Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Аргентинский шеф-повар: московская звезда с душой в Донецке

Sputnik Mundo побеседовал с одним из самых выдающихся шеф-поваров в России, аргентинцем Мартином Репетто
Среди гостей Репетто, работающего в отеле Radisson Royal в Москве, Диего Марадона (Diego Maradona), футбольные сборные Аргентины и Бразилии и высокопоставленные чиновники ФИФА.
Сегодня Мартин чувствует себя москвичом, но свой опыт на славянских землях он начал в городе Донецке на Украине, в центре конфликта, который длится с 2014 года. Он работал в роскошном отеле Llao Llao в Барилоче (Bariloche), но в Аргентине дела шли не очень хорошо. Поэтому в 2004 году он принял приглашение стать частью команды пятизвездочного отеля «Донбасс Палас» (Donbass Palace) в Донецке, принадлежащего одному из самых богатых людей на Украине, Ринату Ахметову, который также владеет футбольной командой ФК «Шахтер» (Донецк).
«Я сел в самолет, не зная ни слова по-русски, ни по-украински, практически не зная, где находится Донецк», отметил известный шеф-повар в интервью Sputnik. «Я начал изучать русский язык на кухне, повторяя, как попугай», вспоминает он.
Особенно интересным опытом для Мартина в то время стала его связь с футболом, поскольку его наняла донецкая команда «Шахтер». «Они предложили мне реформировать питание клуба, ездить с командой по Украине. Так я начал работать в качестве шеф-повара футбольной команды и одновременно продолжал работу в отеле. Это был прекрасный опыт, потому что он позволил мне взглянуть на футбол с другой стороны», объяснил Мартин.
Репетто вспоминает, что уже в то время «Шахтер» сталкивался с дискриминацией на матчах на западе Украины. «Когда мы играли во Львове, нам разбивали стекла в микроавтобусе. Нам приходилось нанимать местных жителей, чтобы нас признавали, потому что с нами говорили только по-украински, при том, что все умели говорить по-русски… Это было ещё до войны».
Донецк изменил жизнь аргентинского шеф-повара. Там он встретил свою жену, и у них родилась дочь. Позже профессия привела его в другие места, но он никогда не терял связь с этим городом и часто возвращался туда.
Репетто не мог себе представить, что Донецк станет центром кровопролитной войны: киевские бомбы падают в центре и окрестностях, возле домов его семьи и друзей.
«Я на стороне [самопровозглашенной] Донецкой Народной Республики и всего её народа. Это мой народ, мои друзья, мои дочь и жена тоже родились там», говорит Репетто, который уже переехал в Москву, когда начался конфликт.
«Я понимаю войну между солдатами, но не между военными и мирными жителями. Украина бомбила школы, сады и больницы, больницу, где родилась моя дочь. Я знаю это не понаслышке. Это не то, что я увидел в новостях, я пережил это на собственном опыте. Я видел воронки от бомб, я видел разрушенные здания, я четыре или пять раз участвовал в отправке гуманитарной помощи», вспоминает он.
«Трудно встать на ту или иную сторону, но я всегда буду на стороне донецкого народа», сказал он.
Репетто опровергает западные версии, описывающие конфликт как войну против террористов-сепаратистов, поддерживаемых Россией. «Они не террористы, которые развязали войну. Украина захотела в определенный момент принять ряд мер, например, заставить всех, кто всегда говорил по-русски, говорить по-украински. «Россия плохая, а вы больше не русские», говорили им, но люди ответили: «Мы все русские, у нас есть семья в России, мы говорим по-русски». И именно тогда начался конфликт», отметил он.
«Люди не хотели быть частью Украины, которая представляет собой армию, атакующую центр города. Они бомбили футбольный стадион, школы. Я могу понять ошибку расчета один раз, но они бомбили постоянно», сказал он.
Аргентинский шеф-повар подчеркивает, что люди никогда не переставали работать, потому что «дух независимости, нежелание возвращаться к национализму, к фашизму, были для них более важными, чем страдания». Они страдают от изоляции, потому что банки не работают, товары поступают только из России или из третьих стран. Они живут в условиях, напоминающих блокаду Кубы.
Сейчас в Москве, в одном из самых главных отелей города, Репетто погрузился в закулисную жизнь Чемпионата Мира. Он работал с аргентинской сборной в течение 15 дней в ноябре 2017 года, когда проводился товарищеский матч с Россией.
«Многое из того, что говорила о них пресса, что они надменные, не обращают внимания на людей, — совсем не соответствует действительности. Они простые, у них есть цель — взять Кубок. Я пил кофе и матэ с ними, они относились ко всем с огромным уважением при том, что они суперзвезды. То же самое с Бразилией, у них есть деньги, но так должно быть, когда ты чемпион», подытожил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

196
Похожие новости
20 июля 2018, 10:06
19 июля 2018, 20:36
20 июля 2018, 16:06
20 июля 2018, 10:36
19 июля 2018, 23:06
19 июля 2018, 18:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
20 июля 2018, 07:36
20 июля 2018, 13:06
20 июля 2018, 16:06
20 июля 2018, 18:36
20 июля 2018, 16:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июля, 10:06 372
17 июля, 19:06 394
14 июля, 22:06 356
17 июля, 11:06 587
14 июля, 22:06 407
15 июля, 23:06 683