Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Бандера не пускает Украину в Европу

Несмотря на то, что фраза «где вы видели на нынешней Украине бандеровцев?» давно стала дежурной присказкой киевских путчистов и их прихлебателей, в последнее время последователей фашистских банд ОУН-УПА в этой стране стали замечать не только в России. Авторитетное американское издание Foreign Policy опубликовало статью немецкого политолога Андреаса Умланда, который пишет, что героизация боевиков ОУН-УПА, виновных в сотрудничестве с нацистами, военных преступлениях и в Холокосте, может поставить крест на евроинтеграционных амбициях путчистов, захвативших власть в Киеве во время кровавого майданного переворота в феврале 2014г.


«Особое беспокойство вызывает историческая интерпретация деятельности радикального крыла Организации украинских националистов, так называемой фракции Бандеры ОУН-Б, — пишет Умланд. — Хотя многие лидеры и рядовые члены ОУН-Б отдали жизнь за независимость Украины, многие также были ярыми националистами вплоть до настоящей ксенофобии. Некоторые даже участвовали в Холокосте и других преступлениях против гражданского населения. В результате, хотя группа пользуется симпатией правящего класса Украины, а также интеллектуальной элиты, она остается очень противоречивой в глазах склоняющегося к России населения страны, евреев, либеральной интеллигенции и западных партнеров».


Политолог пишет, что с учетом вышесказанного тем более странным было отдать руководство Украинским институтом национальной памяти (УИНП) относительно молодым активистам без научного авторитета. В частности — директору этого заведения Владимиру Вятровичу, известному явно избирательным подходом к истории. В результате киевский институт развернул массовую кампанию по героизации военных преступников, представляя Степана Бандеру, Романа Шухевича и Ярослава Стецько как незапятнанных благородных героев. Движение ультранационалистов преподносится, как вершина украинского патриотизма.

«Но такой подход грозит подорвать основополагающие отношения Киева с его западными партнерами, — предупреждает Умланд. — Попытки института чтить движение националистов противоречит всем принципам европейской интеграции. Ведь несмотря на то, во что верят многие украинцы, движение за объединение Европы, которое началось в 50-е, не было антимосковским проектом. Оно стало ответом на радикальный национализм, который всего за 50 лет привел к двум мировым войнам».

Еще одной проблемой для Запада становятся попытки Украины игнорировать антисемитизм ОУН и его участие в погромах и в Холокосте. Вместо того чтобы признать факты, которые указаны во всех западных учебниках, в Киеве говорят только о случаях, когда одни украинцы спасали евреев. И замалчивают преступления других украинцев. Но Холокост — важнейшая часть западного общественного дискурса. Такое упорство Украины, особенно в свете последних исследований, которые подчеркивают роль бандеровцев в преступлениях против евреев, будет все более неуместным.

Умланд подчеркивает, что такая линия уже становится причиной дипломатических скандалов. Как, например, во время визита президента Израиля в Киев. Реувен Ривлин напомнил о преступлениях националистов, чем вызвал бурю возмущения среди украинских политиков. Чем дальше, тем больше таких случаев.

«Самая актуальная проблема, которая возникает из-за своеобразной трактовки Киевом событий Второй мировой войны — это то, что она неприемлема для таких членов ЕС и НАТО, как Польша и Германия, — пишет автор. — Польша согласна только на полное признание и достойное увековечивание памяти десятков тысяч поляков, убитых УПА под командованием ОУН-Б. Что касается Германии, они даже не допускают мысли о том, что можно чтить таких пособников нацистов, как Роман Шухевич — офицер Вермахта и печально известного карательного батальона».

А ведь, напоминает Foreign Policy, именно Польша и Германия — главные партнеры и евроадвокаты Украины. Продолжающаяся политика Киева по героизации бандеровцев может поставить крест на этой поддержке. И, как пишет немец, «облегчит задачу Путину, который использует это, чтобы посеять сомнения среди друзей Киева».

Умланд советует Киеву принять более реалистичный взгляд на собственную историю. В противном случае Украина останется одна, без поддержки западных друзей и союзников. Но действительно ли для Запада так принципиальна позиция Украины в отношении националистов? Ведь и два года назад их поддержка на государственном уровне в Киеве ни для кого не была секретом.

Если же немецкий политолог прав, и пересмотр истории угрожает европейским перспективам Украины, способен ли Киев, где недавно переименовали Московский проспект в проспект Бандеры, изменить свою политику и признать преступления бандеровцев?

— Героизация бандеровцев всегда вызывала досаду у союзников Украины — в первую очередь, в Польше и Израиле, — напоминает политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. — И речь не только о двух последних годах. Не надо забывать: еще в 2010 году соответствующую резолюцию принял Европарламент. Невозможно примирить поляков или евреев с мыслью, что украинские нацисты, вырезавшие их предков, являются героями.

