Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Битва за Нафтогаз: Кабмин против лоббистов западного капитала

Конфликт между руководством Нафтогаза в лице Коболева и правительством Гройсмана перешел в острую публичную фазу. Сейчас решается, кто будет контролировать цены на газ и украинскую ГТС
Независимые члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз» Маркус Ричардс и Пол Уорвик заявили о намерении уйти в отставку. В качестве причины они назвали блокирование реформ Нафтогаза со стороны украинского Кабмина.
«Несмотря на заверения, которые давали членам набсовета представители высшего политического руководства Украины, на протяжении последних пяти месяцев не произошло никакого существенного движения вперед. Ни одно из действий, которые находятся под контролем правительства, выполнено не было. Наоборот, уровень политического вмешательства в работу "Нафтогаза" продолжает расти и стал, к сожалению, очевидной нормой», — процитировала письмо экс-членов набсовета пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».
Кабмин тоже недоволен сотрудничеством с членами набсовета, в частности в том, что касается решения производственных проблем компании «Укрнафта» — объемы добычи нефти падают, а стратегия выхода из кризиса отсутствует. Кроме того, на протяжении последних шести месяцев конструктивный диалог набсовета с главным акционером «Нафтогаза Украины» — Кабмином — отсутствовал, что в результате привело к систематическому невыполнению поручений правительства.
Украинские СМИ со ссылкой на источники в украинском Кабмине пишут, что реальная причина ухода «независимых наблюдателей» заключается в нежелании оформлять е-декларации своих доходов — сумма вознаграждения членов набсовета НАК «Нафтогаз Украины» в 2016 году составила 19 млн грн.
На пресс-конференции в Киеве глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что решение об отставке независимых членов набсовета окончательное. Он также отметил, что сложившаяся ситуация грозит прекращением финансирования госкомпании со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка (ВБ).
© РИА Новости, Александр Максименко | Перейти в фотобанк
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев отвечает на вопросы журналистов во время пресс-конференции в Киеве.
«Практические последствия приостановки работы (Нафтогаза — ред.) с ЕБРР — лишение $300 млн от ЕБРР и $500 млн от Всемирного банка… Стоимость этих ресурсов — около 1% (годовых — ред.)», — подчеркнул Коболев. Он напомнил, что на днях Украина разместила долговые бумаги с доходностью более 7% годовых.
«Также я не уверен, что, если ЕБРР и ВБ прекратят финансирование, НАК сможет привлечь средства у других (доноров — ред.). ЕБРР предупредил, что, если финплан (компании — ред.) не будет утвержден, будет приостановлен доступ к кредитной линии», — добавил Коболев.
В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещает обновить состав наблюдательного совета Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» совместно с международными партнерами в связи с уходом в отставку всех независимых членов набсовета компании.
«Мы обновим набсовет, сделаем это совместно с нашими международными партнерами публично, для того, чтобы привлечь в наблюдательный совет максимально качественные кадры для продолжения этой сверхважной, серьезной и системной реформы», — сказал Гройсман на заседании правительства в среду.
Суть конфликта
Нужно сказать, что кредиты ЕБРР, о которых говорил Коболев, не имеют серьезного значения для «Нафтогаза». Благодаря повышению тарифов на газ украинская госкомпания показывает прибыль — за 2016 год она превысила 26 млрд грн.
Контроль над «Нафтогазом» — крупнейшей госкомпании Украины — приносил существенную прибыль еще тогда, когда из-за низких тарифов компания была убыточной. Благодаря контролю над ее гигантскими финансовыми потоков зарабатывали подрядчики, близкие к руководству компании.
Еще до Майдана борьба за «Нафтогаз» шла внутри ныне упраздненной «Партии регионов» — между Юрием Бойко, занимавшим пост главы Минэнерго, и Андреем Клюевым, главой администрации президента Януковича. Сейчас же, когда «Нафтогаз» стал получать многомиллиардную прибыль, и он стал еще более лакомым куском, борьба за этот актив становится еще острее. Однако теперь она идет не внутри украинской власти, а между киевской властью и западными финансовыми лоббистами.
Как отмечал в комментарии Ukraina.ru член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук,
глава компании Андрей Коболев и коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко — ставленники ЕБРР и Всемирного банка.
«ЕБРР использовала неразбериху в 2014 году, когда президента не было, начались волнения в Крыму и на востоке Украины, для того чтобы протолкнуть лояльных им Коболева и Витренко в руководство НАК «Нафтогаз». Коболев и Витренко вошли в сговор с ЕБРР, рядом частных европейских банков и частью трейдеров, занимающихся реверсными поставками газа. Эти структуры максимально поддерживают своих ставленников», — заявил эксперт.
Ранее под предлогом исполнения так называемого Третьего энергопакета ЕС президент Украины Петр Порошенко пытался вывести компанию «Укртрансгаз» из подчинения Нафтогаза и поставить там своих менеджеров. Однако он столкнулся с резким сопротивлением руководства ЕБРР, фактически выступившего против требований ЕС к нефтегазовому рынку Украины. В итоге «Укртрансгаз» остался в подчинении «Нафтогаза». Теперь ситуация снова обостряется.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области.
Демарш независимых наблюдателей и заявления Коболева последовали за попытками Гройсмана подчинить себе набсовет, который с апреля текущего года получил практически полный контроль над деятельностью правления компании «Нафтогаза». Для этого состав набсовета был расширен с 5 до 7 человек.
