Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Без хозяина: как в прошлом процветающий Донбасс превращают в «грязную бомбу»

Фото: gov.ua
На оккупированной Украиной части Донбасса ежегодно горит лес, а тот, что не горит, нещадно вырубают. На республиканской трети Донбасса затапливаются закрытые шахты, в результате чего высыхают водохранилища, что в итоге грозит обернуться экологическим бедствием. Властям оккупационной администрации остаётся только разводить руками, поскольку возмущаться себе дороже, — объявят сепаром, посадят, а то и вовсе потеряешься. Власти республик привычно ждут команды, но, не получив её, делают вид, что ничего не происходит. Донбасс без хозяина, без того, кто не боится брать ответственность за эту землю, неумолимо движется по пути катастрофы.
Не просто больная фантазия
Совсем недавно, когда на подаренной «наколенными» Минскими соглашениями украинской части Донбасса вовсю горели леса, от дыма и запаха гари было некуда деться, а огненные орды брали в кольца города, Украина снова отличилась. Отличилась тем, что выдвинула на «Оскар» примечательный фильмец под названием «Атлантида».
Как известно, в партнёрской РФ игровых фильмов про донбасский конфликт принципиально не снимают, чтобы не нервировать уважаемых партнёров и местное прекраснодушное население, которому велено думать, что всё происходящее — это как-то там «внутриукраинский конфликт». Поэтому нишу исправно окучивают украинские киноделатели. И следовательно, новое поколение визуалов будет учить историю по киевским пропагандистским лентам. Впрочем, сейчас речь не об этом, а о представленной в трейлере концепции картины: «События фильма разворачиваются в 2025 году, после будущей победы Украины в войне с Россией, оккупированный Донбасс возвращён в состав страны, но его территории признаны непригодными для проживания». И тут, как говорит известная французская пословица, «любовь, как и кашель, не скроешь». Хотя любви тут, конечно, никакой нет. Не скроешь намерений.
Сейчас как-то уже мало вспоминают о том, что перед началом донбасского конфликта при посредничестве семьи Байденов (привет, американские выборы!) право на разработку Юзовского месторождения сланцевого газа было передано небезызвестной компании Shell. А как известно, там, где добыча сланцевого газа, там мёртвая земля, по которой носятся лишь тени случайно выживших шахтёров, кровавые призраки «хероев АТО» да украинские киногении с камерами… Потому совсем не удивительно, что в 2014 году укроосвободители задействовали весь боевой арсенал, чтобы жизнь местных стала просто невыносимой и они бы побежали куда-нибудь с благодатных сланцевых земель, — от «Смерчей» с «Ураганами» до «Точек У» и белого фосфора. Да и сейчас, когда две трети Донбасса с благословения Москвы Киеву удалось усмирить, а части населения заморочить сознание токсичной укропропагандой, «освободители» продолжаются заниматься тем же, чем занимались в 2014 году. Люди-то из Донбасса ещё никуда не ушли, а пора бы уже…
Нагадить, да побольше
Так, только в 2019 году произошло два характерных инцидента. Первый: снабжающая электроэнергией практически всю Луганщину, а также часть сопредельных украинских областей Луганская ТЭС в Счастье, где какое-то время стоял получивший печальную славу нацистский добробат «Айдар», сбросила разогретые отработанные воды прямиком в Северский Донец. Никогда до войны предприятие не поступало так, а тут — словно по приказу. Понятное дело, как это повлияло на реку и всё живущее в ней.
Второй: боевики ВСУ заминировали шлюзы Мироновского водохранилища. Об этом сообщила ОБСЕ. И если на важном инфраструктурном объекте есть мины, то есть и опасность, что рано или поздно они рванут. Что тогда? А тогда река Лугань выйдет из берегов, что приведёт к затоплению ряда населённых пунктов.
И так практически везде на оккупированных Украиной территориях Донбасса. Например, в Селидово из-за вышедшей из строя дренажной системы заброшенной шахты Коротченко шахтные воды умертвили реку Солёная; в Новгородском из-за боевых действий повреждены дамба шламонакопителя и трубопровод откачки воды Дзержинского фенольного завода, что грозит заразить ядовитыми отходами реку Кривой Торец; единственный специализированный полигон для размещения твёрдых промышленных отходов химических предприятий Лисичанско-Рубежанского региона из-за опасности подтопления шахтными водами грозит отравить через реки Северский Донец, Дон и Азовское море не только непосредственно Донбасс и часть Украины, но и юг России. Последнее так и вовсе попахивает локальным апокалипсисом.
