Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Архиереи, благословляющие «АТО», выбирают диавола

Глава общественной организации «Украинское землячество», помогающей украинцам, испытывающим лишения из-за политических взглядов, православный обозреватель Дмитрий Скворцов рассказал изданию «Украина.ru», может ли в недрах Украинской православной церкви (Московского патриархата) родиться общественная или политическая сила, способная противостоять агрессивной русофобской политике киевского режима а также перечислил архиереев, благословляющих т.н. "АТО".

– Дмитрий, может ли, по вашему мнению, на основе Украинской православной церкви, учитывая ее авторитет, появится какая-либо оппозиционная политическая или общественно-политическая сила?

– В принципе, каноны не запрещают прихожанам той или иной конфессии объединяться в политические движения для отстаивания ценностей, декларируемых данной конфессией. В том числе, и цивилизационных.

Тем, собственно, и занимался ряд православных братств Украины. Начали они свою деятельность с отстаивания права существования канонической Церкви на Украине как таковой – в условиях, когда лично президент Кравчук, президиум Верховной Рады, не говоря уже о «профильных» министерствах и ведомствах, осуществляли антиконституционное давление на УПЦ (МП) всячески поддерживая своего фаворита Филарэта и созданную им вместе с Кравчуком т.н. «УПЦ – Киевский патриархат».


С приходом к власти Ющенко православные братства защищали от захватов филарэтовцев храмы, которые ющенковские губернаторы и карманные суды «переподчиняли» «Киевскому патриархату».

Однако когда православные братства стали организовывать Крестные ходы и стояния против смены цивилизационного вектора Украины и политики вхождения Украины в военно-политический блок, враждебный единоверным России и Белоруссии, когда члены и руководители братств появились в избирательных списках оппозиционных партий Витренко и КПУ, тогда руководство УПЦ (МП) (симпатизировавшее русофобским евроустремлениям власти) объявило такую деятельность «политическим православием» и даже отлучило главу Союза православных братств Украины Валентина Лукияника. Того самого Лукияника, который со своим братством Архангела Гавриила в начале 90-х выбил для церкви около пяти десятков храмов и даже монастырей (включая Ионинский, в который продолжает приезжать на Пасху Порошенко).

С приходом к власти в УПЦ (МП) нового, менее сервильного предстоятеля – митр. Онуфрия – отлучение с Лукияника было снято. Вместе с тем, ни его организация, ни другие братства не получают никаких благословений на деятельность, которую можно назвать политической или общественной. Скажем, на молебен или шествие в честь Дня Победы или в память Царственных Страстотерпцев. Церковь старается никоим образом не раздражать нынешние власти. Единственный её «Рубикон» пока что – определение войны в Донбассе как братоубийственной. Но и это – мнение не всего епископата УПЦ (МП), а только команды митр. Онуфрия. Потому как немало управляющих епархиями благословляют карателей на «защиту Украины от российских агрессоров».

Так что в нынешних условиях появление общественно-политической силы реально оппозиционного толка, которое получило бы благословение от УПЦ (МП) нереально.

То есть, «православная партия» в принципе появиться может, но все её враги и оппоненты будут постоянно указывать, что она не имеет благословления Церкви, следовательно, «какая же она православная»?

– А кто из архиереев благословляет «АТО»?

– Об активности митрополита Белоцерковского Августина (он же глава синодального отдела УПЦ (МП) по взаимодействию с ВСУ и прочими силовыми структурами), равно как о благословениях защитникам Украины на ратный подвиг от правящих архиереев Полтавской, Сумской, Херсонской и Черкасской епархий (последний вообще духовник местных правосеков) «Украина.ру» писала. Поэтому повторяться не станем. Замечу только, что когда ещё в апреле 2014 года владыка Августин обратился ко всем архиереям УПЦ (МП), ко всем православным верующим, в том числе, бизнесменам, политикам и вообще «ко всем людям доброй воли» с призывом жертвовать деньги на уже зашедшее в Донбасс «христолюбивое украинское воинство», то в пример всей Украине был поставлен депутат Онищенко. Как первый откликнувшийся. Тот самый Онищенко, который теперь со своими «плёнками» «перший ворог України». В общем, как говорится, нэвдобно получылося.

Но если три года назад «Военный отдел» УПЦ (МП) помогал усмирителям Донбасса деньгами, то сегодня руководитель сектора опеки участников боевых действий протоиерей Вячеслав Яковенко вместе с главным военным священником Бердянской епархии (то есть – по благословению епископа Бердянского Ефрема) передали в «АТО» запчасти для военной техники. Напомню, что в предмайданном 2013 году упомянутый протоиерей Вячеслав, строя из себя ярого антифашиста, прибегал к помощи киевских «ватников» (в том числе вашего покорного) для защиты своего строящегося храма от нападений «Свободы» и т.п. неонацистских организаций Украины. Менее чем через год последние составили боевой кулак ВСУ в «зоне АТО».

Если мне не изменяет память, первыми на призыв «Военного отдела» УПЦ МП откликнулась Ровенская епархия. По благословению архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея сразу собрали 133 тыс. гривен. Они были торжественно переданы командующему войск оперативного командования «Север». А через полгода тот же архиепископ Варфоломей и митрополит Сарненский Анатолий подписали с местными «коллегами» из т.н. «Киевского патриархата» и «греко-католической церкви» меморандум, в числе прочего «осуждающий действия России как агрессора относительно захвата территории Украины». Как отметил в связи с этим Варфоломей, «это большое историческое событие, но, как в народе говорят, вместе и батьку бить легче».

