Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Банановая республика без бананов

Впервые термин «банановая республика» ввел в оборот О. Генри в повести «Короли и капуста» в 1904 году, а Корней Чуковский в переводе на русский использовал выражение «фруктовая республика». Уже в XX веке термин заиграл новыми красками благодаря политическим событиям в Латинской Америке. Американская фруктовая компания «Чикита» (бывшая «Юнайтед фрут компани», она же «Юнайтед Брендс») оказывала сильнейшее влияние на экономику и политику стран региона (в частности, организовала несколько военных интервенций, включая вторжение в Гватемалу, и большое число государственных переворотов). После этого формулировка «банановая республика» прочно вошла в политологический словарь для обозначения стран с продажным правительством, разрушенной экономикой, большим внешним долгом, коррупцией и взяточничеством чиновников, низкой оплатой труда и большим процентом населения, живущего за чертой бедности.
Самое время поговорить о зависимых банановых республиках в преддверии дня независимости Украины, которая, к слову, всячески отказывается от бремени индустриального наследия «совка» и переводит экономику на аграрные рельсы.
Не только российские, но и западные политологи упоминают Украину не в самом лестном для нее контексте. «Есть и другие преступления – Сомали, и обамовские перевороты в Гондурасе и на Украине, а также продолжающиеся попытки Вашингтона свергнуть правительства Венесуэлы, Эквадора и Боливии. Вашингтон хочет уничтожить Эквадор, чтобы схватить и подвергнуть пытке Джулиана Ассанжа, ведущего демократа мира», – делится своим мнением о внешнеполитическом наследии Барака Обамы американский эксперт Пол Крейг Робертс.
В неформальном гиде для путешествующих европейцев, в котором сравниваются различные восточноевропейские страны, Украина однозначно называется «Большой банановой республикой». «Прогуливаясь по Крещатику, главному проспекту Киева, вы неизбежно столкнетесь с группами от 3 до 4 молодых людей с не очень выразительными взглядами на лицах. Курящие как дымоходы, многие из них имеют татуировки даже на руках. И ни один из этих ребят, похоже, не занимается ничем, кроме болтовни на бесполезные темы вроде футбола и автокатастроф. Если бы не их униформа, вам понадобилось некоторое время, чтобы понять, что эти ребята на самом деле являются полицейскими. Если бы не их поношенная униформа, вы бы скорее вызвали полицию для защиты от них, а не наоборот… То, что в Будапеште показалось бы исключительным случаем, когда полиция буквально «здоровается» на улице с родственником / доносчиком / бывшим членом милиции и т. д., в Украине, похоже, является обычным делом».
Впрочем, Украина впервые начала оправдываться в том, что она не банановая республика еще при Ющенко. Тогда Европейский банк реконструкции и развития должен был выделить Украине очередной кредит. Директор ЕБРР по Восточной Европе из Украины Юрий Полуниев говорил, что «прежде всего, мы ожидаем, что нас не будут рассматривать как банановую республику. Ежегодная конвенция ЕБРР подтвердила, что мы можем быть достойно организованными, если сами настроимся на это».
Портал Off Guardian в 2015 году публиковал статью под названием «Украина: банановая республика без бананов». «За год, прошедший после великой «революции достоинства», Украина успешно продвигается к построению определенного типа экономики, наиболее похожего на «банановую республику». На самом деле между нынешней Украиной и ее банановыми братьями в далекой Африке, Латинской Америке и Азии есть только одно отличие – это полное отсутствие бананов. Другими словами, многие характерные черты «бананизации», включая конкретные изменения в экономических и политических системах, сейчас стали вполне очевидными», – говорится в материале.
На самом деле, банановая республика – это не про бананы, не про аграрную или индустриальную экономику и даже не про доход на душу населения. Банановая республика – это способ самоорганизации власти, которая целиком ставит себя в подчинение внешним силам и транснациональному капитал. Это десуверенизация и отсутствие традиций государственности, коррупция и власть группы кланов, что в итоге делает государство объектом для госпереворотов и «цветных» интервенций.
Банановая республика – это Украина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

274
Похожие новости
20 ноября 2017, 11:36
19 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 16:36
20 ноября 2017, 11:36
20 ноября 2017, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 20:06 962
16 ноября, 11:36 1365
16 ноября, 06:36 674
14 ноября, 20:06 1748
18 ноября, 12:06 843
15 ноября, 12:06 867