Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Артур Атаев: Сегодняшняя Грузия — главный наряду с Украиной антироссийский плацдарм на постсоветском пространстве

Грузия продолжает ожесточенную антироссийскую политику, не уступая своим украинским «партнерам», однако наблюдаются и моменты некоторой справедливости. Накануне владелец грузинского канала «Рустави 2» Кибар Халваши уволил скандального директора телеканала Нику Гварамия, «прославившегося» угрозой справлять нужду в вино и минеральную воду, которые идут на экспорт в Россию. ИА «Новороссия» обратилось к доценту кафедры истории МГИК, кандидату политических наук Артуру Атаеву с просьбой оценить в целом сегодняшнее отношение Грузии к России, а также перспективы налаживания отношений между двумя странами.
По мнению эксперта, к сожалению, сегодня в Грузии с огромным перевесом преобладают антироссийские настроения.
«Причем отмечу, что настроения жестко антироссийские — Запад, прежде всего Соединенные Штаты Америки и Великобритания организовали массовую акцию травли России и ее граждан на территории Грузии.
Это начиналось не с 2008 года, как многие ошибочно считают, впоследствии августовской пятидневной войны, в результате которой Грузия от Южной Осетии, от России потерпела позорное поражение. Это делалось задолго. В 90-х годах на территорию Грузии пришли многочисленные западные неправительственные организации, которые жестко формировали антиевразийский, антироссийский вектор. Тогда же был сформирован и прозападный вектор, апогеем которого стал референдум о желании Грузии войти в НАТО. Абсолютное большинство граждан Грузии, а это было, подчеркну, до пятидневной войны, выступало за вхождение Грузии в НАТО и за так называемый европейский вектор развития. Это было создано как раз теми самыми неправительственными организациями, которые щедро финансировались западными грантодающими организациями USAID, Национальным фондом демократии и многими другими, которые в итоге стали центрами силы», — сказал собеседник агентства.
Атаев отметил, что сегодня Грузия — это самый серьезный наряду с Украиной антироссийский плацдарм на территории постсоветского пространства.
«Этот плацдарм пока что серьезнее, чем Украина. На Украине вблизи российских пограничников не проводятся массовые серьезнейшие многосторонние операции, учения сил НАТО, а в Грузии в окрестностях Ленинбургского района, в зоне прямой видимости баз российских пограничников проводятся массовые и очень серьезные учения с участием Украины, некоторых сил Армении, Германии, Франции и других стран НАТО. Военно-тактические учения «Достойный партнер» 2016, 2017, 2018 и в ближайшее время 2019. Каждый год эти учения все больше контролируются основными и самыми серьезными американскими генералами. На последних учениях, в прошлом году присутствовали семь ведущих американских генералов.
На территории Грузии проводятся теоретические изыскания в ходе организации научных и научно-практических конференций примерно с такой направленностью: «как ослабить российское влияние на постсоветском пространстве?». Конечно, совокупность подобных мероприятий дала свой эффект и в целом население Грузии, несмотря на то, что оно православное, единоверное, в основной своей массе настроено жестко антироссийски.
Такая действительность сложилась на сегодняшний день и, конечно, конфликт вокруг присутствия Сергея Гаврилова и последствия его присутствия в парламенте Грузии (а это безусловно была провокация), показывает, что довольно большая часть грузинского населения очень негативно настроена. Однако, есть также пассионарная, тоже активная, но значительно более малочисленная часть, которая поддерживает вектор улучшения российско-грузинских отношений. Проблема в том, что эта часть населения вообще никак не представлена ни в политической жизни, ни тем более в парламенте, в руководстве страны. Я не знаю ни одного публичного политика, который имеет реальный политический, ни одной политической силы, которые выступают за улучшение российско-грузинских отношений. Таких партий и политиков нет, а если такой политик появляется, его сразу «выкидывают на улицу». Как «выкинули» Нино Бурджанадзе, бывшего председателя парламента Грузии, которая считается более-менее пророссийской», — подчеркнул Атаев.
Эксперт также напомнил о бывшем президенте Грузии Саакашвили, который, выступает связующим звеном между антироссийскими государствами на постсоветском пространстве.
«Саакашвили — это политический проект, который был реализован и продолжает реализовываться именно как проект на территории постсоветского пространства. Он является проводником и центром притяжения антироссийских сил. Это еще недооцененный нами в полную силу противник, потому что он одинаково востребован радикалами, которые готовы воевать как на Украине, так и в Грузии. Я подчеркну, что грузинские силы, которые воевали против Донбасса, своим идеологическим и политическим лидером избрали именно Саакашвили. Именно он называл этих грузин героями, именно он их награждал, он их отмечал и говорил, что грузинский народ должен ими гордиться. Саакашвили всячески поддерживает тренд на объединение и формирование вектора или пояса антироссийского влияния на постсоветском пространстве. Более того, он охватывает в своей деятельности и оппозиционные силы Молдавии, он намерен работать и там. Саакашвили является мостом антироссийской политики между странами Восточной Европы, прежде всего Польши, Украины и Грузии», — заявил собеседник ИА «Новороссия».
«Говоря о перспективах улучшения российско-грузинских отношений — предпосылок для этого сегодня никаких нет. Самое главное — это отсутствие дипломатических отношений. Их просто нет. Россия готова прощать и примиряться, но в Грузии нет ни одного политика, который готов сделать тоже самое.
Напомню, что Грузия первая напала на штаб, расположение российских миротворческих сил в Южной Осетии и прямым образом обстреливала эту группу, которая находилась на возвышенности. Прецедента такого нет, только афганские моджахеды это делали, когда российские пограничники защищали территорию Таджикистана от проникновения моджахедов, джихадистов. Больше такого не было.
Поэтому сегодня нужно иметь ввиду, что в нынешних условиях прогноз только негативный, грузинская элита не управляет — она уже является исполнителем воли проводников антироссийской политики, которыми являются посольства США и Великобритании», — подытожил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

126
Похожие новости
17 августа 2019, 20:06
19 августа 2019, 14:06
18 августа 2019, 18:36
19 августа 2019, 19:36
17 августа 2019, 23:06
19 августа 2019, 22:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 августа 2019, 17:06
19 августа 2019, 22:36
19 августа 2019, 14:06
19 августа 2019, 14:06
19 августа 2019, 11:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 августа, 11:06 400
15 августа, 23:36 538
16 августа, 07:36 450
17 августа, 14:36 248
15 августа, 17:06 281
15 августа, 01:06 556