Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Беларусь пытаются стравить с Россией украинскими методами

Разъединение и стравливание друг с другом трёх восточнославянских народов является ключевой задачей Запада в рамках политики «сдерживания» России. США и ЕС преуспели в реализации этой задачи на украинском направлении, стравив Россию и Украину между собой. Теперь приоритетным направлением является Беларусь, в работе по которой используются те же инструменты, что были успешно задействованы на Украине: программа «Восточного партнёрства», местечковый национализм и антироссийская риторика в информационном пространстве. Необходимо серьёзное политическое, экспертное и медийное противодействие попыткам стравить белорусов и россиян, в противном случае российско-белорусские отношения ждёт кризис, аналогичный тому, что мы наблюдаем на украинском направлении.

В последнее время в Республике Беларусь произошли два события, которые вместе заслуживают куда больше внимания, чем по отдельности. Во-первых, был освобождён из-под стражи оппозиционный интернет-активист Эдуард Пальчис, привлечённый ранее к уголовной ответственности по статье «Разжигание расовой, национальной или религиозной розни или вражды».

Основатель интернет-ресурса 1863х.com публиковал статьи с такими характерными заголовками, как «Кремль должен быть разрушен», «Как убить русский мир», «Рвота, мерзость и понос – я вам русский мир принёс». Эти публикации были признаны белорусским судом экстремистскими, однако их автор вышел на свободу и заявил по выходе, что намерен и впредь заниматься всем тем, за что его должны были посадить.

Во-вторых, Белорусский государственный университет разорвал трудовой договор с преподавателем кафедры управления недвижимостью Александром Горощеней, нелестно отозвавшимся о кумире «змагаров» – белорусском поэте Рыгоре Бородулине.

«Сыну в школе задали выучить стих Рыгора Бородулина. Рыгор этот есть в его учебнике. Член партии БНФ (Белорусский народный фронт – ультраправая партия – прим. RuBaltic.Ru), т. е. убеждённая нацистская сволочь, теперь уже дохлая. Грекокатолик, естественно, и как поэт дрянь. В общем, я ему сказал, что вот это вот он учить не будет», – написал Горощеня в одной из социальных сетей. В последовавшем за этим конфликте преподавателя БГУ со «свядомым колом» университет занял сторону последнего.

Вместе эти два случая показывают, что радикальная оппозиция в Беларуси существует в куда более вольготных условиях, чем её лидеры пытаются представить западным политикам, дипломатам, правозащитникам, одним словом – спонсорам и грантодателям.

Белорусская версия восточноевропейского виктимного национализма – литвинство – является «конституирующим иным» не только для политического руководства, но и для белорусского общества: отторжение ксенофобского этнонационализма – это один из столпов, на которых сформирована гражданская нация Беларуси.

Поэтому «кровавый режим» президента Александра Лукашенко для его радикальных оппонентов является, как это ни удивительно, главным гарантом личной безопасности, в том числе физической. Если бы не правовое государство, если бы не закон и порядок на белорусских улицах, то оппозиционных активистов попросту линчевали бы сограждане.

И это не преувеличение: во время последней парламентской кампании имели место случаи нападения прохожих на агитаторов националистических партий. Государство в подобных случаях выступало защитником оппозиционеров от собственного народа – если бы не понятный страх утратить монополию на применение насилия, без которой в Беларуси началась бы «Украина», «свядомых» активистов били бы на улице.

Очевидно, что ненависть к националистам органически присуща белорусскому народу и очень глубоко в нём укоренена. Белорусская власть во главе с президентом Лукашенко, противопоставляющая себя литвинству, является в данном случае лишь выразителем мнения большинства.

Без этого противопоставления власть Лукашенко не была бы легитимной.

Корни народного отторжения, видимо, нужно искать в истории Великой Отечественной войны, когда на территории Белорусской ССР было самое ожесточённое в Европе сопротивление населения нацистам, самое массовое партизанское движение, а «свядомая кола», именовавшая себя польской шляхтой или литвинами, сотрудничала в это время с оккупантами, работала полицаями и помогала нацистам вешать партизан и жечь белорусские деревни.

Полученный опыт дал белорусскому обществу такой сильный иммунитет от восточноевропейского национализма, что носители «свядомости» на десятилетия вперёд стали изгоями и маргиналами.

Попытка белорусской партийной номенклатуры во главе со Станиславом Шушкевичем пойти по стандартному пути бывших советских республик и закрепить свою власть, заменив коммунистическую идеологию местным национализмом, блестяще провалилась.

Период 1991–1994 годов с «Пагоней» в качестве государственного герба, правопреемством по отношению к Великому княжеству Литовскому, доктриной «советской оккупации» и отказа от советской Белоруссии и её вклада в Победу над фашизмом обернулся такой социально-экономической, ментальной и нравственной катастрофой белорусского общества, что стал для него мощнейшей вакциной от национализма.

