Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Авария в хранилище радиоактивных материалов в США

В США в упадок приходит не только технологическая составляющая атомной отрасли, но и инфраструктура, призванная обеспечить безопасность.

Унылое состояние атомной отрасли США уже давно не является секретом. Недавнее банкротство Westinghouse стало лишним свидетельством системного упадка отрасли. Но основная проблема и опасность заключается в том, что в упадок приходит не только интеллектуальная и технологическая составляющая, но и инфраструктура, призванная обеспечить безопасность населения и окружающей среды от используемых в отрасли радиоактивных материалов.


Так, на территории хранилища радиоактивных отходов «Хэнфордский комплекс» в штате Вашингтон, из-за оседания почвы произошло обрушение тоннеля, в котором хранятся отходы и зараженное оборудование. На территории комплекса была объявлена тревога, персонал частично эвакуирован, а частично перемещен в укрытие. Сотрудникам рекомендуют воздерживаться от еды и питья на территории хранилища. Руководство Хэнфордского комплекса заверяет, что признаков распространения радиации нет, но достоверной информации на данный момент нет.


Хэнфордский комплекс – один из первых и самых старейших в США. После его основания в 1943 году он входил в проект по разработке ядерного оружия, был местом, где располагался первый в мире реактор для производства плутония. Именно полученные в комплексе материалы были использованы в атомной бомбе «Толстяк», жертвой которой стали жители японского города Нагасаки. Объем произведенного в Хэнфорде на протяжении 40 лет плутония равняется 57 тоннам.

В истории Хэнфордского комплекса обрушение стенки тоннеля хранилища далеко не первый опасный инцидент. В 2013 году, в результате течи резервуаров, радиоактивные вещества попали в окружающую среду. По меньшей мере у 42 сотрудников комплекса было диагностировано химическое отравление при перемещении радиоактивных веществ из одного резервуара в другой. По мнению исследователей, местность возле комплекса является одной из самых зараженных в мире.

Исполнительный директор организации Hanford Challenge Том Карпентер подчеркнул: «Хотя вероятность обрушения туннеля была низкой, это произошло. Существует много потенциальных опасностей, связанных с Хэнфордом, и, как и на многих устаревающих объектах, многие инциденты ждут своего часа».

Не питает иллюзий и директор организации Beyond Nuclear Пол Гантер: «Мы серьёзно обеспокоены тем, что это не единичный случай: подобные инциденты уже происходили».

Стоит уточнить. Говоря о «подобных инцидентах», Гантер имеет в виду АЭС «Индиан пойнт», расположенную возле Нью-Йорка, которая продолжает работать, несмотря на истекшую в 2015 году лицензию и неоднократные отключения в результате внештатных ситуаций и флоридскую электростанцию «Терки пойнт», из охладительных каналов которой просачивается тритий.

Чем закончится американское «авось» в атомной отрасли, неизвестно. Однако, признаки того, что закончится нехорошо как для населения, так и для окружающей среды, заметны невооруженным глазом уже сейчас.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

851
Похожие новости
25 сентября 2017, 13:51
25 сентября 2017, 16:21
25 сентября 2017, 21:21
25 сентября 2017, 18:51
25 сентября 2017, 13:51
25 сентября 2017, 21:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября, 21:51 525
19 сентября, 12:36 547
21 сентября, 22:21 884
21 сентября, 17:21 813
22 сентября, 23:21 826
24 сентября, 00:21 808