Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Бельгийский депутат Европарламента: «Украине нужно соблюдать Минские соглашения»

Марк Ботанга напоминает, что военный альянс НАТО начинал большинство современных войн
Бельгия часто мелькает в украинских новостях — потому что в этой стране расположены штаб-квартиры Европейского союза и Североатлантического альянса. Название бельгийской столицы — Брюсселя — давно стало для украинцев нарицательным, обозначая консолидированную позицию европейского руководства, на которую следует равняться Украине, чтобы она четко соблюдала линию на европейскую и евроатлантическую интеграцию.
Это хорошо известно всем, кто сворачивал с популярных туристических маршрутов Брюсселя — натыкаясь на палаточные лагеря, где прямо на улице живут бездомные люди. Причем, такие картины можно наблюдать в непосредственной близости от натовских офисов.
В 2014 году Партия труда впервые прошла в парламент, а в 2017 году стала самой популярной партией в Валлонии — франкоязычной части этого государства. Во время европейских выборов 2019 года эта левая политсила провела в национальный парламент 12 депутатов, собрав 8,62% голосов, а также делегировала 11 депутатов в парламент Брюсселя, 10 депутатов в парламент Валлонии и 4 депутата в парламент Фландрии.
В Европарламенте ее представляет депутат Марк Ботанга, который выступил перед членами «Общества друзей Юманите», рассказав о том, что политика расширения НАТО является основной причиной растущего политического напряжения вокруг Украины.
«Зеленский обратился к мировым СМИ, а также к правительствам некоторых стран, с просьбой не нагнетать атмосферу. Это о многом говорит, и я впечатлен. Конечно, СМИ могут играть позитивную роль. Возьмём, к примеру, выступление представителя правительства США, когда журналист Associated Press Мэтью Ли потребовал у него предъявить доказательства. Просто во время конфликтов правда часто становится жертвой пропаганды войны.
НАТО является сейчас самым крупным военным союзом в мире. Они вмешиваются туда, откуда, по их мнению, исходит угроза для членов альянса. То есть, это не оборонительный союз. Наоборот, с расширением НАТО растет угроза нападения — ведь именно члены альянса начинают большинство войн в современном мире.
Один из преподавателей университета в Антверпене, а также представители академических кругов США, говорят о том, что защита западных границ является для России обязательным условием. И я с ними согласен. Представьте себе реакцию США, если Китай вдруг создаст военный союз с Мексикой и Канадой. Или же вспомните историю с размещением ядерных ракет на Кубе. Конфликты нужно решать дипломатическим путём. И сейчас он первую очередь заключается в прекращении расширения НАТО на восток — ведь именно это создаёт повод для конфронтации.
Если Украина действительно хочет мира, то лучшим решением сейчас было бы начать действительно соблюдать Минские соглашения — чего правительство этой страны пока не сделало в полной мере», — говорит депутат Европарламента от Партии труда Бельгии.
Марк Ботанга критикует политику Евросоюза, направленную на экономическую эксплуатацию стран Восточной Европы — потому что она привела к уничтожению украинской промышленности и массовой трудовой миграции в европейские страны.
«Евросоюз навязывает Украине экономические реформы. Но это делается не с целью помочь развитию страны, а для того, чтобы европейским транснациональным компаниям было удобно пользоваться Украиной. Тут нет заботы об украинских рабочих. Наоборот, у этих компаний существуют планы разрушить промышленность на востоке Украины, чтобы отдать эти территории на откуп представителям европейского бизнеса.
Я помню, как Европарламент принял резолюцию относительно либерализации рынка. В ней говорится, что в Белоруссии слишком высокие зарплаты. То же самое касается политики санкций — они принимаются якобы для помощи народу, но ударяют именно по нему. В частности, кто пострадает от санкций, наложенных на белорусские авиакомпании? Только белорусы, ограниченные в средствах передвижения. И Европейский союз отдаёт себе в этом отчёт».
Говоря о путях разрешения украинского кризиса, депутат от Партии труда видит его в демилитаризации и разрядки. Необходимо, чтобы Европа проводила независимую политику, не оглядываясь на империалистические интересы США, и защищая интересы своего рабочего класса. А выход из Североатлантического альянса является для европейских стран единственной возможностью предотвратить угрозу войны.
«Евросоюз должен сейчас перестать слепо следовать указаниям из США, и обязательно выйти из НАТО. Проблема в том, что ЕС также находится на поводу у транснациональных европейских компаний.
В самом деле, выбор Евросоюза — принимать резолюции по одним вопросам, и не принимать по другим — не имеет ничего общего с правами человека или заботой о климате. Странам Европы как во внешней, так и во внутренней политике нужно поставить во главу угла мир, сотрудничество и взаимодействие во благо трудящихся. Но это не придёт само по себе. За такое будущее нужно бороться», — сказал об этом Ботанга.
Это мнение разделяет большинство влиятельных левых политиков современной Европы. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде, член Социал-демократической рабочей партии заявила сегодня о том, что ее государство не станет подавать заявку на членство в НАТО. Потому что свобода от военных альянсов «способствует безопасности и стабильности».
Левая испанская партия Podemos, входящая в правительственную коалицию, а также восемь других левых партий Испании, подписали совместный манифест, выступая против того, чтобы испанские корабли отправлялись в акваторию Чёрного моря, в рамках очередной натовской операции.
«ЕС не имеет ни малейшего интереса в военной конфронтации на европейской земле со страной, имеющей ядерное оружие. Граждане Испании — не дураки. Они знают, что НАТО является военным альянсом для защиты интересов Соединенных Штатов», — сказал основатель Podemos, популярный левый политик Пабло Иглесиас.
А представительница украинского FEMEN, проживающая сейчас в Париже, обрушилась вчера на депутата Национального собрания Франции Фабьена Русселя — руководителя Французской коммунистической партии — потому что он тоже не видит необходимости принимать Украину в НАТО и выступает за мирное решение кризиса в Восточной Европе.
«Не может быть европейской безопасности без гарантий безопасности для народа России. Мы живём рядом, бок о бок друг с другом», — сказал об этом Руссель.
Журналисты Страны Достоинства не любят цитировать подобные комментарии европейских политиков, стараясь оградить от этой неудобной информации украинцев. Однако осуждение внешней политики США и критика военного блока НАТО является нормой для прогрессивной европейской повестки — особенно среди молодого поколения левых.
Критиковать Североатлантический альянс запрещено только в постмайдановской Украине — самой правой стране Европы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

11
Похожие новости
16 мая 2022, 22:49
22 мая 2022, 22:55
25 мая 2022, 13:04
17 мая 2022, 17:31
17 мая 2022, 17:29
25 мая 2022, 13:06
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
27 мая, 09:15 117
27 мая, 09:12 170
27 мая, 09:13 183
22 мая, 22:48 470
22 мая, 23:57 472
25 мая, 13:08 340