Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Азаров рассказал, кто стоит за блокадой Донбасса

Донбасс больше не собирается торговать с Украиной. Такое заявление сделал глава ДНР Александр Захарченко, комментируя начатую киевскими путчистами блокаду Донбасса. По его словам, эта блокада жителей народной республики не беспокоит и является внутренней проблемой Украины.

Позиция руководства ДНР в целом понятна: киевские власти могут делать все, что хотят. Но именно Киев все это безобразие начал, потому сейчас может пенять только на себя. Сейчас же главная задача, по мнению Захарченко, — сделать заводы и предприятия Донбасса по-настоящему народными. А Украина в эти планы не входит.


«Я никогда не считал правильным не замечать тех трудностей, которые будут иметь обе стороны. Не надо преуменьшать проблему. Остановка поставок международного сырья и других материалов в Донбасс, равно как и поставок угля антрацитовой марки на теплоэлектростанции на территорию остальной Украины, разрыв этих связей причинит безусловный ущерб как одной, так и другой стороне. Донбассу придется переключить всю логистику крупного металлургического производства. Это работа шахт целого громадного комплекса. И такие волюнтаристские решения киевского режима, ничем не оправданные, причинят вред всем. Но задача для Донбасса — как можно быстрее переключиться на другую логистику и обеспечить работой людей. А то, что киевский режим не думает о своих людях, было понятно давно. За три года он не принял еще ни одного решения, которое бы работало на повышение благосостояния собственных граждан», — сказал экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.


А тут еще и Европейский союз захотел услышать объяснение властей Украины. По словам главы представительства ЕС в Киеве Хюга Мингарелли, решение Киева прекратить транспортное сообщение с Донбассом противоречит позиции Брюсселя.

«Власти Киева просто хотят удержаться у власти, продолжать воровать и грабить, услужливо исполняя то, что говорят ему западные кураторы. Сейчас Запад для вида или нет осудил решение о блокаде. Последовали заявления из Германии, а также Мингарелли — действия Киева не получили одобрения и поддержки. Очевидно, что нарушаются минские соглашения, что у Украины нет желания урегулировать конфликт. Но одно дело, когда что-то говорится для публики, а другое — что реально делается. Если бы Брюссель хотел повлиять на Киев, то использовал бы любой из многочисленных рычагов давления. Пока же идет определенная игра. Еще вчера Порошенко, Гройсман и Турчинов убеждали, что в ни в коем случае нельзя блокировать связи, железнодорожное сообщение, принимались решения по разблокировке этих редутов. И вдруг за одну ночь все меняется и они возглавляют идиотское движение по самоуничтожению Украины», — продолжает он.

По словам Азарова, у Порошенко никакого бизнеса в металлургии нет, в машиностроении доход тоже ограничен. Поэтому он лично ничего не потеряет. Даже наоборот — приобретет, взяв торговые потоки под контроль.

«Ряд экспертов говорил, что торговля между Украиной и Донбассом держалась на бизнесмене Ахметова. Я бы не стал преувеличивать значение его фигуры. Это был экономически единый комплекс, который он успел приватизировать и являлся хозяином многих предприятий. Но весь бизнес, тем не менее, держался на здравом смысле людей, управлявшими процессами. Они понимали, что прерывать связи, несмотря на конфликт, нельзя. Уголь из Донбасса должен идти на ТЭЦ Украины, руда — на металлургические заводы, кокс — на коксохимы. Люди были обеспечены работой», — считает бывший премьер-министр Украины.

Вся эта инициатива по блокаде исходила от «Самопомощи» Садового и «Батькивщины» Тимошенко, а замысел направлен против Порошенко и ради ухудшения ситуации в стране.

«Кто в этом заинтересован? Понятно, что Садового финансирует Коломойский, Тимошенко, которая вечно рвется к власти, подпитывается из других источников. Сами они не самостоятельные. Подозреваю, что идет игра поляков, которые заинтересованы в том, чтобы максимально ослабить страну, развязать внутри нее гражданскую войну и разорвать на части. Ситуация ведь стала меняться после того, как в Польше прошли выборы, во власти утвердились националистические силы и Качиньский. Слились воедино интересы разных людей и сил по ухудшению ситуации на Украине», — добавляет Азаров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

235
Похожие новости
23 марта 2017, 17:51
23 марта 2017, 14:51
23 марта 2017, 20:51
23 марта 2017, 17:36
23 марта 2017, 17:51
24 марта 2017, 02:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 марта, 02:36 916
22 марта, 17:51 825
21 марта, 20:36 1382
22 марта, 20:51 961
17 марта, 15:21 1696
18 марта, 15:21 1423