Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Азов на грани: зачем Порошенко нужен морской бой - РИА Новости Крым

Украина провоцирует военные столкновения в акватории Азовского моря. Москва же пытается объяснить Киеву, к чему они приведут
Приплыли
Пессимисты оказались неправы — Петр Порошенко не начал полномасштабную войну на Донбассе в день открытия чемпионата мира. Сложно сказать, что повлияло на такое решение украинского руководства — здравый смысл или слова Владимира Путина о том, что такого рода наступление повлечет за собой крайне неприятные последствия для украинской государственности в целом. Однако расслабляться никому не стоит — впереди еще недели чемпионата (в ходе которого, по мнению некоторых, возможности России отвечать на провокации силой будут ограничены политическими моментами), а у Украины есть новая цель в лице акватории Азовского моря.
Ситуация там действительно обострилась. После того, как Киев осуществил пиратский захват российского рыболовного траулера «Норд», взял в заложники экипаж и конфисковал судно, Москва стала обеспечивать безопасность акватории Азовского моря совсем на другом уровне. С мая российские пограничники досматривают украинские суда, проходящие через принадлежащий РФ Керченский пролив (а он теперь российский, ибо оба его берега являются территориями России), а корабли Азовской флотилии усилили борьбу с украинскими браконьерами. Ибо если Киев не понимает какие-то моменты по-хорошему, то будет понимать по-плохому.
В ответ на Украине началась патриотическая истерика. Действия российских пограничников назвали «блокировкой Мариупольского и Бердянского портов, актом агрессии» и призывают ответить. Некоторые предлагают весьма креативные варианты. Так, одно из решений — прорыть канал вдоль границы с Крымом, что не только превратит полуостров в остров, но и позволит Украине иметь свой выход в Азовское море. Идею, безусловно, одобрят майданные патриоты — потомки великих черноморских копателей — и украинские олигархи (которые уже разворовали средства, выделенные на оборонный вал вдоль границ с России, и мечтают о новом мегапроекте), однако проблемы она не решит. Просто потому, что канал с большой долей вероятности построен не будет.
Пробивают дно
Впрочем, есть и более приземленные предложения — воевать. «Ситуация, когда украинские структуры закрывали глаза на фактический конфликт на море из-за аннексии Крыма, не может продолжаться вечно. Логика событий говорит о том, что эскалация неизбежна», — говорит «постоянный представитель президента Украины в Крыму" (есть такая должность для тех, кто хочет получать деньги за ничегонеделанье) Борис Бабин. Причем в Киеве подчеркивают — речь пойдет не о наступлении украинских сил, а об акте защиты от российской агрессии. Причем не только в самом Азовском море.
Так, бывший замначальника Генштаба Украины Игорь Романенко считает, что Москва вынашивает агрессивные планы — по его словам, Кремль не оставил мысли пробить сухопутный коридор в Крым, а также захватить сопредельные территории Украины. «Крымский мост стратегически улучшил обеспечение, но на аннексированном полуострове по-прежнему проблемы с водой. Если они могут поправить ситуацию с обеспечением Крыма электроэнергией, с поставками всего остального, то ситуация с водой со временем только усугубляется», — говорит он. Либо, по другим версиям с Незалежной, Россия стремится угрозой применения силы заставить Украину разблокировать поставку воды в Крым.
С кем воевать?
Под этим предлогом украинские власти уже наращивают группировку в районе Азовского моря. В Москве к этим усилиям относятся с долей иронии. Во-первых, потому, что считают их откровенно пропагандистским шагом. «Создание Украиной разнородной ударной группировки вблизи российских границ — это сознательная игра на западную публику в надежде на обострение отношений с Россией», — считает депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. Ну и, естественно, на публику украинскую — идущую президентскую кампанию на Украине никто не отменял. Во-вторых, российские эксперты уверяют, что у Киева элементарно нет сил для нормальных наступательных действий. «А с кем там в Азовском море воевать? У них там 18 малых кораблей мариупольского отряда. Из них только один приличный», — поясняет контр-адмирал запаса ВМФ России Владимир Богдашин. Один приличный корабль против российской группировки (недавно усиленной малыми ракетными кораблями) погоды не сделает и войны не выиграет.
Однако не стоит забывать, что Киеву не нужна военная победа в локальном конфликте, ему нужно лишь обострение само по себе. Теракт или локальный удар — любой из этих шагов поднимет рейтинг Порошенко в рядах украинских профессиональных патриотов и станет ударом по российскому имиджу.
Поэтому единственный вариант не допустить украинской провокации — четко донести до Киева мысль о том, что (как и в случае с Донбассом) наступательные операции украинской армии повлекут за собой серьезные проблемы для украинской же государственности. По мнению Руслана Бальбека, «ничто не заставит Россию в случае агрессии со стороны Киева сдать позиции и начать сомнительные переговоры о перемирии». Может, хоть такой язык в Киеве поймут.
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

691
Похожие новости
20 сентября 2018, 23:06
22 сентября 2018, 08:06
20 сентября 2018, 17:36
21 сентября 2018, 17:36
22 сентября 2018, 08:06
22 сентября 2018, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября, 15:06 319
17 сентября, 16:36 386
17 сентября, 21:06 335
18 сентября, 20:06 327
21 сентября, 16:06 286
19 сентября, 14:06 403