Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Белорусский военный эксперт: учения «Запад 2017» никому не угрожают

Накануне старта российско‑белорусских военных учений «Запад‑2017» в Калининграде прошло заседание дискуссионного клуба «Калининградский блог‑пост» на тему «Кому угрожают учения ''Запад‑2017''» с участием российских и белорусских экспертов. «Никому они не угрожают», — заявил в ходе выступления представитель Минска, белорусский военно‑политический аналитик Александр ТИХАНСКИЙ. В интервью аналитическому порталу RuBaltic.ru военный эксперт рассказал о цели и замысле предстоящих учений, отношении к ним в Беларуси и причинах панических настроений, которые вызывает «Запад‑2017» в Прибалтике, Польше и на Украине.
— Г‑н Тиханский, нынешние учения «Запад» сталкиваются с беспрецедентным информационным давлением со стороны восточных членов НАТО и Украины. С чем Вы связываете такое давление, ведь во время учений «Запад‑2009» и «Запад‑2013» подобной вакханалии не было?
- Да, учения «Запад‑2009» и «Запад‑2013» прошли в относительно мягкой и спокойной информационной обстановке. Обстановка, которая сложилась вокруг учений «Запад‑2017», связана прежде всего с тем, что, начиная с 2016 года НАТО начало резко усиливать свою группировку на границе с Россией.
Александр Тиханский
В Польше расположилась целая танковая бригада «Abrams M1» — это довольно тяжелое соединение наступательного типа. В странах Прибалтики появились тактические батальонные группы численностью свыше тысячи человек.
Таким образом, когда проводились все эти военные мероприятия, появилась нужда объяснить своему населению, что всё это делается не зря. И в данном случае учения «Запад‑2017» были использованы как повод показать, что существуют риск и угроза, связанные с российскими силами и военными учениями, которые они проводят совместно с белорусскими Вооруженными силами.
От этого и появились все «страшилки»: от «пробивки Сувалкского коридора» до взятия Киева.
По моему мнению, этот информационный шум направлен в большей степени не на население России и Беларуси, а на своё население, и связан с тем, чтобы оправдать растущие военные расходы. Потому что военные расходы резко возрастают. Силы первоочередного задействования в Польше будут увеличены практически в два раза — с 25 до 40 тыс. человек. Мало того, за последующие четыре года Польша планирует вложить в оборону порядка 43 млрд долларов.
Такие расходы надо как‑то объяснять своим избирателям. Кроме как «страшилками» о «русской угрозе» этого не сделаешь.
— Какая‑то внятная аргументация, почему они считают «Запад‑2017» угрозой, у этих стран есть, или всё основывается исключительно на эмоциях, фобиях, страхах военного нападения России, которые ничем рационально не подкреплены?
— Даже если очень сильно покопаться в их аргументации, мы не найдем там ни одного реального повода для тревоги. Ни по силам, ни по средствам эти учения не могут вызывать таких панических настроений. Даже если сравнить их с учениями «Запад‑2013». Тогда на территорию Беларуси прибыло 12 тысяч российских военнослужащих. Сейчас прибывает всего 3 тысячи. По силам и средствам они в два‒три раза меньше, чем на учениях, которые проводило НАТО на восточных границах Альянса в прошлом году.
Мало того, материально‑техническое обеспечение на этих российско‑белорусских учениях направлено на обеспечение именно учений: на военные действия у этой группировки ресурсов просто не будет.
Поэтому опасения соседних стран — это просто «страшилки» и напускные речи, которые не имеют под собой ни малейшего основания.
— Что мы, Россия и Беларусь, можем сказать в ответ на эти истерики? Как мы можем просто и доступно объяснить, почему мы проводим эти учения у границ со странами НАТО и Украиной?
— Во‑первых, эти учения — плановые. С 2009 года они проходят раз в четыре года на территории Беларуси. Во‑вторых, полигоны для учений выбраны такие, которые находились бы подальше от границ — чтобы наши так называемые «партнеры» не нервничали.
Больше нечем объяснять. Надо только занимать свое информационное пространство и говорить те вещи, которые на самом деле происходят. И, если получается, переходить в их информационное поле.
Сегодня противостояние происходит в первую очередь в информационной сфере, и здесь надо занимать и четко отстаивать свою позицию.
Только не истерить при этом, как делают западные средства массовой информации.
— Недавно Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что учения «Запад‑2017» не несут угрозу ни одной из стран НАТО. До этого об этом заявляли официальные представители стран Западной Европы. Означает ли это, что штаб‑квартира НАТО и ведущие страны Североатлантического альянса дистанцируются от восточноевропейской истерики по поводу российско‑белорусских учений?
Йенс Столтенберг
— Здесь нет единого направления. В противном случае американский генерал Бен Ходжес не говорил бы о том, что россияне заявляют о трех тысячах военнослужащих, а на самом деле там будет чуть ли не 100 тысяч человек. Я думаю, расхождения здесь имеют место просто в силу сиюминутной политической ситуации.
Не так давно, например, к нам в Беларусь приезжал министр иностранных дел Литвы. Пообщался и, улетая из Минска, заявил, что да, он не видит угрозы в российско‑белорусских учениях. Но это не помешало президенту Литвы и другим литовским политическим деятелям по‑прежнему распространять панические слухи об исходящих от учений угрозах.
Так же происходило с Латвией. На выходе после переговоров в Минске официальное лицо говорит: «да, мы не видим от учений угрозы», — и тут же из Риги продолжается распространение паники.
