 07:36 696