Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Битва за Киев

Фото: Francisco Anzola
На Украине в самом разгаре избирательная кампания. 25 октября определится новый состав областных и районных советов, вся муниципальная власть. Основные баталии, что вполне естественно, развернутся в украинской столице, и та сила, которая получит пост мэра и большинство в Киевсовете, будет во многом влиять на регионы посредством власти в центре.
Снова Кличко?
Ведущие политические силы поставили бы на кон многое, чтобы получить большинство мест в Киевском городском совете и иметь своего кормчего в мэрском кресле. Основным кандидатом, по оценкам экспертов, остаётся нынешний градоначальник Виталий Кличко. При всей видимой нелепости ему хватило ума отказаться от предвыборного «продюсирования» экс-президента Петра Порошенко — он идёт на выборы под знамёнами своего «Удара».
Кличко, пожалуй, единственный из всех кандидатов на пост киевского головы, имеющий известность на постсоветском пространстве и даже во всем мире. Но если за рубежом его знают как успешного боксера, то в русскоязычном мире он стал своеобразным мемом из-за собственных нелепых высказываний. «Не все могут смотреть в завтрашний день» и другие его перлы давно разобраны на цитаты. Виталий Кличко – это настоящий бренд, образ современного украинского политика. При всей комичности образа Киеву сложно отказаться от элемента узнаваемости. И тут даже не надо черного пиара, какой когда-то запустили при помощи вирусного видео с харьковским губернатором Михаилом Добкиным и его обещаниям избирателям. Кличко создает новости только тем, что начинает говорить.
Само собой разумеется, термин «представительная власть» появился не просто так. Виталий Кличко выступает лицом, естественным представителем Киева, и не имеет репутации какого-нибудь топ-менеджера и суперуправленца. Грамотные решения во многом зависят от команды мэра. Многие киевляне это понимают, и при всей одиозности Кличко (впрочем, до антирейтинга Порошенко ему еще далеко), могут оказать действующему киевскому голове на нынешних выборах серьезную поддержку.
В Киеве достаточно русскоязычных избирателей. В почти трехмиллионном городе русский язык в котором является базовым, и при этом в нем функционируют «аж» четыре русские школы. В грядущем учебном году не будет и этих четырех: Рада провалила законопроект об отсрочке перехода школ с русским языком обучения на украинский язык. Так вот, русскоязычным киевлянам ни холодно ни жарко от того, фрик Виталий Кличко или нет. По сути, никаких проблем русскоязычного большинства он решать не будет, скорее, наоборот.
Что что, а русский язык боксер не забыл, в отличие от украинского, которого, кажется, и вовсе не знал. В прошлом году на одной из украинских ТВ программ мэр Киева более 20 секунд пытался подобрать подходящее слово, но в итоге перешел на русский и сказал «институт судебных экспертиз». Перевел его фразу на украинский ведущий. Зато теперь в киевских школах будут исполнять государственный гимн перед началом каждого учебного дня – видимо, Кличко хочет воспитывать только себе подобных. Но украинцы с этим никак не согласны.
Претенденты
Каковы конкуренты киевского мыслителя в борьбе за кресло мэра? Во-первых, не жителям Украины их имена ничего не скажут, а во-вторых, что прискорбнее, в самой Украине и Киеве, в частности, их авторитет недостаточно высок.
По оценкам экспертов, основным конкурентом Кличко является кандидат от «Голоса», шоумен-бандеровец Сергей Притула. Его шансы достаточно весомы, в отличие от самой политсилы, рискующей остаться с нулевым представительством в областных и районных советах. Дело в том, что «Голос» после скандального ухода другого певца и шоумена Святослава Вакарчука на местных выборах сделал ставку именно на крупные должности, а именно посты мэров Киева и Львова.
Идея «Голоса» завербовать Притулу как мэра достаточно успешная. Он имеет известность как внутриукраинский селебрити: телеведущий, стендап-комик, актер. Таким образом, «Голос» противопоставляет остроумного Притулу «ходячему мему» Кличко. К этому добавляются заявления Киры Рудык, главы «Голоса», о неприязни к Петру Порошенко, а Кличко, хоть и идет на выборы от собственной партии, в умах многих украинцев ассоциируется с Порошенко.
Президент Зеленский и его «Слуга народу» кинули в бой фигуру, которая в большей степени является «темной лошадкой». И вытянуть ее не сможет даже рейтинг действующего президента, который, в особенности в последнее время в столице, заметно упал. Это депутат Ирина Верещук, которая, может быть, и хороший командный игрок, но явно не имеет никакой весомой поддержки среди киевских избирателей. Команда Зеленского вообще, по сути, «сдает» выборы, отправляя технического кандидата.
Что характерно, в списке кандидатов (весь я приводить не буду) на мэрское кресло нет ни одного оппозиционного кандидата, идущего вразрез с идеалами Майдана и проевропейского вектора. «Оппоплатформа» и небольшие политсилы вроде «Партии Шария» понимают, что любого их кандидата вполне могут снять еще в процессе «предвыборки», поэтому даже не пытаются вмешаться в игру.
