Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Битва за Арктику: шведы хотят Полтаву на полюсе

Фото: globallookpress.com

В последнее время всё больше внимания приковано к Арктике. Ценные природные ресурсы, такие как нефть, газ и уран, а также стратегическое значение региона не дают покоя разным странам, при этом «наши западные партнёры» видят Арктику ещё и полем битвы.

Шведы готовятся к войне в Арктике

Если Россия предпринимает попытки сохранить мир согласно принятому в прошлом году президентом РФ Владимиром Путиным указу «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года», то Швеция заявила о своих намерениях повоевать с Россией в регионе. Министерство обороны Швеции опубликовало в своём YouTube-канале серию из пяти роликов под названием «Когда начнётся война». В роликах обсуждается, какие угрозы существуют для страны, как и с кем им готовы противостоять. Можно отнестись к роликам, как к очередному пропагандистскому ходу, но особое внимание стоит обратить на разработчиков. Кроме Министерства обороны, в подготовке и разработке сценариев принимало участие Шведское агентство оборонных исследований. Это не шарашкина контора, а государственное учреждение, занимающееся исследованиями в области обороны и поставляющее аналитическую информацию на самый верх. То есть никаких шуток, всё серьёзно.
В одном из опубликованных видео рассказывается, что Арктика становится стратегическим регионом и в скором времени за неё начнётся война. В этой войне придётся поучаствовать и шведам. Хотя для чего шведам Арктика, непонятно, так как королевство не имеет берега близ неё. Если шведы захотят аннексировать часть Норвегии, то всё может поменяться, но не Норвегия косвенно называется врагом в этих видео, а Россия и Китай, который должен будет встать на нашу сторону. И тут опять есть проблема: чтобы иметь прямую границу с Арктикой за счёт русских территорий, шведам придётся решить вопрос с той же Норвегией или Финляндией. Россия не граничит со Швецией по земле. В очередной раз Швеция решила стать марионеткой в чужих руках, так как у неё просто не может быть интереса в Арктике ввиду географического положения. Но кого это волнует, если карту можно перекроить. И хотя «арктический пирог» поделен между Россией, США, Канадой, Норвегией и Данией, найдутся те, кто захочет поиметь там территорию, на которой можно будет добывать полезные ресурсы. Сейчас нашлась Швеция.
На опубликованных видео видно, как шведские солдаты в зимней экипировке белого цвета идут маршем, а техника выполняет поставленные задачи. Всё это сопровождается музыкой, которая подойдёт для любого боевика. С кем и где собрались воевать шведы в белых защитных костюмах, понятно. Ну не идиоты же они участвовать в боевых действиях на юге страны в белом? Им с северной границы просто ничего не может угрожать — там Норвегия и Финляндия.
В момент размещения видео стало известно, что министр обороны Швеции Петер Хультквист посещал Финляндию, где 11 января встречался со своим финским коллегой. Неизвестно, что обсуждали главы оборонных ведомств, но можно предположить, что и будущее Арктики не прошло мимо их диалога. Вероятно, Швеция нашла себе союзника в деле освоения северных территорий. Можно смело предположить, что в случае разговора об Арктике шведы и финны поделили Северо-Запад России: Мурманская область отходит Швеции, а Карелия и часть Ленинградской области уходят в Финляндию.
Стоит отметить, что ролики, где Россию показывают врагом, не вызвали воодушевления у пользователей сети. Так, под роликом можно найти комментарий от пользователя alex west, который пишет: «Всё ещё «бомбит» от Карла XII и Петра I Великого? Швеция и Россия это как домашний котёнок и амурский тигр». Человек, скрывающийся под ником Denniz, вопрошает: «Вы когда-нибудь планировали и практиковали сценарий, когда Америка атакует Швецию, или нам следует бояться только русских?»
Уверяем: русских бояться не надо, но и трогать нас не следует. А вот касательно США Denniz прав. Именно Соединённые Штаты предстают в образе союзников Швеции по войне в Арктике, но их рассматривают как сателлитов, а не кукловодов.

«Голубая Арктика»

Пока шведы писали сценарии для воинственных роликов, в США разработали стратегию для своих Военно-морских сил по присутствию в Арктике и назвали её «Голубая Арктика». Будем надеяться, что название подразумевает цвет воды, а не западные ценности, которые американцы хотят принести в арктические широты. Согласно принятой стратегии, американцы должны доминировать в Арктике. Она подразумевает в том числе военные патрули американских кораблей у берегов России, что крайне опасно для них. «Царьград» уже сообщал, как эсминец «Джон Маккейн» вторгался в российские территориальные воды, а потом был вынужден бежать от русских моряков. История ничему не учит. Собственно, в США не скрывают, что их задача — сдерживать Россию на Севере. При этом шифруют они это под красивым лозунгом «поддержания благоприятного регионального баланса сил в Арктике». В конечном итоге скатывается вся эта стратегия в усиление военного присутствия в Арктике. Очередные двойные стандарты.
Пока в Соединённых Штатах готовятся к «морским прогулкам» у берегов России, норвежцы призывают учиться у нас. Норвежские журналисты отметили, что Российская армия взяла на вооружение животных, а именно оленей. Их используют для передвижения в Арктике. Но не только оленей, но и собак. Журналисты отмечают, что у животных есть главное преимущество перед техникой: они не «заглохнут» в мороз под минус 40, да и еду находят сами.
Сейчас с уверенностью можно сказать, что своих национальных интересов Россия не сдаст нигде. На дворе не 1995 год, когда некоторые политики решали геополитические вопросы за рюмкой водки. Всё изменилось. На вооружение Российской армии стоят не только олени и собаки, но и современное оружие, а также новейшая экипировка, которая позволяет солдатам воевать хоть на Севере, хоть на Юге — везде, где есть наши интересы. Специально для обороны русской Арктики в 2014 году было создано Объединённое стратегическое командование «Северный флот». С 1 января 2021 году, согласно указу президента России, Северный флот выполняет задачи отдельного военного округа. Военнослужащие Северного флота несут службу не только в подводных и надводных силах, но и в авиации, и в соединениях, обеспечивающих противовоздушную оборону. Именно с военнослужащими Северного флота предстоит столкнуться врагу. Что же касается Швеции, то они могут искать союзников где угодно. Давно пора усвоить, что Финляндия не полезет с войной на Россию, и, хотя финские националисты исповедуют идею «Великой Финляндии», согласно которой в состав Суоми должны войти российские территории, населённые финно-уграми, они не самоубийцы и не будут пытаться лишиться государства. Мы же помним, что территория Финляндии некогда входила в состав Российской Империи. Шведы забывают, что США за океаном и в случае войны им как союзникам придётся на равных отвечать. Неужели они хотят разрушений в Стокгольме и утраты некоторых территорий? Вероятно, нет, поэтому нужно думать, и думать на перспективу. Так что лучше им оставаться внеблоковыми и спокойно строить свою монархию.
Автор: Даниил Черных

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

224
Похожие новости
02 марта 2021, 13:36
02 марта 2021, 10:06
02 марта 2021, 16:06
02 марта 2021, 19:36
02 марта 2021, 11:36
02 марта 2021, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
24 февраля, 18:51 550
25 февраля, 08:21 464
24 февраля, 15:21 550
26 февраля, 08:51 381
26 февраля, 10:51 353
27 февраля, 19:21 409