Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Белый дом не комментирует законопроект о военной помощи Украине

Белый дом отказывается комментировать принятый Палатой представителей США законопроект об усилении давления на Россию и поддержке Украины, в том числе и летальным оборонительным вооружением, передает в пятницу агентство ТАСС.

22 сентября нижняя палат американского парламента поддержала законопроект «О стабильности и демократии на Украине», суть которого заключается в дипломатическом и санкционном давлении на Россию в связи с «крымским вопросом» и ситуацией на Украине, а также подразумевающий отправку в Киев летального оборонительного вооружения. 

Проект был подан в Конгресс представителем демократической партии Элиотом Энджелом, который считает, что антироссийские санкции необходимы до тех пор, пока не будет институционально закреплено «восстановлении суверенитета Украины над Крымом». Согласно законопроекту президент должен уведомить парламент о «возвращении Крыма Украине и проведении на полуострове выборов» и о том, что украинское правительство удовлетворено разрешением данного вопроса.

«Мой законопроект подчеркивает поддержку Америкой права Украины на самозащиту и подразумевает давление на Россию до тех пор, пока ее преступному поведению на Украине не будет положен конец», — заявил Энджел.

Представитель американской администрации не стал комментировать проект закона, указав, что такой практики не предусмотрено.

«Как обычно в таких случаях, мы не комментируем проекты законов», - сказал американский политик.

Если закон будет принят в Сенате, то это обяжет главу государства «использовать американское влияние в НАТО», чтобы не допустить любого военно-технического сотрудничества стран альянса с Москвой.

Согласно документу, политика США по восстановлению суверенитета Украины будет включать в себя «санкции, дипломатию, а также помощь, в том числе, летальные оружейные системы оборонительного характера». Не указав прямо в тексте о поставках оружия, авторы отметили, что их инициатива призвана «подчеркнуть американскую поддержку права Украины защищать себя».

После того, как законопроект был единогласно принят в нижней палате Конгресса, он направляется в Сенат. Если документ одобрит в том же виде, в котором он и попал на рассмотрение, верхняя палата парламента, то следующим шагом станет его подписание президентом США Бараком Обамой.

Напомним, что 8 ноября состоятся выборы президента США. Кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп отличается пророссийской риторикой. Он неоднократно высказывал мнение, что не станет поддерживать страны – участницы НАТО, до тех пор, пока они на расплатятся с долгами и не внесут свой финансовый вклад в бюджет Альянса.

Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума 16 марта 2014 г., когда 96% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с РФ. 18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России. 21 марта договор был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на итоги референдума страны ЕС и США не признали Крым и Севастополь субъектами РФ.

Кроме того, Запад считает Россию стороной, участвующей в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. Напомним, Россия не является субъектом укроинского внутриполитического конфликта. В рамках Минских соглашений, Россия, как Франция и Германия, исполняет роль посредника и, согласно заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, может только оказывать давление на конфликтующие стороны. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

137
Похожие новости
01 декабря 2016, 16:06
02 декабря 2016, 19:36
02 декабря 2016, 11:21
02 декабря 2016, 11:21
01 декабря 2016, 18:51
01 декабря 2016, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 декабря, 05:06 663
28 ноября, 04:20 749
29 ноября, 18:51 811
30 ноября, 15:36 792
30 ноября, 13:51 884
01 декабря, 15:36 758