И то же самое было с Украиной. Президент Лукашенко разъясняет президенту Порошенко цель, замысел и задачи учений; Порошенко кивает, говорит, что он понимает, что не видит угрозы…и тут же секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинов продолжает истерить про захват Киева.
Так что я бы не думал, что есть какая‑то единая скоординированная политика, цель которой — утихомирить Восточную Европу. Каждый отрабатывает свое направление.
— Почему же из Риги и Вильнюса звучат заявления, что российско‑белорусские учения представляют угрозу, а из Брюсселя и, например, Берлина — что никакой опасности нет. Это такая двойная игра со стороны Запада? «Добрый и злой полицейский»?
— Может быть и так. Вспомните, тот же Столтенберг недавно заявлял, что да, никакой угрозы мы не видим, учения носят оборонительный характер, однако у нас есть сомнения в намерениях Российской Федерации. Вдруг они оставят в Беларуси силы и средства? Вдруг они оставят там склады вооружений? Вдруг у них всё‑таки будет больше людей, чем они заявили?
И после этого вновь заявляют, что угрозы учения не несут. Но не ставят на этом заявлении точку. Ставят многоточие, знак вопроса, чтобы всё равно можно было после добавить что‑то еще. В том числе негативное, отрицательное в адрес учений.
— Если сравнивать учения «Запад‑2017» с учениями НАТО, которые проводились на восточных границах блока в последние годы, то есть ли между ними принципиальная разница?
— Абсолютно. Во‑первых, они различаются силами и средствами. Учения «Анаконда‑2016» были намного более масштабными учениями. И по численности личного состава — более 30 тысяч человек, и по технике — в три раза больше, чем будет сейчас на российско‑белорусских учениях.
Во‑вторых, для проведения учений «Анаконда‑2016» из Северной Америки были передислоцированы подразделения 82‑й воздушно‑десантной дивизии, которая была десантирована и с ходу включилась в условный бой.
Учения НАТО «Анаконда-2016»
В‑третьих, цели на тех учениях ставились недвусмысленно: завоевание определенных районов театра военных действий.
Это был замысел учений. Замысел учений «Запад‑2017» совершено другой. Это борьба с незаконными вооруженными формированиями и поддержка государства в условиях политической нестабильности. Плюс борьба с международным терроризмом: направление, на котором будет апробирован опыт российских Вооруженных сил в Сирии.
— Почему в таком случае Россия и Беларусь не вели себя в прошлом году по отношению к «Анаконде‑2016» и прочим учениям НАТО так, как ведут себя наши западные и южные соседи по отношению к учениям «Запад‑2017»?
- Так и слава богу, что не вели. У нас спокойная взвешенная позиция: мы нормально воспринимаем все учения, которые проводятся у наших границ. То есть мы можем негативно к ним относиться, критиковать их замысел, но мы не будем истерить, как они. Мы не должны уподобляться нашим соседям, мы должны спокойно воспринимать происходящее, вести аналитическую работу, делать выводы и по результатам их учений принимать свои решения.
— Можно ли считать, что учения «Запад» проводятся как ответ на военное присутствие НАТО в Балтийском регионе?
- Нет. Дело в том, что учения «Запад» задумывались для тренировки региональной группы войск Союзного государства. Когда была создана региональная группа войск России и Беларуси, тогда и пошли эти учения. Они нужны для взаимодействия, слаженности Вооруженных сил Российской Федерации и Вооруженных сил Республики Беларусь. Чтобы была слаженность, они должны проводить учения, поэтому учения «Запад» задуманы для тренировки региональной группы войск Союзного государства.
— В Беларуси оппозицией распространяются панические слухи о том, что Кремль использует учения «Запад‑2017» для оккупации Республики Беларусь, ликвидации ее государственности и присосединения к России. Эти слухи активно поддерживаются также в Киеве и Литве. Как Вы их прокомментируете?
— Как любую другую «страшилку». Как «пробитие Сувалкского коридора», как взятие Киева — это из той же серии.
Зная белорусскую оппозицию, я прекрасно понимаю, что ей надо постоянно разрабатывать какую‑нибудь тему, чтобы не остаться без финансирования западных спонсоров.
Естественно, белорусская оппозиция будет занимать западную точку зрения на учения «Запад‑2017», чтобы заработать на свой кусок хлеба.
— А население Беларуси — оно не боится присутствия в своей стране российских военных?
— Нет, конечно! Вы бы видели это зрелище: когда учения заканчиваются и проходят российские войска, для белорусов это как второй 1944 год — год освобождения Беларуси от гитлеризма.
Воспринимается это прекрасно. Очень светло, очень позитивно. Я всегда в данном случае вспоминаю парад в честь 70‑летия освобождения Минска от нацистской оккупации. На том параде было очень много российских войск, и люди воспринимали это очень хорошо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

447
Похожие новости
15 ноября 2017, 12:36
10 ноября 2017, 10:51
15 ноября 2017, 12:36
14 ноября 2017, 09:51
13 ноября 2017, 10:21
13 ноября 2017, 10:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 ноября 2017, 14:06
19 ноября 2017, 22:06
19 ноября 2017, 17:06
19 ноября 2017, 15:36
19 ноября 2017, 12:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 17:06 779
14 ноября, 18:06 604
16 ноября, 20:06 935
17 ноября, 09:06 804
16 ноября, 20:06 1488
19 ноября, 06:06 1014