Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Белорусский эксперт объяснил, почему Венгрия ведет себя адекватно в отношении России, а Польша - нет

Восприятие России в Польше и Венгрии принципиально разное. Исторических пересечений у России с Венгрией гораздо меньше, да и этнокультурная дистанция гораздо больше. Об этом рассказал белорусский политолог Всеволод Шимов в интервью изданию Украина.ру
Нынешние власти Венгрии во времена падения коммунизма в Восточной Европе были настроены антироссийски — довлело прошлое. Сегодня считается, что Будапешт и Москва друзья. Друзья и союзники нынешние Венгрия и Польша, а вот отношения Польши и России оставляют желать лучшего.
«Благодаря этому возможны прагматичные, взвешенные, но при этом достаточно "холодные" отношения — о дружбе между Венгрией и Россией я бы все-таки говорить не стал. В Польше ситуация принципиально иная», — констатировал эксперт.
Шимов отметил, что поляки воспринимают Россию как цивилизационного антагониста и геополитического конкурента, поскольку Польша — страна с имперской идентичностью, но именно Россия всегда была основным препятствием на пути польского имперства, и этого поляки простить не могут.
Белоруссия и Украина остаются зоной давней российско-польской конкуренции. С Венгрией у России такой символически значимой зоны оспариваемого влияния нет. Поэтому и конструктива в отношениях Москвы и Будапешта гораздо больше, заключил собеседник издания.
Полностью интервью можно прочитать здесь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

16
Похожие новости
02 июня 2022, 19:34
03 июня 2022, 20:40
03 июня 2022, 09:27
05 июня 2022, 21:14
28 мая 2022, 10:31
28 мая 2022, 10:35
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики