Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Арсен-вседержитель, или Министр дел всея Украины

Предсказания будущего - задача чрезвычайно неблагодарная, тем более будущего политического и - тем паче - на Украине, которая все последние годы живёт вопреки инстинкту самосохранения и элементарной логике
В подобных условиях прогнозы могут касаться лишь некоторых макроэкономических показателей, которые свидетельствуют, что в ближайшие годы Украина вряд ли оправится от последствий госпереворота 2014 года и надолго выбыла из экономической гонки развитых держав. Также можно предугадать поведение основных организаторов приснопамятного госпереворота, поскольку оно будет подчинёно важнейшей для них цели — избежать уголовной и моральной ответственности за учинённые против народа Украины преступления.
Одним из главных выгодополучателей майданного путча оказался ранее хоть и заметный, но отнюдь не ведущий политик и предприниматель Арсен Аваков. Ныне это человек, от которого зависит судьба действующего президента Зеленского, а значит, и всей Украины. Именно личные решения и манёвры Арсена Борисовича во многом определят политическую карту украинского государства в 2020 году.
Своего нынешнего положения Аваков достиг в несколько жабьих прыжков: как один из организаторов силовых акций оппозиции на Евромайдане; потом министр МВД, сразу после «революции гидности» надевший намордник на «правосеков» и подавивший сопротивление антимайдана; политик, в январе 2019 года расчётливо заявивший о своей непреклонной «приверженности закону», чем сорвал запланированные Порошенко предвыборные махинации и предопределил избрание Зеленского.
Руководитель Офиса президента господин Андрей Богдан был вынужден публично признать заслуги Авакова перед ныне действующей властью. «Аваков — профессиональный человек, который обеспечил честные выборы. Возможно, это был бы правильный политический ход — сменить Авакова, и это бы понравилось обществу, но это было бы нечестно. Он работал на достижение результата, и он обеспечил этот результат. Мы дали ему карт-бланш, — говорит Богдан. — Честно, если бы не Арсен Аваков, то этих выборов в такой форме не состоялось бы».
Иначе говоря, Зеленский и его окружение находятся в определённом долгу перед Аваковым. Согласно озвученной позиции Зеленского, министр МВД, как и другие члены правительства, должны показать свою эффективность до Нового, 2020-го, года, или они будут заменены. Однако сказать на публику значительно проще, нежели сделать. Особенно в случае Арсена Борисовича. В отличие от желторотых хипстеров-соросят за ним стоят серьёзные и хорошо организованные ребята, а его опыт долгого восхождения к власти даёт массу примеров изощрённой и хитрой жестокости.
В случае своего отстранения от власти Арсен Борисович вряд ли утрется и укатит рыдать на свою виллу в Италии, где спустя некоторое время его найдут случайно погибшим, как это часто бывает с людьми, посвящёнными в тайны большой политики (хрестоматийный пример — Борис Березовский). Аваков не раз оказывался в оппозиции и не раз возвращался из неё победителем. Возможно, он стал бы украинским президентом, ежели бы не числился русскоязычным армянином. Хотя наглядный пример русскоязычного еврея Владимира Зеленского может заставить призадуматься и такого прожжённого циника, коим является Арсен Борисович.
Сейчас он публично именует себя «русскоязычным украинским националистом», сторонником войны до победного конца и готовит себе уютный дзот на случай гипотетической отставки, из которого (якобы с патриотических позиций) можно открыть убийственный огонь по посягнувшим на его власть. «Нашим, тоже скажу — сторонникам всепрощения, покупки электроэнергии, дешевого газа со скидкой и прочим твердящим "мы один народ"… Знайте, что есть многие — такие, как я. До ваших послуг — російськомовний український націоналіст Арсен», — излагает на своей странице в соцсети персонаж известного лозунга национал-радикалов «Авакова-собаку повесить на гиляку».
Возможный уход в отставку для Авакова не только не финал политической карьеры, но шаг к ещё более высокой должности. Ведь по условному сигналу на защиту хозяина из тени выйдут все подотчётные ему упыри, вурдалаки и лешие из числа «профессиональных патриотов», в том числе и неплохо вооружённые (например, «Азов»). В мае 2014 года это была всего лишь рота, основой которой явилась харьковская праворадикальная организация «Патриот Украины», летом того же года — уже батальон «Азов», дальше — полк специального назначения МВД. Позже (при участии видного деятеля американских спецслужб Романа Зварыча) были созданы «Гражданский корпус "Азов"» и «Национальные дружины», которые подпитываются целой сетью молодёжных «военно-патриотических» лагерей.