Но при этом обратите внимание на «логику» Умланда и других западных историков, критикующих эту героизацию. Они ни словом не сожалеют, что бандеровцы убивали русских и украинцев (а основная масса жертв ОУН — это как раз украинцы). Если бы не «досадная» страница в истории УПА, связанная с их участием в Холокосте и в Волынской резне, Запад вполне смирился бы с тем, что эти нацисты являются «героями». И никого бы там даже не смутил тот факт, что бандеровцы исповедовали нацистскую идеологию и верно служили Гитлеру.

— А Киев способен признать хотя бы эту «досадную страницу» или и дальше будет идти путем героизации националистов?

— Рано или поздно Украину (или то, что от нее останется) обязательно ожидает дебандеризация. Поскольку в наше время невозможно развитие страны с ярко выраженной нацистской идеологией и историей. В развитии и борьбе идеологий никаких «точек невозврата» не бывает. В свое время (всего-то лет 40 назад) всем казалось, что такая «точка невозврата» пройдена и героизация Бандеры на Украине — что-то из области фантастики. На наших глазах все резко изменилось. Уверен, вскоре увидим обратный процесс.

Но нынешний Киев не готов к дебандеризации. Он сам снабдил откровенных неонацистов и необандеровцев оружием, военной техникой, амуницией. И не раз признавал свое бессилие в борьбе с этими молодчиками. Нынешняя власть неспособна навести порядок. Но рано или поздно Киеву придется решать эту проблему. Неизбежный отказ от бандеровской идеологии натолкнется на сопротивление боевиков. И тогда неизбежна новая «ночь длинных ножей».

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, историк Олег Неменский полагает, что на самом деле Запад вполне устраивает засилье неонацистов на Украине.

— Статья Умланда основывается на предположении, что Запад всерьез хотел интегрировать Украину в Европу, но не заметил прихода к власти неонацистов. Такой взгляд представляется несколько наивным. И Америка, и Германия очень плотно работают с нынешней Украиной и должны хорошо понимать, что там происходит. Кроме того, украинские политики имеют очень тесные связи с Западом. В первую очередь — с США, но не только.

Реальность несколько иная. Никакого серьезного плана вводить Украину в Европу изначально не было. Именно для того, чтобы сделать это невозможным, на Украине поддерживаются такие квазинацистские силы. Под властью этих сил страна выполняет две очень полезные для Запада задачи. С одной стороны, радикально ссорится с Россией и не может наладить с ней позитивные отношения. А с другой — становится принципиально неинтегрируемой в Европу.

Соответственно, любые заявления тамошних политиков, будто они идут в ЕС, разбиваются о внутриполитическую реальность самой Украины. И такое положение вещей рассматривается Западом, как очень удобное.

— То есть об отказе от националистической риторики речи пока не идет?

— Более того, после Порошенко к власти на Украине вполне могут прийти еще более радикальные силы. Например, лидер батальона «Азов» Андрей Билецкий, поддерживаемый США (не так давно Билецкий зарегистрировал политическую партию «Национальный корпус» на основе «Азова», — прим. ред.)

Это будет оптимальная для Запада ситуация, в которой Украина и дальше продолжит выполнять все необходимые функции. При этом в самой Европе не останется сторонников даже отдаленного включения этой страны в состав ЕС, потому что с такими властями никто иметь дела не захочет. Зато функции раздражителя России и основного фактора, разрывающего связи между РФ и Европой, Украина будет выполнять очень успешно.

Можно поверить Умланду только в той части, где он пишет о том, что некоторые европейские политики довольно наивно смотрели на происходящее на Украине. И только сейчас начинают осознавать, что к власти пришли не те силы. Такие политики в Европе действительно есть. На примере Польши могу сказать, что их немало. Но в целом силы, которые контролируют нынешнюю Украины и направляют ее политическое развитие, хорошо понимают, с кем имеют дело и куда страна идет.

Конкретно Умланд может и хотел бы видеть интеграцию Украины в ЕС. Но в реальности такие публикации играют лишь роль доведения до сознания европейской общественности мысли, что нынешняя Украина принципиально не может быть интегрирована в ЕС. Там у власти находятся силы, которые пускать в Европу просто нельзя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

550
Похожие новости
07 декабря 2016, 11:06
07 декабря 2016, 19:21
07 декабря 2016, 16:36
07 декабря 2016, 11:06
07 декабря 2016, 16:36
07 декабря 2016, 22:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
07 декабря 2016, 12:36
07 декабря 2016, 16:36
07 декабря 2016, 19:21
07 декабря 2016, 11:06
07 декабря 2016, 12:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 декабря, 05:06 1582
03 декабря, 11:36 932
01 декабря, 22:51 1105
02 декабря, 01:36 781
01 декабря, 20:21 659
05 декабря, 17:51 601