До этого момента в него входили два представителя центральной власти и трое «независимых» членов из Евросоюза. Последние поддерживали практически все инициативы главы Нафтогаза, игнорируя требования правительства Украины — в том числе в том, что касается буксующей реформы «Нафтогаза» и тарифов на газ.
«Правительство стоит на позиции неповышения тарифов, а НАК активно продолжает действовать вразрез с интересами своего основного акционера», — рассказал Ukraina.ru директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.
Теперь Кабмин надеется с помощью двух новых членов набсовета, которые будут подконтрольны правительству, изменить ситуацию в свою пользу.
Уход Ричардса и Уорвика идет на пользу Коболеву, поскольку на избрание нового набсовета понадобится достаточно много времени — до нескольких месяцев, а в этот период глава Нафтогаза сможет наслаждаться полнотой власти и игнорировать указания Кабмина Гройсмана. Дальнейшее развитие ситуации может быть также на пользу Коболеву — если он не утратил поддержку международных кредиторов, то они обеспечат серьезное давление на украинские власти и шансы на восстановление статус-кво выглядят весьма большими.
Из-за чего же разгорелся весь этот сыр-бор? Что не могут поделить Гройсман и Коболев?
Цена вопроса
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич полагает, что тосновная борьба развернулась вокруг того, кто будет контролировать магистральные газопроводы Украины и транзит российского газа в ЕС.
По его данным, глава Кабмина и руководство Нафтогаза настаивают на разных концепциях разделения украинского нефтегазового монополиста. Коболев хотел, чтобы был создан оператор в рамках самой компании Нафтогаз, а после решения арбитража в Стокгольме был бы выделен в отдельную структуру. Кабмин придерживается другой позиции: правительством в июле текущего года создана компания «Магистральные газопроводы Украины», которой пытаются передать соответствующее имущество Нафтогаза.
© kmu.gov.ua
гройсман кабинет министров кабмин
«Там возникла отдельная склока вокруг того, какое имущество им передавать на баланс, кто будет контролировать ее финансовые потоки. Основной конфикт идет вокруг того, кто будет контролировать будущего модератора украинской ГТС. Коболев не хочет терять контроль над ним, а Кабмин наоборот, пытается Коболева потеснить. Пока получается, что "Укртрансгаз" контролируется людьми Коболева», — отмечает Марунич.
При этом выясняется, что реформирование Нафтогаза не нужно не столько Кабмину, сколько ЕБРР и Всемирному банку, желающим сохранить контроль за украинской госкомпанией через своего менеджера Коболева. Этот контроль нужен иностранным кредиторам для того, чтобы в конечном итоге приватизировать главные активы Нафтогаза — «Укргаздобычу», которая занимается добычей природного газа, и «Укртрансгаз», который занимается транзитом газа и которому принадлежат подземные хранилища.
«Ближайшая цель — создание совместной компании по контролю над «Укртрансгазом». Далеко идущая цель — постепенное выведение «Укргазобычи» и «Укртрансгаза» из под контроля государства», — рассказал Ukraina.ru Юрий Корольчук.
Именно для этого ЕБРР тормозит реформу Нафтогаза — чтобы «Укргазобыча» и «Укртрансгаз» были приватизированы западным капиталом.
«Я думаю, что главный виновник провала реформ не правительство, а руководство Нафтогаза, которое не хочет терять монопольное положение, потому что это в первую очередь контроль над финансовыми потоками. А «паралич реформ» на самом деле не причина, а всего лишь предлог. Потому что все прекрасно понимают, что никакого движения по пути реформирования Нафтогаза в ближайшей перспективе не будет. Поэтому члены набсовета, чтобы не остаться крайними в этой ситуации, к чему, собственно говоря, все шло, решили выйти из состава набсовета», — отмечает Валентин Землянский.
Он подчеркивает: никаких реформ за прошедшие три года руководство Нафтогаза не проводило — за исключением десятикратного роста тарифов. При этом сама по себе реформа Нафтогаза выглядит крайне сырой и противоречивой — особенно в той части, которая касается разделения компании согласно требованиям так называемого Третьего энергопакета ЕС.
Реформа предусматривает выделение оператора газотранспортной системы (ГТС) из группы «Нафтогаза» и создание нового предприятия в сфере управления Минэнергоугля. Также план предусматривает проведение анализа деятельности подземных хранилищ газа (ПХГ) и, по результатам анализа выделение их в отдельное предприятие «Подземные газохранилища Украины», также в структуре Минэнергоугля. Валентин Землянский считает такой проект неприемлемым.
«Потому что в принципе это единый технологический комплекс и разделять его абсурдно. При любом конфликте интересов может пострадать в целом транзит по территории Украины и газообеспечение потребителей внутри Украины», — подчеркивает эксперт.
Как видим, жители Украины снова становятся заложниками игр промышленно-финансовых групп — теперь уже не только украинских, но и западных. Кто бы не победил в этой борьбе, проиграют украинские граждане, которым придется оплачивать постоянно растущие тарифы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

110
Похожие новости
16 октября 2017, 18:21
17 октября 2017, 14:51
17 октября 2017, 14:51
17 октября 2017, 14:51
17 октября 2017, 14:51
16 октября 2017, 20:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 октября, 20:51 1629
14 октября, 00:21 819
12 октября, 20:21 851
12 октября, 02:21 480
14 октября, 10:51 494
14 октября, 20:21 608