Другой сильной прививкой, сплотившей белорусский народ в нетерпимости к «свядомым» сторонникам «Плошчи», стала катастрофа, случившаяся с Украиной. В соседней братской стране стало реальностью всё то, о чём десятилетиями мечтали белорусские ультраправые: Майдан, свержение власти последователями Бандеры, уничтожение экономических, политических и человеческих связей с Россией, националистическая языковая, образовательная и историческая политика, кровавое подавление пророссийских «ватников» и «колорадов».

Результатом стала даже большая социально-экономическая, ментальная и нравственная катастрофа Украины, чем та, которую пережила Беларусь в начале 1990х годов. Обычные белорусы на личном опыте могут оценить печальные плоды «революции гидности» в виде сотен тысяч беженцев, хлынувших в соседнюю страну из Донбасса и даже других, не поражённых войной областей Украины.

Поэтому украинский кризис консолидировал белорусское общество и вновь обеспечил массовую поддержку белорусской модели развития: правопреемству с Белорусской ССР, сохранению памяти о Победе в Великой Отечественной войне, отказу от этнического национализма, поддержке крупной промышленности, социальной ответственности государства и ставке на строительство Союзного государства с Россией.

Согласно социологическому опросу, проведённому летом 2014 года Белорусской аналитической мастерской в Варшаве, после Евромайдана, государственного переворота в Киеве и событий в Одессе, Донецке и Луганске симпатии белорусского общества к России резко выросли: более 60% белорусов предпочли союз с Россией «европейскому выбору», а евразийскую интеграцию – членству в ЕС.

«Интерес к балтийским народам и Польше дал мне понимание особенностей их исторической судьбы, сходства и различий с белорусами и русскими. Обычно, когда с головой погружаешься в какую-то тему, редко удается избежать идеализации и чрезмерного восхищения, тут важно сохранять способность критической рефлексии, – пишет белорусский философ и политолог Алексей Дзермант. – Да, у Прибалтики была очень древняя и интересная история, у балтийских народов уникальные языки и традиции, которые хотелось бы сохранить, но то, что происходит с этими странами сейчас, вряд ли можно назвать историей успеха, вряд ли к этому стремились и те, кто сражался против Советского Союза.

Вот тут и возникает первый поворот в мировоззрении – а надо ли увлечение историей и традициями транслировать на современность, да и какое к этому отношение имеет Беларусь, будь у нее трижды балтский субстрат? Никакого. Беларусь и белорусы сформировались совершенно иначе. Банально, но если сам всё глубоко не постигнешь, не поймёшь. Второй поворот происходит тогда, когда видишь, к чему приводят идеи и действия твоих якобы единомышленников.

Везде, где националистические и ультраправые силы приходят к власти, начинаются войны и разруха. Украина – самый близкий и наглядный пример».

Так что украинский кризис на долгие годы вперёд определил для белорусских националистов прозябание в глубоком маргинальном подполье. Однако изгнание в подполье не уничтожило белорусский национализм вовсе. Он жив, его организационная структура сохранилась, каналы коммуникации с избирателем и вербовки новых сторонников работают, поддержка Запада остаётся неизменной, а белорусское государство, именуемое ими «последней диктатурой Европы», своим принципом верховенства права гарантирует «змагарам» защиту от не приемлющего их народа.

Главным условием выживания белорусского национализма, позволяющим ему несмотря ни на что сохранять надежду на исторический реванш, остаётся поддержка Запада – финансовая, политическая, медийная, организационная. Не будь этой поддержки, реакция государства на деятельность уличной оппозиции была бы куда более жёсткой: в соответствии с тем же принципом верховенства права и блогер Пальчис, и фигуранты дела о попытке государственного переворота 19 декабря 2010 года должны были понести куда более строгое наказание, чем то, которое понесли.

Однако поддержка США и странами Евросоюза белорусской оппозиции остаётся абсолютной и неизменной, потому что прозападность – это такая же неотъемлемая черта этой оппозиции, как русофобия и национализм. Поэтому страны НАТО идут на поддержку «свядомого литвинства» даже в тех случаях, когда это угрожает их национальным интересам.

«Змагары» считают белорусских поляков «колонистами», пришедшими на чужую землю, литовцев именуют «жмудью», укравшей у белорусов их подлинное самоназвание, память о Великом княжестве Литовском и Виленский край, и считают необходимым «восстановить историческую справедливость», отняв у Латвии Латгалию. Тем не менее власти Польши, Литвы и Латвии всячески поддерживают и привечают белорусских националистов. Почему?

Потому что разъединение и стравливание друг с другом трёх восточнославянских народов является ключевой задачей Запада в рамках политики «сдерживания» России, и восточноевропейская геополитическая обслуга в данном случае лишь выполняет задание, поступившее из Вашингтона.

В работе по Беларуси при этом используется та же методичка, которая уже была задействована по Украине. Инструменты применяются ровно те же самые. На Украине была создана разветвлённая инфраструктура прозападных СМИ и НПО (те самые 5 миллиардов долларов Виктории Нуланд, потраченные на «развитие институтов гражданского общества» Украины) – схожая инфраструктура «обкатывается» и в Беларуси. В белорусском случае эта инфраструктура пока слабее той, что была создана на Украине, однако в медийном плане она уже сейчас удерживает доминирующие позиции в интернете и имеет критическое значение при влиянии на молодое поколение белорусов.

