Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Армия Сирии в шаге от победы: Асада ждет «сложный бой» за будущее республики

Сирийский конфликт уже в ближайшее время может быть разрешен. Армии Башара Асада необходимо продолжать действовать в том же духе, и в таком случае цель будет достигнута. Брать такие стратегически важные регионы, как провинция Дейр-эз-Зор, где сейчас сконцентрирована большая часть террористов. Такие убежища, как то, которое обнаружила группа одного из правительственных формирований под руководством подполковника Рами Мауваса и в котором располагался огромный склад вооружения.
Как сообщил сирийский подполковник Рами Мауваса, последняя находка в сирийском городе Эль-Маядин (город на востоке Сирии, расположенный на территории мухафазы Дейр-эз-Зор — прим. RuBaltic.Ru) поразила его и сирийских военных.
«Склады здесь были просто громадные. Я просто потрясен увиденным количеством оружия. Это сотни и даже тысячи единиц оружия и боеприпасов разного вида израильского, американского и западного производства и оружие восточного производства. Легкое, среднее и тяжелое оружие. Танки, бронетранспортеры и другая бронетехника», — рассказал Маувас.
И дело тут даже не в том, что в убежище обнаружено оружие американского или западного производства, что в очередной раз подтверждает факт сотрудничества боевиков со спецслужбами Запада. Суть в том, что без средств ведения войны, которые сейчас изъяли сирийские военные, террористы «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» (организации, деятельность которых запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) и других радикальных группировок не смогут оказать серьезное сопротивление армии Сирийской Арабской Республики (САР).
А ведь именно регион Дейр-эз-Зор, по мнению многих экспертов, является ключевым стратегическим форпостом, без которого будущее Сирии невозможно представить. Та сила, которая займет эту местность, может рассчитывать, что будущее САР окажется в ее руках.
К такому выводу приходит, например, член Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин. Эксперт уверяет, что свои интересы в арабской республике имеют такие государства, как Иордания, Саудовская Аравия, Израиль и даже нынешние союзники Башара Асада Турция и Иран. Кошкин обращает внимание на тот факт, что вдоль сирийско-иракской границы на Дейр-эз-Зор идут проиранские формирования, которые, в случае успеха в провинции, скорее всего, потребуют от правительства Сирии определенные дивиденды.
«Если у Асада получится самостоятельно освободить Дейр-эз-Зор, это будет весомая победа. Если этого не произойдет, от него потребуют уступок», — считает специалист.
Нельзя не отметить тот факт, что потеря боевиками убежищ, подобных обнаруженному в сирийском городе Эль-Маядин, не даст возможности радикальным исламистам расставлять смертельные ловушки. В том числе и для представителей России, которые участвуют в боевых действиях на дальних рубежах.
Это приведет к тому, что количество жертв антитеррористической операции в Сирии заметно сократится. И общественность не будет сталкиваться, например, с новостями о том, что молодой парень, герой, образцовый мужчина Азат Нуруллин, являющийся представителем частной военной компании «Вагнера», поплатился жизнью, попав в засаду террористов. Подобных Нуруллину будут встречать дома как смельчаков и победителей.
Общими усилиями армия САР и Россия смогут добиться важных достижений. Будущее Сирии перейдет под полный контроль правительства Асада, которое, возможно не без помощи Москвы, начнет восстанавливать сирийскую инфраструктуру, экономику, а само государство приобретет должный вес на политической арене, так как географическое расположение республики довольно выгодное.
Впрочем, помимо подстрекательств «антиасадовских» участников конфликта, стоит также опасаться того, что террористические формирования будут пытаться бежать в другие регионы или вовсе уйдут в подполье.
По мнению военного эксперта, президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, нынешние результаты антитеррористической кампании хороши, но не стоит преждевременно говорить об окончании боевых действий.
«Боевики перейдут на сетевые группы, вследствие чего мы получим активизацию действий террористической направленности. За всей ситуацией в Сирии стояли структуры США, которые вряд ли успокоятся. В свое оправдание эти структуры спровоцируют активизацию действий в других странах. Поэтому необходимо внимательно следить за Центральной Азией, Кавказом, Поволжьем. Нам необходимо максимально задействовать муфтиев и других религиозных деятелей, которые помогут сохранить правильную, человеческую идеологию ислама», — сказал эксперт.
Как бы там ни было, но общая оценка ситуации говорит об одном: сирийский конфликт действительно близок к финальной стадии. Но для того, чтобы не упустить шанс уничтожить террористов в Сирии окончательно, правительственной армии необходимо собрать всю волю в кулак и не допускать серьезных, грубых ошибок. Официальный Дамаск, в свою очередь, обязан пристально следить за процессом и не совершать просчетов, которыми бы могли воспользоваться «антиасадовские» силы ради собственной выгоды. В остальном достигнуть поставленной цели ничто не мешает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

258
Похожие новости
16 ноября 2017, 09:36
21 ноября 2017, 11:36
14 ноября 2017, 09:51
13 ноября 2017, 10:21
15 ноября 2017, 12:36
23 ноября 2017, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября, 15:36 888
18 ноября, 01:06 990
21 ноября, 22:06 951
19 ноября, 01:06 1160
18 ноября, 06:36 2078
21 ноября, 03:36 762