Сам Аваков весьма не бедный человек, что даёт ему возможность быть финансово самодостаточным политиком. За время пребывания в должности министра его личное благополучие тоже не пострадало. В частности, руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия поведал, что Аваков причастен к «крышеванию» нелегального игорного бизнеса. «Есть много вопросов, которые ассоциируют с этим министром [Аваковым], много коррупционных. Например, нелегальный игорный бизнес, но мы легализируем его нелегальный игорный бизнес», — рассказывал 30 августа на ток-шоу «Народ против» телеканала ZIK господин Арахамия.
Разумеется, за время пребывания на своём посту господин Аваков разжился не только финансами, но и тоннами компромата, который так же легко конвертируется в необходимые ресурсы. Кроме того, он хорошо известен на Западе, считается там разумным и договороспособным человеком. Во всяком случае именно таковым его характеризует бывший посол США на Украине Мари Йованович, о чем она не преминула рассказать во время слушаний по украинскому вопросу в Конгрессе. Но и своих личных связей у «русскоязычного националиста» хватает, включая возможности армянской диаспоры, британских спецслужб и собственных бизнес-контактов, в том числе и криминального толка.
Если вся эта махина будет согласованно развёрнута против постепенно теряющего популярность президента, то не факт, что Владимиру Александровичу помогут его артистические способности и информационные вбросы. Тем более Арсен Борисович и сам лицедей не из последних, да и в информационных делах человек опытнейший — предводитель целой армии профессиональных журналистов, союзничающих с ним ещё с харьковских времён (например, Зураб Аласания). То есть в случае своего увольнения Аваков может создать действующему президенту столько проблем, что шаткое положение Зеленского обернётся катастрофическим падением — в лучшем случае рейтинга.
В то же время оставлять Авакова на месте почётного серого кардинала — значит своими руками усиливать его власть вплоть до абсолютной. Уже сейчас он стал хозяином войны и мира на Украине, что наглядно продемонстрировал недавний процесс разведения сторон в посёлке Золотое (необходимое условие для встречи в «нормандском формате»). «Азовцы» держали там «патриотическую» оборону аккурат до выполнения Зеленским обещания передать Харьковскую (как и ранее Одесскую) область наместнику господина Авакова. Какие аппетиты министра МВД придётся удовлетворить ради продолжения мирного процесса, ведомо только самому министру.
Увеличение полномочий подразумевает фактическую сдачу реальной власти господином Зеленским (заодно со своей, уже повсеместно успевшей опозориться «Зе-командой»). Как и сохранение имеющегося статус-кво на фоне расползающейся президентской рати означает лишь усиление позиций монументального министра внутренних дел. И сам он попусту на рожон не лезет, и свои непосредственные обязанности как-то тянет: катающимся на самокате в коридорах ведомства его никто не видел, да и в переписке с девицами легкого поведения тоже не уличён — по нынешним временам этого уже немало.
Цугцванг Зеленского становится главной проблемой внутренней политики Украины на ближайшее время. Снять Авакова с ключевой должности — значит получить ещё одного опытнейшего, изощрённого и сильного врага, которому вполне по силам опрокинуть хлипкую Зе-конструкцию. Причём опрокинуть так, чтобы с невинным видом остаться в стороне и сохранить свободу рук для следующего этапа политических состязаний. Оставить Авакова на его посту — легитимизировать перетекание власти в теневой центр, где непременно сойдутся нити управления силовыми структурами, парамилитарными формированиями, штабами информационных войн плюс автономные связи с иностранными посольствами и спецслужбами.
Все остальные последствия в таком случае тоже становятся лишь вопросом времени. Ну и желания самого Арсена Борисовича. Может, он действительно хочет всего лишь потягивать прохладное amabile на своей итальянской вилле? Украинская политика непредсказуема, а потому мы будем с неослабевающим вниманием следить за ней и в наступающем году.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

255
Похожие новости
17 января 2020, 15:51
17 января 2020, 18:51
20 января 2020, 15:21
21 января 2020, 07:51
18 января 2020, 16:51
20 января 2020, 18:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 января, 17:51 414
19 января, 20:21 351
16 января, 17:51 380
19 января, 00:51 583
18 января, 13:51 334
19 января, 22:51 298