Что это, как не благословение на «защиту Родины от агрессора»? Кстати, первым, «поперед батька в пекло» полез с подобного рода благословениями епископ Львовский Филарет. Ещё в начале марта 2014 года он направил открытое письмо Путину в котором от имени «украинского православного народа» (который его, вообще-то не уполномочивал) заявил: «Действия Российских военных формирований, главнокомандующим которых являетесь именно Вы, настораживают и приводят нас, православный украинский народ, в недоумение». Дескать, «нет никаких предпосылок к тому, чтобы русские солдаты сегодня контролировали общественно-политическую или иную ситуацию жизни нашего государства».

– Печальная картина, конечно, но позволительно ли даже при этом говорить о православном архиерее – «лезет в пекло»?

– Апостол Иаков говорит: «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас». Так что все претензии к брату Христа. И знаете, ещё больше укрепляешься в осознании его правоты, когда видишь, как карателей благословляют христианскими святынями.

Так, в канун праздника Николая Чудотворца, по благословению архиепископа Изюмского Елисея благочинный Изюмского округа доставил мощи Святителя Николая в т.н. «зону АТО» и, выполняя благословение правящего архиерея, отслужил с мощами на каждом блокпосту молебен о «восстановлении территориальной целостности Украины» (первое фото). Святой водой была окроплена военная техника.

Викарий Киевской епархии митрополит Олэксандр Драбынко к празднику защитника Украины (приуроченного к дате, которую прогитлеровская «УПА» объявила днём своего образования) благословил «военным в зоне АТО икону святого Георгия Побидоносца» (так они в оригинале пишут). Тот же Драбынко написал специальную молитву-прошение об избавлении «украинской земли» от «чужаков».
– Напомню читателям «Украины.ру», что речь идёт о правой руке бывшего предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Владимира, которого называют лидером автокефалистского крыла в епископате УПЦ (МП).
– Да. Но что требовать от записных русофобов, если, казалось бы, такой «столп Русского мира на Украине», как митрополит Одесский Агафангел благословляет иконками Касперовской Божией матери военнослужащих, отправляющихся в «АТО», чтобы они «все вернулись оттуда живыми, выполнив свой воинский долг». Никто не против, конечно, чтобы отсылаемые на смерть Порошенкой и благословлённые митр. Агафангелом мальчики вернулись живыми. Но о каком «воинском долге» может идти речь, если сам владыка одесский называет эту войну "никому не нужной страшной и братоубийственной"?
Фактически признавая конфликт внутриукраинским, благословляет одну из сторон и митрополит Запорожский Лука: "Православная Церковь, за свою историю, никогда не имела военизированных формирований, а благословляла воинов только на защиту Родины, но не на убийство своих единоверцев". Как вы понимаете, "убийцы единоверцев", это ополчение Донбасса. Члены которого, судя по распоряжениям митр. Луки , даже заупокойных молитв не достойны.
Не менее "христолюбив" и Архиепископ Ужгородский. Снаряжая колонны с т.н. «гуманитарной помощью» на украинские позиции, открыто провозглашает: «Украинский миролюбивый народ проходит большие испытания, терпит агрессию и неправду. Господь поможет нам воскресить Украины. На Голгофе Христос Спаситель перенес тяжелые муки и умер, но потом воскрес и победил зло». Как вы догадались, то такое Пасхальное посланьице про «агрессию и неправду».

Не намного миролюбивее и лексика у наместника Почаевской лавры митрополита Владимира, который отправляет «защитникам нашего Отечества» теплое белье, продукты питания и даже «автомобиль УАЗ для вывоза раненых».

Но передовик здесь, как и положено, митрополит Винницкий Симеон. Родная епархия Порошенко отправляет на фронт дорогущие бронежилеты пятого класса защиты

– Почему вы называете гуманитарную помощь так называемой? Ведь, за исключением упомянутого вами случая с запчастями и денег, которые отдаются командованию не его усмотрение, это, как правило, лекарства, тёплые вещи, продукты питания…

– Я ничего не имею против лекарств для раненых и даже медицинских автомобилей, как и против материальной помощи им (если оставлять это на усмотрение прихожан, честно сообщая на ящиках для пожертвований: «для раненых воинов АТО). Вне всякого сомнения, любому православному воину – что на позициях, что в госпитале – требуется духовная опека Церкви (но не исключая вразумления). Но тёплые вещи – это чтобы рука не дрожала, когда в «сепара» целишься? Средства индивидуальной защиты – чтобы безопаснее себя чувствовать, когда города мирные обстреливаешь? Продукты питания, в конце концов, разве не фактор боеспособности? Не зря же миссия протоиерея Захарии Керстюка (действует по благословению Синодального отдела Благотворительности), которая обеспечила фронтовые подразделения нацигвардии ватниками (!) и топлёным салом, удостоилась официальной благодарности от самого легендарного, пожалуй, полководца современности – Сэмэна Сэмэнченко.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

141
Похожие новости
18 ноября 2017, 01:06
17 ноября 2017, 22:36
17 ноября 2017, 09:06
17 ноября 2017, 06:36
18 ноября 2017, 09:06
18 ноября 2017, 03:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 20:06 1428
16 ноября, 20:06 781
14 ноября, 06:51 823
13 ноября, 20:21 762
13 ноября, 02:21 597
13 ноября, 22:51 742