Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Армения: кредит начинает и выигрывает

Армения будет продолжать военно-техническое сотрудничество с Россией, осуществлять закупки вооружений. При этом нельзя не учитывать усиление антироссийских сил в политикуме Армении. Такое мнение озвучил политолог, эксперт по Кавказу Артур Атаев.
Россия и Армения закрыли сделку по поставкам Еревану вооружений на $200 млн. «Поставлено современное оружие. Не исключено, что такого нет даже на вооружении российской армии», — сказал Sputnik Армения глава Минобороны страны Давид Тоноян.
Он отметил, что дружественные связи двух стран скреплены многими договорами, но не исключил возможности пересмотра некоторых положений в случае необходимости.
Поставки вооружений идут в рамках кредитного соглашения на $200 млн, подписанного летом 2015 года.
«Виды оружия выбраны, делаются корректировки. Это современное оружие, скорее оборонительного и превентивного характера, оно создаст основу для формирования механизмов сдерживания», — говорил в июле 2015-го тогдашний министр обороны Сейран Оганян.
В соответствии с межправительственным соглашением, подписанным 24 октября 2017 года, РФ предоставит армянской стороне государственный экспортный кредит в $100 млн. для финансирования поставок продукции военного назначения.
Согласно договору, Армения приобрела пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ним, зенитные ракетные комплексы «Игла-С» и ракеты к ним, наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», другие виды вооружений.
Нужное сотрудничество
У Армении нет выхода — единственным геополитическим партнером, который реально влияет на военную составляющую политики в регионе, является Россия, говорит Артур Атаев.
«Несмотря на то, армянская диаспора в США достигает двух миллионов человек и довольно влиятельна, я обращу внимание на одно заявление, сделанное замминистра обороны Давидом Пахчаняном. В 2017 году Пахчанян заявил, что соглашение с Россией по кредиту не будет меняться даже перед угрозой применения санкций США. То есть это значило, что Ереван намерен продолжать военно-техническое сотрудничество, закупки вооружения у России, и санкционные меры его не пугают. Все потому, что вопрос безопасности для Армении и тогда, и сейчас имел первостепенное значение», — сказал эксперт.
Развитие связей Армении и с США, и особенно с Евросоюзом не отменяют необходимости сотрудничества с Россией.
Несмотря на недавний успешный визит премьера Пашиняна в Брюссель, для Армении сегодня получение этого кредита очень важно. 3% годовых, рассрочка на 15 лет — выгодные условия. Экспортный кредит России на $100 млн. был для Еревана спасительным, транш на $200 млн. также своей актуальности не потерял. Так что, скорей всего, в условиях осложняющейся геополитической обстановки кредитом в Армении воспользуются.
Что до перспектив вхождения Армении в НАТО, то, по словам главы Альянса Йенса Столтенберга, эта страна не находится в зоне стратегических интересов. Пока в приоритете Грузия и Украина. Тем не менее, повод для озабоченности есть, считает Атаев.
«Те силы, которые в армянской политической системе имеют антироссийский вектор, усилились. Мне кажется, что сейчас идет продумывание различных вариантов, куда двигаться дальше. Конечно, негативное влияние будет оказывать Грузия. Если Тбилиси войдет в НАТО, произойдет полное переформатирование Закавказско-ближневосточного региона, антироссийский вектор станет доминантой внешней политики», — отметил эксперт.
Игорь Скрыпач

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

220
Похожие новости
18 сентября 2018, 16:06
14 сентября 2018, 15:36
14 сентября 2018, 15:36
18 сентября 2018, 16:06
19 сентября 2018, 14:36
18 сентября 2018, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября, 18:06 368
13 сентября, 06:36 582
12 сентября, 20:06 687
17 сентября, 16:36 328
15 сентября, 08:06 428
13 сентября, 04:06 327