Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Битва за Авдеевку и помощь на передовой: суровые будни военных медиков ДНР

Мало кто знает, но именно отдельный отряд народной милиции ДНР «Дунай» (прежнее название — «Восток») вынес на своих плечах основную тяжесть обороны авдеевской промзоны. Корреспонденты Федерального агентства новостей ближе познакомились с работой этих героических военных медиков.

Один из первых людей, с которым приходится встретиться любому желающему служить в рядах вооруженных сил ДНР, — это психолог. Он определяет, пригоден ли человек к военной службе. Разумеется, есть психолог и в отряде «Дунай», вот только на вид в этой милой блондинке трудно распознать человека, способного одним словом поставить крест на карьере любого военнослужащего, чье поведение покажется подозрительным.

Кабинет психолога подразделения еще более необычен, чем его хозяйка: ничего не роднит его с аналогичными местами в других подразделениях, кроме разве что таблички на двери. В нем нет столов со стульями и развешанных повсюду стандартных плакатов. Вместо этого помещение разбито на несколько зон. В первой установлены мягкие кресла для групповых занятий.

«Мы решили отказаться от выполнения тестов за столами, вместо этого бойцы пишут на планшетах, сидя полукругом. Здесь же мы проводим групповые упражнения — например, перед заступлением в наряд мы с бойцами работаем над выработкой у них ровного эмоционального состояния», — объяснила нам психолог.

Во второй зоне установлен диван для доверительных бесед, а третья, зона релаксации, вообще повторяет морское побережье — с песком, ракушками и аквариумами. 

Далее мы отправились в медпункт подразделения. Здесь обстановка более привычная, напоминающая больницу. Однако уже на входе нам преградила путь медсестра, которая сообщила, что без разрешения врача Веры Юрьевны нам снимать не разрешат. Некоторое время ждем ее под дверью, поскольку к ней выстроилась небольшая очередь из бойцов — кто-то пришел за справкой, кто-то на осмотр.

Грозные на вид солдаты, оказавшись в дверном проеме, начинали мяться, к доктору все обращались исключительно по имени и отчеству. Видя такую картину, мы уже начали сомневаться — разрешит ли строгий врач нам снимать, согласится ли ответить на вопросы. Однако вышедшая нам на встречу Вера Юрьевна оказалась молодой девушкой, к тому же совсем миниатюрной. Но порядок в ее отделении поддерживается образцовый. Она рассказала нам свою историю:

«Я окончила медицинский университет уже во время войны. Переводиться на украинскую территорию, как настаивали в министерстве в Киеве, я не захотела, после чего получила диплом образца ДНР.  Когда начала искать работу то услышала, что в части требуются врачи и решила попробовать. Здесь нахожусь уже около двух лет. Мне нравится, хотя специфика чувствуется – война везде, даже разговоры все о войне», — вспоминает девушка.

Еще одного медика отряда мы нашли прямо на больничной койке, читающим книгу. Его зовут Алексей, он был доставлен сюда прямо с авдеевской промзоны.

«Я работал на участке, который не очень хорошо знал, а когда начался обстрел, времени осматриваться уже не было. Прыгнул в ближайшую траншею, но приземлился не слишком удачно и повредил связку. Как только поправлюсь — вернусь назад и буду снова лечить ребят», — рассказал он.

Поделился Алексей и воспоминаниями о том, как стал военным медиком. 

«У меня профильное медицинское образование, до войны работал массажистом. В армии я раньше не служил, да и оружие не люблю. Но когда началась война, то пошел служить осознанно, чтобы защитить родной  город», — добавляет он.

Вот только фельдшера с позывным «Тринити» мы не застали в расположении отряда. Сейчас она вместе со своим подразделением на передовой. Зато мы узнали о ее неизвестной стороне — оказалось, что она собственноручно расписала клуб подразделения, изобразив на его стенах воинов разных времен, начиная от древнерусских витязей и заканчивая современным солдатом в бронежилете и с автоматом.

Когда материал был уже практически готов, нас пригласили на тактические учения одной из рот отряда, где мы встретили, пожалуй, самого известного военного медика республики — фельдшера Екатерину Панфилову, которая за свою смелость и самоотверженность была удостоена звания «Героя ДНР». 

На полигоне было довольно шумно — рота отрабатывала наступление при поддержке бронетехники и проводила боевые стрельбы из автоматов, пулеметов и гранатометов. Но у Кати на этих учениях была другая задача — она обучала бойцов правильно оказывать первую помощь и выносить товарищей с поля боя. А когда после окончания тренировок солдаты собрались у огня, стала очевидна еще одна роль Кати — именно ее громкий оклик мгновенно прекращал все пререкания бойцов между собой, а бочка с горящими дровами, вокруг которой сидели военные, становилась похожа на очаг, вокруг которого собралась семья.

Таким образом, эти мирные люди, большая часть из которых женщины, не только спасают жизни и здоровье солдат, но и привносят в суровые военные будни немножко доброты и домашнего уюта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

135
Похожие новости
27 февраля 2017, 14:36
28 февраля 2017, 00:06
27 февраля 2017, 11:36
27 февраля 2017, 18:06
27 февраля 2017, 18:21
27 февраля 2017, 18:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 февраля, 19:06 1186
24 февраля, 19:21 1952
22 февраля, 19:06 3638
21 февраля, 18:51 1362
21 февраля, 09:51 1063
24 февраля, 18:51 1011