Впрочем, чему удивляться, если «освободители» с первых дней войны показали себя как «освободители»: планомерно выжигали плодородные поля осветительными минами. И это только с точки зрения военной тактики никак не объяснимо — среди ржаных колосков или стеблей подсолнечника ополченцы позиции оборудовать не станут, голода в республиках таких образом тоже не вызовешь — местный народ всё равно питается из магазинов, которые полны благодаря границе с Россией. Но вот фермеры получат прямой ущерб, а если фермеры получат ущерб, то задумаются над тем, чтобы перенести свою хозяйственную деятельность в иные регионы, поспокойнее. А чтобы они утвердились в этой мысли, поля республики горят от осветительных мин ВСУ каждое лето огромными площадями…
Коронавирус донбасских лесов
Ну и, наконец, перейдём к тому, с чего мы, собственно, начали — с леса. Степной Донбасс изначально не был богат лесами, и любое дерево тут было буквально на вес золота. И чтобы сделать эту плодородную землю с богатыми недрами пригодной для жилья, после Великой Отечественной войны леса здесь начали высаживать искусственно, да так, что 60% лесных насаждений региона взошли благодаря человеческому труду. Но даже благодаря таким титаническим усилиям удалось покрыть лесами всего 15% территории Донбасса. Когда-то, при единой стране…
При свидомой же Украине, ринувшейся в регион со своей АТО, с лёгкостью удалось довести этот показатель до 8%. И судя по всему, это далеко не предел.
В первую очередь освободители начали рубить лес для собственных военных нужд. Затем вовремя подоспело снятие майданными властями моратория на вырубку леса-кругляка, что стало одним из условий получения новых кредитов от ЕС. И за леса Донбасса, как и за леса всей Украины, взялись основательно. По данным на 2017 год, Евросоюз превратился в основного потребителя необработанного украинского леса, экспорт которого вырос на 75% и превысил показатель в миллиард евро. Но если для других регионов Украины, где своей лес рос столетиями и больше, подобное варварство было чувствительно, но пока не критично, то Донбасс просто начали лишать его зелёных лёгких.
А тут и пожары подоспели. И сейчас уже не определишь, кто стоял за поджогами. То ли это делалось специально, чтобы масштабы незаконной вырубки скрыть, то ли хозяйственная деятельность «освободителей» сказалась: если не родное, то кто особо заботится о том, чтобы затушить окурок, разожжённый в лесу костер? Кто много думает над тем, где стрелять, а где взрывать на потеху? Война всё спишет, а сепары пусть потом печалятся. Скорее всего, в качестве причин поджога присутствовало и то и другое.
В итоге в октябре этого года горело на площади в 20 тысяч гектаров…
И что интересно, противостоять всему этому оккупационная администрация не могла и не может, даже если бы сильно захотела. Потому как в 2014-м «херои света» ловили и ломали лесников за камуфляж и карты, принимая за ополченцев. И после этого в менталитете местных жителей отложилось чётко: человек с автоматом — что та обезьяна с гранатой, лучше обойти стороной и на глаза не попадаться.
«Согласно докладу Национальной академии наук, Донбасс обречён, ему осталось максимум десять лет, — заявил известный бандеровец, успевший побывать главой луганской оккупационной украинской администрации, а ныне заместитель министра Украины по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Георгий Тука. — Уже начаты процессы, которые локализовать невозможно. Речь о спасении Донбасса вообще не идёт. На этом крест. Речь идёт о постепенном освобождении этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут».
«Атлантида» же. Выжженная земля, лунный пейзаж, из которого можно только выдаивать остатки данных Богом богатств на радость киевским карманным нуворишам и западным партнёрам. И они стараются. И у них получается. Потому что им никто не мешает. Их, напротив, поощряют. И помогают даже. И мы могли бы бесконечно пенять жевто-блакытной неопетлюровской своре на уничтожение Донбасского региона. Могли бы, если бы у условно «нас самих» не было рыльце в пушку. И об этом мы тоже расскажем.
Продолжение следует.
Алексей Топоров
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

294
Похожие новости
01 декабря 2020, 16:51
01 декабря 2020, 20:51
01 декабря 2020, 11:21
01 декабря 2020, 16:51
01 декабря 2020, 09:21
01 декабря 2020, 16:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
01 декабря 2020, 07:21
01 декабря 2020, 12:51
01 декабря 2020, 13:21
01 декабря 2020, 18:51
01 декабря 2020, 01:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
25 ноября, 10:21 1269
27 ноября, 17:51 678
26 ноября, 15:51 823
29 ноября, 07:51 538
25 ноября, 16:21 427
28 ноября, 15:21 457