Все самые влиятельные интернет-ресурсы, работающие в Беларуси и на Беларусь, – оппозиционные. TUT.BY, «Наша Нива», «Белорусский партизан», «Хартия» и пр. – это спаянный медийный конгломерат, которому большинство белорусского общества пока не может противопоставить ничего равно влиятельного в сегменте сетевых медиа. Стоит ли удивляться, что анализ медиастатистики системы «Россия в мире» МИА «Россия сегодня» в прошлом году зафиксировал изменение тональности публикаций о России в белорусских СМИ с нейтральной на умеренно-негативную? Это изменение прослеживается на протяжении последних двух лет, что является очень серьёзной угрозой – достаточно внимательно изучить те месседжи, которые вбрасывают в белорусское общество наиболее влиятельные интернет-медиа.

Например, дискурс «никогда мы не будем братьями», который в массовое сознание белорусов вдалбливается так же последовательно и методично, как вдалбливался в массовое сознание украинцев.

На Украине осваивающие американские гранты преподаватели Киево-Могилянской академии рассказывали в эфире финансируемых из фонда «Восточного партнёрства» радиостанций о том, что украинцы – это наследники Киевской Руси, тогда как «москали» – помесь тюрков с финно-уграми, в которых не осталось ни капли славянской крови.

И в Беларуси выпускники Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе рассказывают в эфире Радио «Свобода» о том, что белорусы по своему этногенезу не восточные славяне, а балты, поэтому никаким братским народом русские для них не являются.

Подобные методы тупы и прямолинейны, а потому эффективны. Ведь всё очень просто.

«Русские и украинцы – это один народ, который сначала разделили, а потом стравили», – сказал на октябрьском заседании клуба «Валдай» президент России Владимир Путин. Точно такую же работу по разъединению с последующим стравливанием ведут по русским и белорусам.

Как нужно реагировать белорусскому обществу, политическому руководству страны и Союзному государству России и Беларуси на проводимую против них политику? Во-первых, скрупулёзно и планомерно углублять интеграцию двух стран, продолжать построение евразийского экономического пространства. Процесс интеграции, пусть и без раскрутки в публичном пространстве России и Беларуси, сейчас продолжается шаг за шагом, причём шаги эти довольно большие. Например, белорусские производители получили доступ на рынок госзакупок для российской армии и ОПК – достижение, свидетельствующее о высоком уровне не только экономической, но и политической интеграции России и Беларуси.

Во-вторых, нужно не вестись на навязываемую прозападными националистическими ресурсами повестку дня и их интерпретацию событий или тенденций. Как пример, последний спор о ценах на российский газ для Беларуси: обе стороны сразу же заявили, что сложившаяся ситуация – это спор хозяйствующих субъектов, который будет разрешён без политики и без эмоций.

Этот спор в итоге и был успешно разрешён в рамках всё тех же евразийской интеграции и Союзного государства. Без политики и без эмоций.

Хотя различные «Наши Нивы» и «Белорусские партизаны» упорно пытались перевести его в политическую плоскость и превратить в крупный межгосударственный скандал между Минском и Москвой с громогласным выяснением отношений.

В-третьих, необходимо серьёзное политическое, экспертное и медийное противодействие попыткам стравить белорусов и россиян.

Медийные рупоры «свядомого кола» нужно лишить информационного доминирования в белорусском сегменте сети Интернет – для белорусских госструктур это, думается, должно стать задачей №1, если там нацелены на сохранение социально-политической стабильности, устойчивости государства.

Нужно чётко понимать, какова альтернатива долгой и скрупулёзной работе по сохранению нынешней модели развития Беларуси и российско-белорусского стратегического союза.

Альтернатива – это тотальная катастрофа белорусского общества и белорусской государственности, аналогичная той, что уже постигла Украину.

Разъединение и стравливание с Россией, о которых в Беларуси грезят «Пальчисы» и им подобные, с приходом к власти ультраправых националистов и встраиванием в восточноевропейский «санитарный кордон» обернулись для Украины потоками крови, тысячами убитых, сотнями тысяч лишённых крова, миллионами сломанных судеб, всеобщей нищетой, страхом, отчаянием, утратой страной будущего и вымиранием украинского народа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

326
Похожие новости
09 декабря 2016, 19:21
09 декабря 2016, 19:21
10 декабря 2016, 03:36
10 декабря 2016, 17:21
09 декабря 2016, 13:51
09 декабря 2016, 19:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
10 декабря 2016, 12:06
10 декабря 2016, 02:06
10 декабря 2016, 04:51
10 декабря 2016, 14:51
10 декабря 2016, 18:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 08:36 806
04 декабря, 08:36 657
10 декабря, 02:06 681
05 декабря, 23:06 1791
04 декабря, 13:06 710
08 декабря, 22:51 835