Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Бесконечная шахматная партия

Бжезинский в своё время по отношению к геополитике использовал термин «Великая шахматная доска». Термин не совсем точный, потому что игроков всегда больше двух, и они вовсе не обязательно делятся на две команды (и чаще всего силы команд изначально не равны).

Более того, зачастую игроки (особенно второстепенные) перебегают из команды в команду. Так, например, многие из стран гитлеровской коалиции в 1944 году, когда поняли, что у Берлина нет никаких шансов на победу, «внезапно» объявили войну Третьему Рейху.

Да и позже из всех стран так называемого Варшавского договора надёжными союзниками СССР были только Югославия (преимущественно за счёт сербов) и, как не странно на первый взгляд, ГДР. Остальные при первом же шухере привычно переметнулись. Впрочем, как и многие из бывших республик самого СССР.

Аналогичная ситуация наблюдается сейчас и с так называемыми «союзниками» США (хотя вернее называть их «сателлитами»). Ещё несколько лет назад они казались монолитной силой, а сейчас стремительно разбегаются и конфликтуют между собой.


Турция пытается играть свою игру, в результате чего бестолково мечется в треугольнике США-ЕС-Россия (как говорил Аристотель «Друг всем – не друг никому»). Катар, который ещё недавно спонсировал различные террористические группировки, прибежал под российский зонтик (куда его пустили на весьма жёстких условиях).

Британия выходит из ЕС, у неё намечается конфликт с Испанией (которую поддерживает Евросоюз) из-за Гибралтара. Польша вступает во всё более ожесточённую конфронтацию с Германией.

Берлин и Брюссель ссорятся с Вашингтоном. США пытаются угрожать одновременно России, Китаю, Ирану и Северной Корее (как минимум). При этому Асад уже не «должен уйти».

Американцы не контролируют даже те марионеточные правительства, которые они поставили в завоёванных странах. Ни в Афганистане, ни в Ираке (который всё больше подпадает под влияние Ирана).

Саудовская попытка оккупации Йемена провалилась. Равно как и кампания европейского (преимущественно французского и немецкого) экспедиционного корпуса в Мали и ЦАР.

Китай постоянно открыто говорит о военном союзе с Россией и проводит совместные учения на суше и на море (в том числе на Балтике).

Индия пытается балансировать «и нашим, и вашим», но экономически и производственно она больше связана с БРИКС, чем с западными странами.

Латинская Америка в революциях и госпереворотах. Впрочем, как обычно.

Австралия и Канада глубоко в долгах.

Нарастают противоречия и внутри Евросоюза по оси «центр-периферия» (можно даже сказать «север-юг»).

Есть ещё противостояния «Израиль-арабский мир», «Индия-Пакистан», горячая точка в Конго и так далее.

Даже перечисленное – это упрощённая модель, не отображающая всех сложностей и перипетий мировой политики. Карта мира пестрит разноцветными блоками, союзами и стрелочками торговли или вражды (а иногда и одновременно).

И лишь украинские патриоты продолжают повторять, что «Весьмирснами, а Россия в изоляции».
Александр Роджерс

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

277
Похожие новости
20 ноября 2017, 03:36
20 ноября 2017, 08:36
19 ноября 2017, 11:36
20 ноября 2017, 03:36
19 ноября 2017, 14:36
20 ноября 2017, 08:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 20:06 2160
14 ноября, 01:51 828
17 ноября, 00:06 621
17 ноября, 01:06 808
14 ноября, 06:51 844
14 ноября, 18:06 606