Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Азаров хочет, чтобы в Госдепе США почитали о нарушениях прав человека на Украине

Бывший премьер-министр Украины призвал Запад не закрывать глаза на ущемление прав украинцев
Комитет спасения Украины и Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины представили на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» доклад «Мониторинг соблюдения некоторых аспектов нарушений прав человека на Украине за 2017 год», в котором описаны случаи нарушения социальных прав граждан, вынесения политически мотивированных решений, необоснованного содержания под стражей по приговору суда, а также ограничения свободы слова и деятельности политических партий.
«Я собираюсь предложить этот мониторинг, чтобы представитель России господин Сурков передал его своему визави господину Курту Волкеру. Мне понятно, какая будет реакция Волкера, но тем не менее, хотелось бы, чтобы Государственный департамент, в котором господин Волкер работает, хотя бы прочитал это. Я могу за своей подписью отправить мониторинг главам европейских государств, и я это сделаю», — Николай Азаров.
Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер отметила, что, вопреки распространённому в России и на Западе мнению, накал политических преследований на Украине не снижается. По её словам, политические репрессии направлены не против политических конкурентов президента страны Петра Порошенко, а на расправу с инакомыслящими.
По оценке Азарова, 126 человек погибли во время массовых акций протеста на Майдане», и ещё более 100 человек — при пожаре в одесском Доме профсоюзов. Однако проблема защиты прав человека на Украине не поднимается ни на каких встречах или форумах.
«Сейчас уже счет на жертвы никто не ведёт. Ребята, а где же ваши демократические ценности, ваши права человека?» — задал вопрос политик.
Обеспокоенность ситуацией на Украине выражает и мировое сообщество. Например, в XIX докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, охватывающем период с 16 мая по 15 августа 2017 года, отмечено, что на Украине широко распространена практика пыток задержанных в связи с конфликтом в Донбассе, в том числе с применением сексуального насилия. Кроме того, мониторинговая миссия ООН зафиксировала задержания украинскими военными лиц по обвинениям, связанным с конфликтом, и содержания их без связи с внешним миром в течение нескольких дней, прежде чем перевести в следственный изолятор, а также выбивание признаний жестокими методами.
В мае 2017 года в Мариуполе женщину заманили на позиции батальона «Азов» и увезли в другой район. Похитители утверждали, что поймали члена вооружённой группы, ей били по коленям прикладом винтовки и угрожали похоронить её на месте. На допросе в полиции без присутствия адвоката женщина подписала протокол, а потом призналась в инкриминируемом преступлении на камеру. Позже её заставили повторить свои слова в мариупольском отделении СБУ. Один из сотрудников запер женщину, приказав раздеться для физического осмотра, и сфотографировал её шрамы и татуировки без объяснения причин. Эксперты ООН приравняли принудительное обнажение во время такого обследования не медицинским специалистом к сексуальному насилию. Затем женщину отвезли в её квартиру, где вместе с ней в течение трёх дней находились двое сотрудников СБУ, а на суде представители спецслужбы дважды ударили её в живот, чем вызвали сильную боль.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

192
Похожие новости
11 декабря 2017, 16:06
11 декабря 2017, 21:36
11 декабря 2017, 11:06
11 декабря 2017, 21:36
11 декабря 2017, 21:36
11 декабря 2017, 16:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря, 19:36 904
10 декабря, 05:36 814
09 декабря, 00:36 824
05 декабря, 11:36 659
07 декабря, 06:06 694
08 декабря, 11:06 2023