Киев – русский город, и русофобский
Так за кого голосовать русскоязычному большинству? За еще одного «селебрити» Михаила Добкина, который также зарегистрирован как кандидат? Увы, даже относительно симпатичная для большинства русских фигура Добкина в киевской городской политике крайне маргинальна.
И вот почему. Тренд на русофобию и тотальную украинизацию был положен предшественниками Кличко, который эти процессы только усилил. К сожалению, началось это ещё задолго до переворота, пожалуй, со времён первого Майдана. Именно тогда Киев почти «полным составом» поддержал оранжевую революцию и не изменял своим взглядам и дальше. В противостоянии с Януковичем Киев поддерживал Тимошенко, а в 2012 году на парламентских выборах откровенно нацистская «Свобода» набрала больше, чем правящая Партия регионов. Ну а то, что киевские протесты во время Майдана были, наряду с протестами в Западной Украине, наиболее масштабными и агрессивными, видели все. И это при том что Киев продолжает оставаться почти целиком русскоязычным городом в бытовом плане даже сейчас.
Далее. Ни правящей элите, ни олигархии невыгоден оппозиционный мэр. Это и так понятно, но мы скажем более откровенно: им не нужен и сколько-нибудь самостоятельный мэр. Так что ему однозначно необходимо быть русофобом, чтобы поддерживать все внутригородские процессы, начиная от сноса коммунистических памятников и заканчивая празднованием нацистских памятных дат.
Под ударом нынешнего мэра и депутатов местной рады, где наблюдается весомый перевес у его однопартийцев, обычные улицы, по которым ходили украинские неонацисты с портретами Бандеры. Все больше топонимов получают названия приспешников Гитлера, а монументы освободителям города отправлены на свалку истории. Процессы внутри Киева достойны своего нынешнего мэра.
На самостоятельности киевской власти можно было поставить крест в 2019 году, когда после долгих юридических боев общественников апелляционный административный суд Киева подтвердил законность решения КГГА о переименовании Московского проспекта и проспекта Генерала Ватутина в Киеве в проспекты Степана Бандеры и Романа Шухевича. Вообще за три года в Киеве переименовали 180 улиц. Представьте, как «рационально» потрачены деньги жителей столицы на исправление всей необходимой документации…
С лёгкой руки известного боксера (точнее, из-за его профнепригодности как руководителя) школьников перед занятием заставляют любить свою родину. Трудно поспорить с тем, что исполнение национального гимна и развитие патриотизма со школьной скамьи–дело святое. Правда, это больше похоже на фарс и банальное политиканство. Особенно когда подобный цирк происходит на фоне притеснения прав других детей, не имеющих возможности получать образование на родном языке.
Почему Зеленский не возьмёт Киев?
Несмотря на весь разноцветный разброд украинских СМИ, управляемых различными олигархами и политсилами, от Коломойского до Шария, никакой конкретной критики в адрес нынешнего мэра Киева не поступает. Только бесконечные обсуждения на тему очередного перла Кличко о неонацистах, истории Украины, роли УПА и так далее. А также замечательные репортажи вроде «Кличко упал с велосипеда».
Нельзя упрекнуть киевлян в глупости. Они просто понимают, что при всей комичности нынешнего мэра, любая другая кандидатура будет все тем же селебрити, отстаивающим интересы русофобской элиты. И ничего гипотетический Притула, идущий от бледной копии «Европейской солидарности» в виде партии «Голос», не изменит. Может, сделает хуже, если начнет завоевывать авторитет радикальных меньшинств новыми заигрываниями с неонацизмом. Потому киевляне, судя по опросам, настроены оставить на посту Виталия Кличко. Его рейтинг колеблется в районе 40%, и эксперты полагают, что он в любом случае победит: не в первом, так во втором туре.
А нахождение Кличко у власти – это однозначный приговор Владимиру Зеленского и «Слуге народа». Он сам грозился «приговором», но придя в президентское кресло, не смог даже выдвинуть грамотного управленца в собственную столицу… Полагаю, самому Владимиру Александровичу тоже не особо нравится вся эта нацистская мишура на улицах Киева. Но что он может решить? Он же из тех, кто не может смотреть в завтрашний день!
И к сожалению, в завтрашний день не готовы смотреть ни шоумен Притула, ни малоизвестная Верещук, ни неспособный победить Добкин. Потому-то и остаются киевляне у «разбитого корыта»: с недееспособным мэром, контролируемым русофобскими силами.
Артём Бузила

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

681
Похожие новости
18 сентября 2020, 13:06
18 сентября 2020, 22:06
18 сентября 2020, 22:06
18 сентября 2020, 16:36
18 сентября 2020, 14:36
18 сентября 2020, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 сентября, 18:36 1076
13 сентября, 07:06 466
13 сентября, 15:06 452
13 сентября, 09:06 582
16 сентября, 09:36 546
13 сентября, 16:36 459