Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Ассимиляция нацменьшинств: Климкин объяснился с закарпатскими венграми

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин попытался убедить лидеров венгерской общины Закарпатья в том, что Киев якобы не хочет ассимилировать компактно проживающие группы национальных меньшинств на Украине
Соответствующее заявление Климкин сделал после завершения заседания Общества венгерской культуры в Ужгороде.
«Я лично жалею, что встреча с венгерской общиной сегодня была закрыта для прессы. С одной стороны это способствовало максимальной открытости, с другой стороны, я считаю, что лучше сделать ее открытой — была очень честный разговор по всем вопросам… то, что я услышал, что существует определенное недоверие со стороны лидеров венгерской общины относительно целей нашего закона (об образовании — ред.)», — приводит слова министра УНН.
Климкин рассказал, что во время общения с венгерской общиной пытался убедить её представителей в том, что скандальный украинский закон «Об образовании», запрещающий преподавание на языках национальных меньшинств, не нацелен на ассимиляцию их представителей.
«Он имеет целью научить всех приемлемому уровню украинского языка для того, чтобы открыть всем шансы в жизни», — заявил министр.
Он сообщил, что намерен провести подобные консультации по внедрению образовательного закона с представителями других национальных общин.
Ранее экс-депутат Верховной рады Ирина Фарион назвала «дебилами» этнических венгров Закарпатской области и предложила им «пилить в Венгрию». Фарион среди прочего возмутилась раздачей венгерских паспортов этническим венграм Закарпатья, а также тем, что многие представители национальных меньшинств не знают украинского языка. Кроме того, Фарион раскритиковала украинские власти за то, что разрешение на сдачу экзаменов на языках нацменьшинств отменят только через семь лет.
«Слушайте, когда отправляешь пса на обучение, так тот пес через месяц приходит домой с нормальным выполнением команд: "Сидеть", "стоять", "лежать". А им нужно семь лет, чтобы они выучили язык Степана Бандеры, язык Тараса Шевченко, язык Лины Костенко. Так нужно ли нам столько дебилов в Украине? Пускай берут тот паспорт, который им дали венгры, и пилят в Венгрию — в чём дело? С какой стати я должна их тут кормить?» — заявила она в ходе общественного форума «За украинский язык».
Отметим, сам Климкин заявлял о необходимости преследования спецслужбами граждан Украины, имеющих двойное гражданство.
Отметим, нынешние украинские власти в последнее время под давлением США взяли курс на полный разрыв отношений с Россией. По их инициативе уже прекращено авиасообщение с РФ, принято решение о прекращении действия украино-российского договора о дружбе и сотрудничестве, понижен уровень дипломатических отношений. Развивается конфликт в Азовском море, идёт масштабная атака на Украинскую православную церковь московского патриархата.
Аналогичное обострение отношений, не менее острое, у нынешних украинских властей и с Венгрией. Отношения между Киевом и Будапештом испортились после принятия на Украине нового закона об образовании в 2017 году, который ограничивал возможность обучения в стране на других языках. В ответ Будапешт, учитывая интересы этнических венгров на территории Закарпатья, стал блокировать встречи Украина-НАТО.
Поводом для очередного дипломатического скандала послужили сентябрьские публикации украинских СМИ о выдаче паспортов Венгрии гражданам Украины на территории консульства этой страны в городе Берегово Закарпатской области. При этом Румыния, Польша и Венгрия на протяжении многих лет выдавали паспорта украинским гражданам, а Киев закрывал на это глаза. Поэтому очевидно, что паспортный скандал — ответ Киева на блокировку Венгрией евроатлантического курса Украины.
Как заявил изданию Украина.ру политолог Ростислав Ищенко, Украина сама втягивает себя в заранее проигранную конфронтацию и провоцирует в регионе точно такую же ситуацию, которая возникла в Крыму после Евромайдана. В результате жители Закарпатья могут последовать примеру крымчан и попрощаться с украинским государством, полагает эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

218
Похожие новости
23 октября 2018, 20:21
23 октября 2018, 20:21
23 октября 2018, 12:21
23 октября 2018, 20:21
23 октября 2018, 23:21
23 октября 2018, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 октября, 02:51 730
20 октября, 23:21 709
21 октября, 13:21 353
19 октября, 17:21 334
19 октября, 22:51 344
18 октября, 21:51 345