Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Белоруссия осудила марш в честь Бандеры на Украине

Посольство Белоруссии на Украине направило в МИД Украины ноту протеста с осуждением факельного шествия, устроенного украинскими неофашистами в честь дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры 1 января.
Об этом говорится в сообщении на сайте диппредставительства страны.
Особое внимание белорусского посольства привлекли участники действа из Белоруссии. В белорусском дипведомстве заявили, что марш прошёл «при молчаливом попустительстве властей Украины» относительно «массового участия активистов беглой белорусской экстремистской оппозиции под символикой белорусских коллаборационистов и прислужников Третьего Рейха».
Неудовольствие белорусской стороны вызвало и то, что этот марш прошёл «с широким освещением в средствах массовой информации Украины, в том числе на общенациональных каналах телевидения».
В Ноте заявлено, что «в сердцах белорусов, переживших ужасы фашистской оккупации и трагедию геноцида в годы Великой Отечественной войны, отзываются мучительной болью возмутительные попытки героизировать коллаборационистов, убийц и карателей белорусского народа».
«Безнаказанное чествование идейными наследниками кровавых палачей Хатыни и тысяч других белорусских городов и деревень своих „героев‟-убийц является ничем иным как оскорблением памяти наших предков, павших в смертном бою за свободу и независимость белорусского народа», — подчеркнули в белорусском посольстве.
В посольстве выразили решительный протест «в связи с нарастающей радикализацией антибелорусской позиции Украины, выражающейся в потворствовании демонстративному чествованию коллаборационистов и палачей белорусского народа, и требует прекратить попытки героизировать преступления против человечности, которые не имеют срока давности и не могут быть прощены белорусским народом».
Напомним, посольство Израиля на Украине в официальном комментарии осудило проведение марша в честь 113-й годовщины со дня рождения Бандеры. На протест Израиля отреагировал украинский радикал Дмитрий Ярош. Он потребовал в соцсети «гнать посла Израиля с Украины».
«Израильский посол — агент влияния Кремля. Гнать таких „дипломатов‟ с Украины нужно! Привет всем израильтянам, которые на украинской стороне!», — заявил Ярош.
1 января в 20 регионах Украины прошли мероприятия по случаю дня рождения Бандеры. Самое многочисленное факельное шествие прошло в Киеве. В киевском шествии принимали участие белорусы с бело-красно-белыми флагами. Один из них заявил в интервью украинскому ТВ, что поддерживает Украину во всех её «войнах» (то есть, против РФ и против Белоруссии) и разделяет идеологию Бандеры.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

246
Похожие новости
26 января 2022, 05:06
25 января 2022, 16:06
25 января 2022, 19:36
26 января 2022, 07:06
26 января 2022, 05:06
26 января 2022, 07:06
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 января, 12:21 688
22 января, 10:21 717
19 января, 15:51 519
21 января, 16:51 1148
25 января, 19:06 431
23 января, 21:21 607