Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Беларусь показала миру приверженность союзу с Россией

Паралимпийская сборная Беларуси прошла на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро с развёрнутым российским флагом. Пресс-секретарь президента Беларуси подтвердила, что этот поступок был государственным решением, поддержанным лично Александром Лукашенко. Продемонстрировав солидарность с отстранёнными от участия в Играх российскими паралимпийцами, белорусы в очередной раз бросили вызов глобальному доминированию Запада и показали всему миру приверженность союзу Беларуси с Россией.

Отвратительное, не укладывающееся ни в какие нормы человечности, морали и элементарной порядочности решение международных спортивных чиновников отыграться на инвалидах и запретить паралимпийской сборной России ехать на Паралимпиаду после того, как у них не хватило смелости не пустить в Рио-де-Жанейро российских олимпийцев, вызвало возмущение не только в России, но и во многих других странах мира.

В Канаде в поддержку российских паралимпийцев прошло несколько акций протеста. В Торонто и возле штаб-квартиры Всемирного антидопингового комитета (WADA) в Монреале участники пикетов собирались с плакатами «Позор WADA!», «Нет запрету» и «Дайте российским паралимпийцам участвовать в Играх». Азербайджан отказался от квот российских паралимпийцев в Рио, когда их перераспределяли между другими национальными сборными, участвующими в Паралимпиаде. «Как можно не допустить людей с ограниченными физическими возможностями на самое важное спортивное мероприятие, учитывая, что они долгие годы к этому готовились? Как у нас говорят в Азербайджане, это как минимум не богоугодный поступок», – объяснил решение Азербайджана министр молодёжи и спорта страны Азад Рагимов.

Своё возмущение действиями спортивных чиновников высказали паралимпийские комитеты Киргизии, Монголии и Молдавии. «Решение Международного паралимпийского комитета и CAS по недопуску сборной России к участию в Паралимпиаде-2016 непонятно для нас, и мы хотим выразить свою солидарность и поддержку российским паралимпийцам», – сказал генеральный секретарь Паралимпийского комитета Монголии Насанбат Оюнбат. «Этих людей ещё обижать не стоит, они сильны духом, их надо поддерживать всячески, а не наказывать, всех и вся наказать ни в коей мере нельзя, это неспортивно, это не по-паралимпийски», – заявил Паралимпийский комитет Киргизии.

Но дальше всех в своём порицании несправедливости и подлости спортивной бюрократии по отношению к россиянам пошла Беларусь, сборная которой вышла на церемонию открытия Паралимпиады с развёрнутым российским флагом.

Этому предшествовал прямой запрет Международного паралимпийского комитета выражать какую-либо солидарность с отстранённой сборной России. Сразу после решения о запрете участвовать в Играх российским паралимпийцам глава Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель заявил, что белорусская группа поддержки и лично он будут сидеть на трибунах не только с белорусскими, но и с российскими флагами. Но Международный паралимпийский комитет использовать российскую символику на открытии Паралимпиады категорически запретил – запретил как спортсменам белорусской сборной, так и членам белорусской делегации в ложе для гостей.

Сборная Беларуси на словах согласилась с предъявленным ей ультиматумом, однако затем партизанским манером пронесла большой флаг России на открытие Паралимпиады и развернула его во время парада атлетов. Первоначально предполагалось, что российские флаги поднимут белорусские инвалиды-колясочники, но триколоры обнаружили и изъяли у спортсменов сотрудники службы безопасности. Однако российский флаг всё же пронёс на стадион «Маракана» сотрудник Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Андрей Фомочкин, спрятавший триколор под курткой и развернувший его при первой возможности. Несмотря на то, что через пару минут охрана скрутила бывшего рекордсмена СССР в зимнем многоборье и выхватила у него полотнище, а трансляторы сделали всё возможное, чтобы изъять кадры с триколором из церемонии открытия Паралимпиады, флаг России у сборной Беларуси увидел весь мир.

Официальный Минск уже подтвердил: акция с поднятием на Паралимпиаде российского флага была не частной инициативой одного человека, а государственным решением, принятым высшим политическим руководством страны.

«Вынос флага во время церемонии открытия – инициатива белорусской делегации. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами», – прокомментировала акцию с флагом пресс-секретарь президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт.

Разумеется, Международный паралимпийский комитет уже грозит белорусским партизанам, отступившим от глобальной дисциплины и демонстративно нарушившим стройность антироссийских рядов, самыми суровыми карами. У члена белорусской делегации Андрея Фомочкина сразу же отобрали аккредитацию на Паралимпиаду, и теперь его депортируют в Беларусь. В отношении всей белорусской делегации начато расследование. Выступление каждого участника белорусской сборной после произошедшего будет изучаться под микроскопом.

Но сделанного уже не воротишь. А сделана очень важная вещь.

Беларусь показала всему миру свою приверженность союзу с Россией, и не красивыми словами, а Поступком доказала, что Беларусь и Россия в самом деле являются братскими странами и народами.

Можно возразить, что акция с флагом – это всего лишь символический жест, значение которого не стоит переоценивать. Однако в данном случае значение символического жеста переоценить сложно. Этим символическим жестом белорусы в очередной раз пошли наперекор глобальному доминированию Запада, настойчиво требующего от Минска встраиваться в свою иерархию и становиться из независимого, самобытного и во многом уникального государства типичным западным сателлитом в Восточной Европе.

Символический жест с поднятием российского флага белорусскими паралимпийцами был сделан в день битвы под Оршей, которую творящий альтернативную мифологическую историю белорусский национализм много лет пытается сделать краеугольным камнем белорусской идентичности – днём, когда «европейские силы» Польского королевства и Великого княжества Литовского (будущих Польши, Беларуси и Литвы) разгромили «азиатскую Московию».

Более того, акция с флагом была проведена за три дня до парламентских выборов в Беларуси на фоне сладкоголосых призывов всевозможных формальных и неформальных посланников Запада в Минске дистанцироваться от России и становиться нейтральной страной в обмен на признание легитимности выборов и допуск белорусов во все элитные закрытые клубы евроатлантического истеблишмента.

Ответом на все эти медоточивые трели о нейтральной «славянской Швейцарии», которой выгоднее было бы быть подальше от России и поближе к ЕС и НАТО, стала звонкая пощёчина, отвешенная белорусами глобальной иерархии на глазах у всего мира.

Всевозможные борцы с Россией на всевозможных фронтах просто не понимают белорусской души. В своей борьбе с Россией они уже дошли до откровенной подлости, когда решили поставить Россию на место, отыгравшись на инвалидах. Вероятно, они сейчас ломают голову, пытаясь понять, почему вся Беларусь, начиная от президента страны и заканчивая простым сотрудником Министерства спорта и туризма, пошла наперекор им даже во вред своей внешней политике. Эти люди вряд ли как-нибудь поймут, что белорусы не могли думать о своих интересах и о выгоде тогда, когда встал вопрос о справедливости.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

235
Похожие новости
07 декабря 2016, 12:21
07 декабря 2016, 20:36
06 декабря 2016, 17:06
07 декабря 2016, 17:51
07 декабря 2016, 15:06
06 декабря 2016, 17:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 23:51 584
03 декабря, 01:21 1951
06 декабря, 13:06 622
01 декабря, 15:36 855
06 декабря, 15:51 731
02 декабря, 20:51 2347