Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Биолог нашел несоответствия в обвинениях Терезы Мэй и следствии по Скрипалю

Активист движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов указал на ряд несоответствий в речи британского премьер-министра Терезы Мэй, посвященной отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
По словам Шкуматова, изучавшего молекулярную биологию в Высшем химическом колледже Российской академии наук, выступление Мэй "совершенно не соответствует произошедшему".
"Форма отравляющего вещества - аэрозоль. Это подтверждает разработчик ОВ (отравляющего вещества - прим.) в своем интервью. Это означает, что в результате его применения будет отравлено вообще всё вокруг, включая одежду, обои, краску на стенах, линолеум на полах. Однако, это не соответствует количеству отравленных, которые должны были контактировать с Скрипалем по долгу службы в то время, когда тип отравляющего вещества еще был неизвестен".
Шкуматов добавил, что вещество "Новичок" крайне токсично и практически все, кто контактировал со Скрипалем, должны были либо умереть, либо находиться в тяжелом состоянии, в то время как есть трое серьезно пострадавших и 21 человек, кто "обратился к врачу". Кроме того, не наблюдается явного признака отравления фосфороорганическим ОВ - сильнейшего бронхоспазма. Такие вещества приводят к очень быстрой смерти, максимум в течение 10 минут, в то время как Скрипаль и его дочь уже после отравления передвигались по ресторанам и барам.
"Премьер министр говорила, что был применен антидот. Однако, для того, чтобы применять антидот, надо сначала понять, КАКОЙ ИМЕННО антидот применять. Более того, антидот применяется непосредственно во время реанимационных мероприятий. То есть в скорой. Если прошло время, антидот уже бесполезен. Для того, чтобы понять, каким именно отравляющим веществом пользовались, надо провести, как минимум, хроматомасспектроскопический анализ. [...] И то, это даст только наметку на тип использованного яда".
Автор поста подчеркнул, что нервно-паралитические яды такого типа действуют по простому принципу: мгновенно проявляются симптомы, отравление после первого контакта наступает уже через минуту и сразу приводит к потере сознания.
"То есть нельзя понюхать ФОВ, а потом пройтись до магазина за шоколадкой, пообедать в ресторане, выпить в баре, а потом в парке потерять сознание. Это НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!" - заключил он.
Бывший полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании и переданный Лондону в рамках шпионского обмена в 2010 году, был отравлен в городе Солсбери. 66-летнего мужчину нашли без сознания на скамейке в ТЦ вместе с 33-летней дочерью.
12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила в связи с инцидентом. Она заявила, что Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в России. Произошедшее она назвала "преступлением против Великобритании", к которому "с высокой долей вероятности" причастна Москва. Мэй выразила уверенность в том, что происходящее вписывается в поведение России в последние годы.
Один из создателей "Новичка", химик Вил Мирзаянов уехал в США в 1990-х годах после того, как написал в газету "Московские новости" статью "Отравленная политика". В ней специалист обвинил Россию в невыполнении своих обязательств по прекращению производства и испытаний химического оружия. После выхода статьи его обвинили в разглашении государственной тайны, но за него вступились правозащитники и американские чиновники. Вскоре Мирзаянова освободили и прекратили уголовное дело. В родном Татарстане он был активистом местного сепаратистского движения за отделение от России, сейчас считает себя главой региона в изгнании.
В одной из своих книг Мирзаянов подробно изложил секретные сведения о программе по созданию химического оружия "Фолиант", стартовавшей в 1973 году. В рамках программы были разработаны 5 видов бинарного химического оружия под кодовым именем "Новичок". В начале 1980-х годов массовое производство одного из этих видов было налажено в Новочебоксарске, в 1990 году газ приняли на вооружение. "Новичок" также производили в Шиханах Саратовской области и испытывали на полигоне в Узбекистане. Спустя 10 лет США помогали властям этой страны закрыть полигон. Химик разместил в книге также химическую формулу вещества. По утверждению Мирзаянова, "Вашингтон приложил немало сил" для уничтожения этого издания, однако не достиг своей цели.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1377
Похожие новости
16 декабря 2018, 13:51
16 декабря 2018, 16:51
16 декабря 2018, 19:21
16 декабря 2018, 16:51
16 декабря 2018, 22:21
16 декабря 2018, 13:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 10:21 476
11 декабря, 13:21 368
13 декабря, 15:51 346
15 декабря, 20:51 479
14 декабря, 21:21 467
11 декабря, 13:21 399